Банкам дали советы по борьбе с незаконной торговлей дикими животными на 23 миллиарда долларов

Банкам дали советы по борьбе с незаконной торговлей дикими животными на 23 миллиарда долларов

Руководство, которое поможет банкам мира выявлять транзакции, связанные с незаконной торговлей дикими животными, было запущено в ОАЭ.

Незаконная промышленность оценивается в 23 миллиарда долларов в год, угрожая будущему видов, находящихся в опасности, таких как гепард, панголин и африканский слон.

Эти меры, разработанные в сотрудничестве с правительствами ОАЭ и Великобритании, призваны остановить поток денег в международные преступные организации, получающие прибыль от торговли.

Это темная, кровавая и обреченная на провал торговля, осуществляемая серьезными организованными преступными группировками, которая дестабилизирует экосистемы и подпитывает коррупцию.

Патрик Муди, посол Великобритании в ОАЭ

Для банков был выпущен список красных флажков, охватывающих электронную коммерцию, доставку, коррупцию, отмывание денег, профилирование клиентов и общие транзакции.

Подробности о том, как действовать в связи с этими подозрениями, были распространены, чтобы побудить власти принять меры по перекрытию средств преступным группировкам, торгующим дикой природой в Интернете.

Дженнифер Крус, заместитель директора Emirates Nature под эгидой Всемирного фонда дикой природы, сказала, что Covid-19 открыл «ящик Пандоры» потенциального ущерба, вызванного торговлей животными, и риска передачи зоонозных заболеваний. Зоонозные заболевания — это те, которые передаются от животного к человеку.

«Это прямая угроза здоровью человека и международной биобезопасности. Это глобальный вызов и всецелая наша забота», — сказала она.

«Этот спрос обусловлен такими программами, как Король тигров [a TV show about a tiger zoo owner] и влиятельные лица социальных сетей, позирующие с экзотическими животными.

«Здесь, в регионе и в ОАЭ, мы находимся в уникальном географическом положении, где продукты проходят здесь транзитом до того, как они достигают своего конечного пункта назначения.

«Банки — это глаза и уши на месте для выявления подозрительных действий, поскольку вы можете купить что угодно в Интернете. Если мы что-то увидим, мы должны сообщить об этом».

Учреждениям рекомендуется уделять пристальное внимание географическому источнику и месту назначения финансовых операций.

Наиболее часто продаваемые дикие животные происходят только из нескольких африканских стран, в то время как другие существа происходят из различных мест Азии.

Предприятиям было сказано следить за непоследовательными отправляемыми товарами или разделять партии — тактика, используемая торговцами людьми, чтобы не потерять все свои незаконные товары за один раз.

В отчете говорится, что пассажиры авиакомпаний, часто путешествующие по известным маршрутам торговли людьми с билетами, оплаченными третьей стороной или наличными, также должны вызывать подозрения.

Эксперты выявили уровень международной коррупции и роль, которую она сыграла в обеспечении незаконных операций с дикими животными.

Африканские слоны в национальном заповеднике Серенгети на севере Танзании.  Считается, что каждый день из-за бивней убивают около 55 африканских слонов.  Тони Карумба / AFP

Большие денежные депозиты могут сигнализировать о торговле дикими животными

В отчете содержится предупреждение банкам о необходимости следить за крупными денежными вкладами государственных чиновников, работающих в агентствах по охране дикой природы, органах пограничного контроля или таможенных и налоговых служащих.

Он также рекомендовал провести дополнительную проверку на предмет внезапного необъяснимого богатства, связанного с государственными чиновниками, работающими в лесных агентствах, органах управления дикой природой, парках дикой природы и зоопарках.

Государственный министр ОАЭ в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества Ахмед Али Аль-Сайех заявил, что для борьбы с торговлей необходим единый фронт.

«Цифры поражают. Каждый день из-за бивней убивают около 55 африканских слонов, а незаконная торговля дикими животными является четвертой по величине незаконной торговлей в мире.

«Эти преступные организации также угрожают людям, которые живут рядом с объектами дикой природы».

Г-н Аль Сайех, среди прочих должностей, является заместителем председателя Emirates Nature — WWF и сопредседателем Делового совета ОАЭ-Великобритании.

«Это партнерство играет ключевую роль в решении этой глобальной проблемы», — сказал он. «Мы все пострадали от этого».

Руководство было переведено на арабский и китайский языки и распространено среди глобальных финансовых центров в ОАЭ, Гонконге, Сингапуре и других странах.

По данным Всемирного фонда дикой природы, браконьерство на носорогов резко возросло с 2007 года, при этом средний уровень смертности составляет около 100 особей в месяц.

Данные отраслевого монитора Traffic подтвердили, что только в 2021 году было продано не менее 23,5 тонн панголинов и их частей.

«Эти инструменты служат важным руководством для финансовых учреждений и государственных учреждений в Китае», — сказал Лин Сюй, директор китайского офиса Traffic.

«Проводя обучение и вебинары, мы заполняем пробелы в понимании финансовых потоков и поддерживаем меры по снижению рисков преступлений против дикой природы».

Патрик Муди, посол Великобритании в ОАЭ, на мероприятии Expo 2020 Dubai, чтобы представить руководство.  «Слишком много животных и видов отправляются на страницы истории из-за незаконной торговли дикими животными», — сказал он.  Паван Сингх / Национальный

Ближний Восток на транзитном маршруте для контрабандистов

Дубай и Доха были подтверждены в качестве ключевых транзитных маршрутов из Африки в Азию, и это дало возможность пограничникам перехватывать суда и контрабанду, ввозимую пассажирами. В 2018 году отчет показал, что пограничники в ОАЭ изымают все больше экзотических животных в борьбе с торговцами людьми, которые использовали Дубай в качестве транзитного пункта.

Но проблема сохраняется. Бурный рост онлайн-продаж животных, пойманных в дикой природе, был отмечен как серьезный риск, а цифровой маркетинг домашних животных или продуктов дикой природы часто демонстрировался в закрытых или секретных группах.

Эксперты говорят, что продавцы обычно упоминали слово «серьезный покупатель», когда хотели продать.

Первоначальные связи в социальных сетях между продавцами и покупателем затем отключались от сети или в зашифрованных приложениях для обмена сообщениями, чтобы избежать обнаружения.

Патрик Муди, посол Великобритании в ОАЭ, сказал, что, следя за деньгами, преступные группировки могут быть исключены из торговли.

«Слишком много животных и видов отправляются на страницы истории из-за незаконной торговли дикими животными», — сказал он.

«Это темная, кровавая и обреченная на провал торговля, проводимая серьезными организованными преступными группировками, которая дестабилизирует экосистемы и подпитывает коррупцию, а также лишает людей в сельских общинах возможности устойчивого экономического развития.

«Это оставляет огромный глобальный денежный след, который может привести нас к вовлеченным бандам».

Обновлено: 04 марта 2022 г., 4:44

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.