Анализ FinCEN угроз, связанных с незаконной торговлей дикими животными, показывает, что многое еще предстоит сделать

Анализ FinCEN угроз, связанных с незаконной торговлей дикими животными, показывает, что многое еще предстоит сделать

Сеть финансовых преступлений (FinCEN) опубликовала анализ финансовых угроз в декабре 2021 года, проанализировав отчеты о подозрительной деятельности (SAR), полученные в период с января 2018 года по октябрь 2021 года в связи с незаконной торговлей дикими животными (IWT). .). Это продолжение заметки FinCEN об ВВТ от ноября 2021 года (см. Наш пост здесь) и обмена информацией FinCEN об экологических преступлениях и связанной с ними финансовой деятельности. Анализ финансовых угроз направлен на предоставление финансовым учреждениям, предприятиям и общественности информации о типологиях и тенденциях для более точного выявления IWT.

FinCEN проверил в общей сложности 212 SAR с оценочной стоимостью деятельности, превышающей 1 миллиард долларов. Тем не менее, в отчете FinCEN отмечается, что, хотя количество SAR, связанных с ВВТ, увеличивалось из года в год в течение отчетного периода, они остаются низкими по сравнению с оценками от 7 до 23 миллиардов долларов США в ежегодно проводимых ВВТ. Одной из причин этого может быть сложность различения законной и незаконной торговли дикими животными.

Коррупция и организованная преступность

В 10% SAR FinCEN выявил связи между IWT и коррупцией. Коррупционная деятельность включала подкуп иностранных правительственных чиновников, чтобы они игнорировали или отказывались преследовать в судебном порядке незаконную деятельность или иным образом облегчили доступ к закупке и транспортировке диких животных. FinCEN также выявил семь SAR, которые предполагают причастность организованной преступности к незаконному обороту дикой природы, в частности, профсоюзы организованной преступности Китая, Японии, Италии и России. Эти результаты еще раз подчеркивают связь между ВВТ и другими преступлениями, особенно незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег.

И коррупция, и транснациональные преступные организации были двумя национальными приоритетами FinCEN по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, объявленными в июне 2021 года.

Источники происхождения и назначения

Государственный департамент США определил шесть конкретных «заинтересованных стран», участвующих в ВВТ, на основании значительного участия правительства или неспособности предотвратить ВВТ, при этом 25% SAR в этом наборе данных относятся к одной или нескольким из этих юрисдикций: Камбоджа, Камерун, Демократическая Республика Конго, Лаос, Мадагаскар и Нигерия.

Хотя, согласно данным SAR, большая часть доходов ВВТ поступает в страну, где расположены лидеры сети торговли дикими животными, отмывание денег имело место в других странах. Фактически, счета в США часто были связаны с получением дохода от IWT, при этом FinCEN отмечает привлекательность «охвата, скорости и доступности» системы отмывания финансовых денег в США.

Отчетность о тенденциях

В целом, SAR, связанные с торговлей дикими животными, увеличились на 154% за отчетный период. Хотя это может означать рост IWT, это также может отражать повышение осведомленности, выявления и отчетности.

В рассматриваемый период 66% SAR были представлены депозитарными учреждениями, за которыми следовали компании денежно-кредитного обслуживания («MSB») (24%). Остальные 10% передали другие финансовые учреждения, такие как казино и организации, торгующие ценными бумагами и фьючерсами.

Самый распространенный способ оплаты — это перевод средств между депозитными учреждениями, что составляет почти 67% SAR. Другие механизмы финансирования включают MSB (17%), наличные деньги (12%), одноранговые переводы (10%), чеки (8%) и автоматические переводы клиринговой палаты (7%).

Индикаторы подозрительной активности

В целом FinCEN отмечает, что методология отмывания доходов от ВВТ аналогична отмыванию доходов от других преступлений. Однако FinCEN определил определенные индикаторы потенциального ВВТ, в том числе:

  • Использование импортно-экспортных и логистических компаний;
  • Участие организаций, связанных с дикой природой (например, частных зоопарков, заводчиков или охотничьих компаний);
  • Ссылки на уход или оборудование, связанные с дикой природой (например, вольеры, продукты питания или оборудование, связанное с браконьерством);
  • Использование золота, ювелирных украшений, драгоценных металлов и антиквариата, которые часто можно использовать как платежную маску для перевозки диких животных; я
  • Открытые или скрытые ссылки на дикую природу, ее части или продукты дикой природы.

В SARs были рассмотрены некоторые из наиболее часто продаваемых животных и их частей, включая слонов, носорогов, различных рептилий, кораллов, ящеров, больших кошек, попугаев, хищников, черепах, тоаба, пресноводных черепах, слоновую кость, акул и морских черепах. Что еще более важно, некоторые животные, которые, как известно, также подвергались интенсивной торговле, например, угри, не указаны в наборе данных.

Финансовые учреждения играют важную роль в выявлении подозрений в отношении ВВТ и сообщении о них, и им следует включать выводы и рекомендации FinCEN в свои оценки рисков и транзакций. Компании и финансовые учреждения, участвующие в поддержке соответствующих секторов, также должны знать о красных флажках, относящихся к их бизнесу.

Учитывая разнообразие задействованных диких животных, показатели незаконной деятельности различаются в зависимости от того, чем торгуют и куда. Выявление незаконного оборота дикой природы является сложной задачей, поскольку оно часто сопровождается потенциально законной деятельностью и не обязательно имеет характеристики, характерные для незаконного оборота дикой природы. Это делает четкие и подробные описания деятельности, указанной в SAR, чрезвычайно важными для эффективного использования информации правительством.

https://www.fincen.gov/sites/default/files/2021-12/Financial_Threat_Analysis_IWT_FINAL%20508_122021.pdf

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.