Армия муравьев — низкая жизнь среди Formicidae

Армия муравьев - низкая жизнь среди Formicidae

Прошлой ночью я проснулся от жжения. Это началось с моего правого бицепса, затем я почувствовал еще одно раздражение на предплечье. Наконец, мое запястье. Озадаченный, я пошел в ванную, где что-то выпало из меня и упало на кафельный пол. Виновником оказался большой красный муравей. Я бесцеремонно раздавил его и наблюдал, как микроскопический собрат-муравей, быть может, миллиметра в длину и сотой его величины, затанцевал вокруг уже бездыханного трупа и — о чудо — начал нести и тащить его в неизвестном направлении.

Муравей-листорез приступает к работе. Фото: Фило ген

Какая сила притяжения. Через несколько секунд на импровизированных похоронах появились еще десятки муравьев-фараонов — хранители трупа. На ум пришло довольно причудливое стихотворение Роберта Фроста. В «Ведомственном» Фрост отмечает не только гуманоидную эффективность муравьев, но и их сверхъестественную силу, поскольку один муравей — «торжественный гробовщик» — поднимает «высоко в воздух» мертвого мотылька, «во много раз превышающего его размеры», и « выносит его оттуда». Мороз не ошибся…

В различных сценариях конца света предсказывается, что такие насекомые захватят мир, который человек сделал бесплодным и негостеприимным. Это не совсем нелепо. Более 90% всех нынешних форм жизни животных составляют насекомые. Среди них муравьи являются высшими. Не менее 12 000 идентифицированных видов. Вездесущие, они колонизировали все участки суши, кроме Антарктиды. Они определенно колонизировали ваш сад. Подсчитано, что на каждого человека на планете приходится 1 миллион муравьев. И они агрессивны, особенно если вы заблудитесь рядом с их гнездами, пропахшими феромонами тропами или охотничьими угодьями. Часть более крупного заказа перепончатокрылыеих родственники-пчелы редко бывают злонамеренными, если только им не угрожают: муравьи, с другой стороны, нападут при малейшем прикосновении или касании куста.

У муравьев достаточно брони. Мост муравьиные, названные так из-за их способности хранить химическое вещество, называемое муравьиной кислотой, обладают мощными челюстями: они используют их, чтобы атаковать, убивать и пожирать мелких существ или прикрепляться к более крупным млекопитающим, включая человека. В последнем случае они зажимают свои челюсти обнаженной плотью, тем самым позволяя муравью в некоторой степени покупать. После захвата насекомое может выгнуть спину и либо впрыснуть муравьиную кислоту в проколотую кожу, либо на самом деле ужалить жертву. Муравьиная кислота, как известно, вызывает коррозию и способна обжечь мягкие ткани. В панцире огненных муравьев есть кое-что еще более неприятное — высокотоксичные алкалоиды, которые содержатся в ядовитом мешочке. Что касается южноамериканского муравья-пули, его укус считается самым болезненным из всех укусов насекомых.

Конечно, большую часть влияния скромному муравью придает тот факт, что это социальное насекомое с высокоорганизованным чувством общности. Безопасность в цифрах. Сила в организации.

У муравьев сложные гнезда: муравьи-ткачи в моем саду строят конструкции размером с футбольный мяч, в которых листья склеены шелком, производимым личинками. Еще более изобретателен муравей-листорез, рабочие которого собирают кусочки отпиленных листьев. Их доставляют в колонию и скармливают специализированным видам грибов, которые растут в гнезде и служат пищей. Здесь, как и везде в муравьиных сообществах, у каждого есть своя назначенная роль и место в иерархии — личинки, рабочие, охранники, королевы. Это муравьи-ткачи напали на меня много лет назад, когда я по глупости попытался свалить гнездо на землю. На меня буквально посыпались муравьи, кусая меня повсюду. В ноздри ударил запах муравьиной кислоты. Я сорвал с себя одежду и нырнул в бассейн, но даже при погружении меня все равно кусали. Вода не является сдерживающим фактором для целеустремленного муравья-солдата.

Тем не менее, муравьи не всегда являются злодеями. В некоторых случаях они скорее жертвы, чем победители. Большинство насекомоядных существ питаются термитами или муравьями. Маленькие птицы, такие как малиновки-сороки и майны, оккупируют бетон вокруг моего бассейна в поисках муравьев, а также агамидные ящерицы и сцинки, несущие службу в лучах утреннего солнца. Среди млекопитающих муравьеды и трубкозубы питаются почти исключительно крошечными зверюшками. Гигантский муравьед может вытереть до тридцати тысяч в день с помощью своего липкого шестидесятисантиметрового языка. Тайский панголин, кстати, самое продаваемое животное в мире, питается исключительно термитами и муравьями. Такой изысканный рацион означает, что чешуйчатый муравьед встречается только в одном зоопарке — Сан-Диего — во всем мире.

В некоторых культурах к муравьедам присоединился человек, всегда являвшийся высшим хищником: он давно обнаружил, что муравьи могут дополнить неполноценный рацион полезным количеством белка. В Юго-Восточной Азии яйца и личинки муравья-ткача иногда появляются на рыночных прилавках: они считаются своего рода икрой для бедняков, а их высокая цена отражает опасный и потенциально болезненный бизнес по захвату их гнезд размером с футбольный мяч.

На протяжении столетий китайцы — кто же еще — эксплуатировали эту естественную агрессию. Зная о способности муравьев-камикадзе защищать свою территорию, китайские фермеры поощряют эти живущие на деревьях виды гнездиться в своих цитрусовых рощах, тем самым гарантируя, что их драгоценные апельсины и лимоны не будут атакованы трипсами, гусеницами, клещами или листовыми минерами, внекорневой подкормкой. насекомых, которые в противном случае могли бы испортить весь урожай. Очень эффективный биоконтроль.

Как известно каждому садоводу и к его полному разочарованию, муравьи также действуют как защитники от некоторых вредителей, таких как тля. Тля достаточно опасна сама по себе; они протыкают нежные точки роста растений и высасывают сок. Более того, они размножаются с такой скоростью, что заражение может развиться в течение нескольких дней и может либо серьезно ослабить растение, либо даже оказаться смертельным. И это еще не конец истории. Ослабленные и этиолированные растения, покрытые липкими экскрементами этих зеленых или белокрылых мух, затем становятся жертвами других инвазий, таких как сажистая плесень.

Итак, при чем здесь муравьи? Они имеют симбиотические отношения с этими маленькими мухами, защищая их от насекомых-хищников, таких как златоглазки или божьи коровки, так что они могут полакомиться этой так называемой «медвяной росой», сладкой жидкостью, которую выделяют тли. Зеленые и белые мухи — одни из самых страшных вредителей садовника; защитное присутствие муравьев только усугубляет проблему.


Книга Патрика Кэмпбелла «Тропический садовник», названная в одном бангкокском обзоре лучшей книгой по тайскому садоводству за 50 лет, доступна за 500 батов (половина цены) для личных звонков по адресу: 59/84 Soi Saiyuan 13 в Раваи (тел.: 076- 61227 или 085-7827551).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.