Активисты и страны призывают Японию закрыть рынок слоновой кости


ЛИОН, Франция, 6 марта 2022 г. (ENS) — Африканские слоны возглавляют насыщенную повестку дня заседания Постоянного комитета СИТЕС, которое открывается в понедельник и посвящено защите более 30 видов растений и животных. Делегаты рассмотрят торговлю живыми слонами, управление запасами слоновой кости и закрытие внутренних рынков слоновой кости.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, это первое очное заседание Конвенции ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС, с 2019 года.

Генеральный секретарь СИТЕС Ивонн Игуэро стоит перед скульптурами слонов, выступая перед аудиторией, собравшейся на церемонии вручения награды Asia Environmental Enforcement Awards, 13 ноября 2019 г., Конференц-центр ООН, Бангкок, Таиланд (скриншот из видео предоставлено CITES)

Ивонн Игуэро из Панамы, генеральный секретарь СИТЕС, сказала: «Впечатляющая повестка дня Постоянного комитета является четким сигналом уверенности, которую Стороны и заинтересованные стороны возлагают на возможности и возможности Конвенции и ее организаций по содействию решению планетарных кризис биоразнообразия. Мы очень рады возможности лично встретиться впервые после CoP18 в Женеве в августе 2019 года».

С момента принятия СИТЕС в 2016 году рекомендации закрыть внутренние рынки слоновой кости, способствующие браконьерству или незаконной торговле, большинство стран-потребителей слоновой кости предприняли шаги по закрытию или почти закрытию своих незаконных рынков, включая США, Китай, САР Гонконг Китай, Великобритания, Европейский союз и Сингапур. В Японии по-прежнему существует открытый рынок слоновой кости.

Решение СИТЕС 18.117, принятое в 2019 году, предписывает странам, «которые не закрыли свои внутренние рынки необработанной и обработанной слоновой кости, сообщить в Секретариат для рассмотрения Постоянным комитетом… о том, какие меры они принимают для обеспечения того, чтобы их внутренняя слоновая кость рынки не способствуют браконьерству или незаконной торговле».

В отчете Японии в ответ на это решение говорится, что она «принимает строгие меры для обеспечения того, чтобы ее внутренний рынок слоновой кости не способствовал браконьерству или незаконной торговле».

Но исследование, опубликованное Японским фондом тигров и слонов (JTEF) в марте 2021 года, показывает, что такие строгие меры никогда не применялись. Исследование показало, что масштабы рынка слоновой кости в Японии огромны. Имея запас в 244 тонны, он включает 89 процентов запасов слоновой кости в Азии и 31 процент мировых запасов слоновой кости.

«В течение многих лет мы документировали неспособность правительства Японии контролировать свою торговлю слоновой костью, изобилующую лазейками, и предотвращать незаконную торговлю и экспорт», — говорит исполнительный директор JTEF Масаюки Сакамото. «Ничего не изменилось.»

Многие контрабандисты слоновой кости покупают продукцию в Японии, где внутренняя торговля является законной, и переправляют ее контрабандой в Китай, где спрос высок.

«Есть явные доказательства того, что легальный рынок слоновой кости в Японии способствует нелегальному экспорту. Япония не должна продолжать нарушать единогласное решение о закрытии внутренних рынков слоновой кости, способствующее браконьерству или незаконной торговле Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», — заявил Сакамото.

Члены Коалиции африканских слонов, 32 африканские страны, посвятившие себя защите африканских слонов, годами лоббировали Японию, чтобы она закрыла свой рынок слоновой кости.

Представители правительств Буркина-Фасо, Либерии, Нигера и Сьерра-Леоне в письмах губернатору Токио Юрико Койке в марте 2021 года писали: «С нашей точки зрения, для защиты наших слонов от торговли слоновой костью жизненно важно, рынок будет закрыт, оставлены лишь ограниченные исключения».

И теперь, когда внутренние рынки слоновой кости закрываются во всем мире, СИТЕС отступает.

В Документе 39 Постоянного комитета Секретариат рекомендует Постоянному комитету «предложить Конференции Сторон (которая соберется в ноябре) согласиться с тем, что решения 18.117–18.119 полностью выполнены и могут быть удалены».

Африканская нация Сенегал оспаривает отчет Японии и отмечает свое несогласие с рекомендацией Секретариата.

Участники кампании из Фонда Франца Вебера, Фонда дикой природы Дэвида Шеперда, Агентства экологических исследований и Японского фонда тигров и слонов будут в Лионе, призывая стороны СИТЕС выступить против этой рекомендации, чтобы разрешить продолжение отчетности, и снова потребуют, чтобы Япония закрыть свой рынок слоновой кости.

«Африканские слоны снова в кризисе из-за взрывного спроса на слоновую кость. Африканские слоны, несомненно, переживают очередной кризис браконьерства. Ежегодно убивают десятки тысяч слонов в результате массовых убийств, вызванных глобальным спросом на слоновую кость», — сообщает Агентство экологических исследований, международная неправительственная организация с офисами в Лондоне и Вашингтоне.

Важнейшие вопросы СИТЕС наряду со слонами

Постоянный комитет рассмотрит насущные вопросы, в том числе:

  • помощь Сторонам в эффективном соблюдении Конвенции СИТЕС с помощью ее инструментов во избежание чрезмерной эксплуатации диких видов,
  • как отслеживать и управлять образцами, полученными с помощью биотехнологии,
  • более согласованные действия против незаконной торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения,
  • проделанная работа по сокращению мирового спроса на нелегально продаваемые продукты животного и растительного происхождения
  • как лучше обеспечить соблюдение Конвенции

Постоянный комитет также рассмотрит вклад, который СИТЕС может или должен внести в снижение риска будущих зоонозных заболеваний, которые могут быть связаны с международной торговлей дикими животными. Зоонозные заболевания — это те, которые могут передаваться от животных к человеку.

Постоянный комитет рассмотрит способы более эффективного взаимодействия с коренными народами и местными общинами. «Стороны СИТЕС признали, что выполнение решений СИТЕС лучше достигается при участии коренных народов и местных общин, особенно тех, средства к существованию которых традиционно зависят от внесенных в списки СИТЕС видов», — заявили в Секретариате СИТЕС.

Fitzroya cupressoides, вид лиственницы, внесенный в Приложение I СИТЕС, международная торговля которым запрещена из-за его статуса, находящегося под угрозой исчезновения. 24 августа 2011 г. (Фото предоставлено Jardín Botánico Nacional, Винья-дель-Мар, Чили)

Будет представлено новое исследование о незаконной торговле ягуарами и обсуждены вопросы, связанные с видами деревьев, слонами, носорогами, гепардами, угрями, тотоаба, морскими черепахами, морскими коньками и панголинами.

Отчет о недавнем совещании Целевой группы по незаконной торговле деревьями, внесенными в список СИТЕС, будет представлен Руководящему комитету. Более 30 процентов видов деревьев в мире находятся под угрозой исчезновения, а международная торговля более чем 500 видами деревьев регулируется СИТЕС.

«Прогресс может и должен быть достигнут во внедрении и обеспечении соблюдения положений СИТЕС. Мы рискуем потерять все больше и больше разнообразия древесных пород с вытекающей из этого угрозой биоразнообразию и экосистемам, поддерживающим жизнь человека, а также последствиями для изменения климата», — заявили в Секретариате СИТЕС.

Постоянный комитет предоставляет политические указания и рекомендации СИТЕС и проводит свое пятидневное совещание перед совещанием Конференции Сторон в ноябре (CoP19), на котором в Панаме соберутся все 184 Стороны Конвенции.

СИТЕС является международным юридически обязывающим документом, который должен выполняться и обеспечиваться 184 Сторонами (183 страны и Европейский союз), которые согласились соблюдать его. Руководящий комитет рассмотрит любые меры, которые могут потребоваться для оказания помощи Сторонам в выполнении их обязательств по Конвенции. Это может включать приостановку торговли для тех, кто, возможно, еще не принял надлежащее законодательство или не провел научную оценку, необходимую для разрешения торговли внесенными в списки видами, или кто может нарушать ключевые положения Конвенции, обеспечивающие торговлю видами, внесенными в списки СИТЕС. всегда является устойчивым, законным и отслеживаемым.

Председателем Постоянного комитета является Каролина Касерес из Канады, которая в настоящее время работает директором отдела международного биоразнообразия в федеральном правительственном агентстве по охране окружающей среды и изменению климата Канады.

Касерес подчеркнул важность встречи Руководящего комитета, заявив: «Я ценю усилия, предпринятые всеми, кто участвовал в проведении этой встречи в Лионе, и я с нетерпением жду возможности работать со Сторонами и наблюдателями над решением многих важных вопросов, стоящих на повестке дня комитет. Это станет важной вехой на пути к CoP19 в Панаме в ноябре этого года».

Популярное изображение: Самцы саванных слонов пьют в Национальном парке Крюгера, Мпумаланга, Южная Африка, 22 февраля 2022 г. (Фото автора

Служба новостей окружающей среды (ENS) © 2022 Все права защищены.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.