Анализ ДНК дает самое четкое представление о сетях незаконного оборота

Анализ ДНК дает самое четкое представление о сетях незаконного оборота

Браконьерская добыча зубов, бивней, меха, рогов и других частей тела редких диких животных является преступлением, которое угрожает исчезновением многим видам, но доказательства, которые могут уличить торговцев людьми, часто труднодоступны, их трудно интерпретировать или они фрагментарны.

Чтобы узнать больше о преступных сетях, поддерживающих эту торговлю, исследователи из США, Кении и Сингапура извлекли как можно больше данных из продуктов незаконного оборота слоновой кости в Африке.

Новое исследование проанализировало ДНК бивня слоновой кости, изъятого с 49 крупных кораблей, задержанных в африканских портах в период с 2002 по 2019 год. К ним относятся слоновая кость из саванны и виды лесных слонов, которые занесены в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

Количество африканских саванных слонов, обитающих на пастбищах восточной части центральной Африки, за последние 50 лет сократилось как минимум на 60%, но количество лесных слонов, обитающих в западной части центральной Африки, за 31 год сократилось более чем на 86%.

Лесные слоны (мать и детеныш) в конголезском болоте.
Томас Брейер, CC BY-SA

Хотя 111 тонн может показаться большим количеством бивня, это, вероятно, верхушка айсберга из слоновой кости. Новый анализ показал, где в Африке браконьеры охотятся на слонов, откуда они отправляются, а также на потребительские рынки в Юго-Восточной Азии и других местах, куда они предназначены. Выяснилось, что большинство бивней были получены в результате неоднократного браконьерства одних и тех же популяций слонов и были связаны с несколькими крупными взаимосвязанными сетями. Это знание могло бы помочь сотрудникам правоохранительных органов связать несколько судов в единую группу, тем самым связать воедино множество преступлений и выявить истинные масштабы преступной деятельности.

Внутри торговли слоновой костью

Примечательно, что данные показывают, что большая часть из 49 кораблей, конфискованных по всей Африке, содержала слоновую кость от одних и тех же групп близких родственников. Это говорит о том, что бивни нескольких пойманных в одном месте слонов были разделены и упакованы в отдельные транспортные контейнеры для перевозки: в основном на грузовых судах, хотя некоторые отправлялись автомобильным или железнодорожным транспортом в разные страны. Распределяя свой незаконный груз по многочисленным судам, торговцы снижают риск потери большого склада слоновой кости. Ежегодно по миру путешествует почти миллиард морских контейнеров, и не все из них можно тщательно проверить.

Новые данные указывают на то, что влиятельными посредниками в сети торговли слоновой костью являются транснациональные преступные организации. Сопоставление бивней слонов из одних и тех же семей, включая родителей, потомков и братьев и сестер, с разных судов помогло выявить три основные преступные группировки, базирующиеся в Момбасе в Кении, Кампале в Уганде и Ломо в Того.

Большое судно с разноцветными контейнерами в оживленной гавани.
Много потенциальных укрытий для контрабанды.
Авигатор Fortuner / Shutterstock

Группы Момбасы и Кампалы вполне могут быть подразделениями одной крупной организации, имеющей связи в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии. Тем не менее возможные связи между преступными группировками, портами и странами, описанные в исследовании, вероятно, недооценены, учитывая высокую вероятность того, что большинство незаконных поставок слоновой кости остаются незамеченными. Существуют также практические ограничения в отношении взятия образцов и анализа ДНК — не все бивни в каждой захваченной партии могут быть подвергнуты генетическому анализу.

Я был встревожен, узнав, что мое старое место, Уганда, где я имел честь видеть и быть среди диких слонов во многих случаях, стало центром этой торговли. Слоновая кость, незаконно доставленная из Уганды в этом исследовании, была в основном получена не от угандийских слонов, а из популяций Танзании и Кении. Данные также выявили растущую сеть соединений между портами в разных странах, что указывает на расширение охвата преступных организаций в сети.

Четыре карты Центральной Африки, изображающие генетические связи между изъятиями слоновой кости с течением времени.
Синие линии соединяют любые два изъятия слоновой кости, содержащие одно или несколько генетических совпадений.
Вассер и др. (2022) / Природа поведения человека

Самая последняя изъятая в наборе данных также содержала 12 тонн чешуи, принадлежащей панголинам — животным, на которых чаще всего охотятся браконьеры. Другие поставки слоновой кости включали рог носорога. Во многих случаях покрывным грузом в контейнерах, скрывающих части животных, является древесина, но даже древесина, как правило, происходит от незаконных заготовок. Это показывает, что преступные организации, стоящие за незаконным оборотом слоновой кости, регулярно совершают многочисленные преступления против дикой природы и окружающей среды с участием многих других охраняемых видов и отмывают доходы.

Группы торговцев могут изменить порты, которые они используют для распространения слоновой кости, чтобы избежать усиления правоохранительных органов на существующем. Эти группы кажутся большими, с транснациональными транспортными сетями. Это означает, что эффективное правоприменение должно быть таким же широким и адаптируемым, с участием правительства на разных уровнях, ученых, природоохранных групп и частного сектора. Нельзя упускать из виду и роль институциональной коррупции. По крайней мере, часть конфискованной слоновой кости была взята из правительственных запасов Бурунди.

Включая бивни, которые не были отобраны, ведущий автор исследования Сэмюэл Вассер оценивает количество слонов, представленных в общем улове, в 17 619 человек. Некоторые быстрые подсчеты позволяют предположить, что примерно 84 945 тонн массы слона было удалено за 17 лет из экосистем, в которые эти животные внесли свой вклад, что примерно эквивалентно трехкратному весу Статуи Свободы. Учитывая, что большинство незаконных кораблей из слоновой кости проходят незамеченными, масштабы этих экологических потерь огромны.

Большой слон пьет из мелкого бассейна.
Слон из саванны отдыхает у водопоя в Уганде.
Джейсон Гилкрист, Автор указан (без повторного использования)

Понимание сетей, по которым перемещаются нелегальные продукты дикой природы, может помочь. Но пока есть спрос на слоновую кость, браконьерство и незаконный оборот будут продолжаться. Наряду с более эффективным обеспечением правопорядка должны быть предприняты серьезные усилия для поощрения изменения поведения среди людей, которые покупают незаконные продукты дикой природы и таким образом финансируют торговлю.

Инвестиции в незаконные продукты дикой природы и владение ими должны стать скорее знаком позора, чем символом статуса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.