Аспирант UW сотрудничает с Зоологическим обществом Лондона для исследования редкой антилопы Хирола | Новости

28 января 2013 г.

Будучи маленьким мальчиком, выросшим в восточной Кении, Абдуллахи Хусейн Али иногда мельком видел антилопу хирола в дикой природе. Сегодня он стремится сделать так, чтобы их вообще можно было увидеть.

Али, третьекурсник докторантуры по программе «Экология» (PIE) в Университете Вайоминга, провел почти два года, изучая экологию и работая над сохранением самых редких антилоп на Земле, которых, как известно, существует 400-500 особей. , по данным Лондонского зоологического общества (ZSL).

В качестве научного сотрудника EDGE (эволюционно отличающегося и находящегося под угрозой исчезновения), спонсируемого ZSL, Али участвовал в первом в истории крупном исследовательском проекте по сохранению, в рамках которого девять антилоп хирола из семи стад были снабжены GPS-ошейниками. В течение 18 месяцев он и другие исследователи из Службы охраны дикой природы Кении собрали важную информацию о животных, включая рост популяции, движения стада и поведение, в рамках подготовки к ошейничеству. Текущее исследование проводится в районе Иджара, расположенном на востоке Кении.

Программа EDGE of Existence — единственная глобальная природоохранная инициатива, специально направленная на исчезающие виды, представляющие значительную часть уникальной эволюционной истории. 28 выпуск ЗСЛ. Миссия EDGE состоит в том, чтобы информировать общественность об исчезающих видах и предоставить правительствам и природоохранным группам платформу для принятия мер по сохранению таких видов.

Али предлагает множество возможных причин, по которым численность хирола сократилась с примерно 15 000 в 1970-х годах до такой низкой численности, что ни одна антилопа не существует в зоопарке или где-либо еще в неволе.

По его словам, обширный выпас скота уничтожил пастбища, где хиролы кормятся и бродят. Львы, гепарды и дикие собаки процветают в регионе и являются известными хищниками хиролы. Чума крупного рогатого скота, инфекционное вирусное заболевание, распространенное среди крупного рогатого скота и домашних буйволов, также сократила численность антилоп, особенно в 1980-х годах. По словам Али, с исчезновением слонов и носорогов (которые делили и поддерживали среду обитания для хиролы) из-за трофейной охоты луга также постепенно превращались в кустарники. Кроме того, имела место незаконная охота на антилопу.

«Это сложный вопрос. Здесь задействован ряд факторов», — говорит Али.

В рамках дипломного проекта Али члены Общественной охраны Исхакбини, Службы охраны дикой природы Кении и местные сообщества помогли найти стада хиролов. В течение трех дней полета в декабре группа Али выследила, усыпила и пометила девять хирол с помощью устройств GPS-слежения. Али говорит, что между лесом Бони и рекой Тана в районе Иджара вдоль кенийско-сомалийской границы было обнаружено только семь стад хирола. По словам Али, была помечена как минимум одна антилопа из стада, и на это ушло менее пяти минут на одно животное.Абдуллахи Хусейн Али (в центре) прикрепляет GPS-ошейник к хироле.

«Средний размер группы был от пяти до восьми», — говорит Али. «Хотя мы знали, что они редки, было немного удивительно, как мало их».

Тем не менее, его воодушевили наблюдения за животными, также известными как «четырехглазые антилопы» из-за их больших предглазничных желез.

«Они рожают. В заповеднике и на окраинах у всех групп были молодые телята», — говорит он. «Я видел восемь телят в святилище».

Поскольку количество этих животных с годами постоянно сокращалось, в 2012 году в Иджаре был создан первый защищенный от хищников приют для хиролы, чтобы увеличить их численность. Сорок восемь хирол были пойманы и перемещены в заповедник, где антилопы были изолированы от крупного рогатого скота и хищников, а также были предоставлены богатые пастбища. Али говорит, что в ближайшие годы выживаемость и пополнение этого защищенного стада будут сравниваться со стадами, наблюдаемыми в дикой природе.

«Им (хироле) нужно активное управление, чтобы прийти в себя», — говорит Али. «Это влечет за собой создание заповедников, управление пастбищами и их восстановление, патрулирование и информирование людей о том, что происходит на местном уровне с точки зрения сохранения».

В 2010 году Али подал заявку на участие в программе EDGE Fellow, чтобы применить свое образование.

«Из-за моей постоянной решимости спасти вид и регион, из которого я приехал, эти факторы, вероятно, стали причиной того, что меня рассматривали», — говорит Али, кенийец, выросший в Гариссе, городе с населением около 500 000 человек, расположенном почти в 400 километрах к востоку от город Найроби. Али принадлежит к этнической группе скотоводов-сомали, населяющих Кению, Джибути, Эфиопию и Сомали. Он получил степень магистра в области природоохранной биологии и степень бакалавра в области управления дикой природой в Университете Найроби.

«Создание возможностей для целеустремленных и талантливых кенийских граждан имеет решающее значение для достижения прогресса в решении проблем сохранения природы в Кении и других странах Восточной Африки», — говорит Джейкоб Гохин, доцент кафедры зоологии и физиологии Университета Вашингтона и кафедры ботаники. «Нам повезло, что мы привлекли Али и многих других молодых ученых из других стран для продолжения работы в аспирантуре на разных факультетах Университета Вайоминга».

Гохин — советник Али по аспирантуре. Гохин работал над экологией дикой природы в Кении в течение последнего десятилетия.

В объявлении ZSL, опубликованном сегодня (понедельник), защитники природы ZSL приветствовали успех ошейника с GPS. ZSL, основанная в 1826 году, является международной научной, природоохранной и образовательной благотворительной организацией, чья миссия состоит в содействии сохранению животных и среды их обитания во всем мире.

По словам Кэт Лоусон, координатора программы ZSL EDGE, за последние 30 лет количество hirola упало почти на 90 процентов.

«Исчезновение хиролы как единственного представителя своей группы станет первым вымиранием рода млекопитающих в Африке за более чем 100 лет», — говорит Лоусон в пресс-релизе ZSL.

Али говорит, что он благодарен за возможность работать с учеными, обладающими опытом в этой области, и помогать дикой природе в разных частях мира.

«Моя общая цель — внести свой вклад в сохранение биоразнообразия в Восточной Африке», — говорит Али. «Я закладываю фундамент».

Фото:
Абдуллахи Хусейн Али, студент третьего курса докторантуры Университета Вашингтона, записывает данные о туше хиролы. В рамках демографических данных, собранных по этому виду, группа Али зафиксировала причины смертности и сделала выводы об уровне смертности хирола в восточной Кении. (Фото Амоса Кибары)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.