Бегемоты, гиены и другие животные заражаются COVID-19

Бегемоты, гиены и другие животные заражаются COVID-19

Нгози и Кибо, 22 и 23 года, в ноябре дома в Колорадо заболели кашлем, вялостью и насморком. Вскоре было установлено, что их обычные симптомы были признаками появления в мире впервые: эти жители Денверского зоопарка стали первыми гиенами в мире, о которых известно, что они заражены COVID-19.

Эта важная веха, почти 20 месяцев с начала пандемии, является частью тенденции последних месяцев. 6 октября бинтуронг («медвежий кот») и рыбацкая кошка дали положительный результат в Чикагском зоопарке, а через неделю — коати. Два бегемота в зоопарке в Бельгии стали жертвами 5 декабря. Все они были первыми представителями своего вида, заразившимися вирусом.

Теперь они являются частью группы из 315 животных 15 видов в Соединенных Штатах, у которых подтверждено наличие SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. В список также входят кошки, собаки, тигры, львы, снежные барсы, гориллы, выдры, пумы, хорьки, белохвостые олени. (Зараженные норки, почти все на зверофермах, в общее количество не включены).

Что мы знаем о том, какие животные могут заразиться вирусом? И что это значит для них — и для нас?

Являются ли некоторые животные более восприимчивыми?

Эти случаи в основном коснулись плотоядных. (Плотоядные относятся к отряду млекопитающих, в который входят дикие и домашние кошки, собаки и волки, медведи и многие другие. Хищник — это общий термин для любого животного, которое в основном питается мясом. Например, акулы — плотоядные, но не плотоядные).

Гиены, бинтуронги, коати и кошки-рыболовы — все хищники, как и домашние и большие кошки, у которых с самого начала пандемии был положительный результат теста.

Это не обязательно означает, что плотоядные более восприимчивы — пока недостаточно данных, чтобы судить, говорит Элизабет Леннон, ветеринар из Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета.

Однако с большими кошками все по-другому. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 90 человек дали положительный результат в США. «Я думаю, что если вы посмотрите на общую картину во всех зоопарках, вы можете с уверенностью сказать, что у крупных кошачьих наблюдается некоторая повышенная восприимчивость к клиническим заболеваниям», — говорит Леннон.

Некоторые виды более восприимчивы к определенным вариантам.

Возьми мышей. Они избежали исходного вируса SARS-CoV-2, но мы знаем, что они могут быть заражены бета-вариантом.

По мере того, как варианты появляются у людей, вирус может расширять круг своих хозяев — мутировать, заражать больше видов и потенциально «тихо» циркулировать среди них, создавая новый резервуар, говорит Диего Диль, доцент и директор вирусологической лаборатории в колледже Корнельского университета. ветеринарной медицины.

Но верно и обратное: вполне возможно, что новые варианты будут безвредны для определенных видов, говорит Дил, потому что «по мере того, как вирус становится более эффективным при передаче между людьми, он может стать менее эффективным при перемещении между животными».

На данный момент нет никаких доказательств того, что, за исключением норок, какие-либо виды, включая домашних животных, могут передавать вирус людям или что его варианты возникли после мутации в другой вид.

Похоже, что большинство животных не заболевают серьезно от COVID-19.

У большинства животных в США, в том числе у гиен Нгози и Кибо, были только легкие симптомы, и они полностью выздоровели.

Наиболее серьезные случаи зарегистрированы у снежного барса и норки. В Детском зоопарке Линкольна в Небраске три снежных барса умерли в ноябре от осложнений, вызванных COVID-19. Неясно, были ли у них основные условия. И тысячи норок погибли на 17 зверофермах в Юте и других штатах. Еще миллионы были подвергнуты эвтаназии на фермах в Дании и Нидерландах.

Бадди, первая собака, у которой был подтвержден положительный результат на COVID-19 в США, умер в июле, но у него, вероятно, была лимфома, которая, по мнению экспертов, могла сыграть свою роль.

Изучение COVID-19 на животных.

«Как только у вас появляется более одного вида, который может поддерживать и передавать вирус, это имеет серьезные последствия для стратегий контроля и предотвращения», — говорит Диль. Поэтому крайне важно выяснить, может ли какой-либо вид стать резервуаром вируса.

«Животные представляют различные и неизвестные риски», — говорит Леннон. «Конечно, важно, чтобы наблюдение за многими различными видами продолжалось, потому что вирус настолько широко распространен», что увеличивает подверженность и трансмиссивность.

Тестирование направлено на животных с признаками болезни.

По словам Дила, число инфекций животных в США, вероятно, превышает 315 зарегистрированных случаев. Если у животных нет симптомов, маловероятно, что они будут протестированы, и это затрудняет изучение потенциальных молчаливых распространителей — животных, которые могут заразиться вирусом и передать его, даже не проявляя симптомов.

Белохвостый олень — один из видов, за которым пристально следят ученые. В этом году исследование крови более 600 оленей в четырех штатах США обнаружило антитела к коронавирусу почти в 40 процентах образцов. В прошлом месяце COVID-19 был обнаружен у трех оленей в Квебеке, Канада. Ни одно животное не выглядело больным.

Нет никаких доказательств того, что олени могут передавать вирус людям или другим видам. Но призрак безмолвного резервуара заставляет задуматься ученых. «Вот почему все так обеспокоены этими исследованиями оленей, — говорит Леннон. Если вирус незаметно распространяется и даже мутирует в большую популяцию животных, «его намного сложнее контролировать и искоренять».

Подавляющее большинство случаев заболевания животных в зоопарках США было зарегистрировано аккредитованными учреждениями, которые имеют строгие санитарные протоколы.

Зоопарк Бронкса, где первые тигры и львы дали положительный результат в апреле 2020 года, сафари-парк Зоопарка Сан-Диего, где первая горилла дала положительный результат в январе 2021 года, и Детский зоопарк Линкольна, где проживают три умерших снежных барса, являются членами Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA), некоммерческая организация США, устанавливающая стандарты ухода за животными и их безопасности.

По словам Дэна Эша, президента AZA, более строгие ветеринарные протоколы AZA означают, что лица, осуществляющие уход, с большей вероятностью обнаружат болезнь у своих животных и проведут тестирование. «Они постоянно следят за животными, — говорит он. «Если что-то кажется неправильным, они задают вопросы».

Стандартные методы во время пандемии включают ношение средств индивидуальной защиты и минимизацию тесного контакта с животными, по словам ветеринаров в нескольких аккредитованных AZA зоопарках с положительными случаями. «Наши члены приняли множество мер для обеспечения защиты, и мы все еще наблюдаем случаи заражения», — говорит Эш. «Поэтому трудно поверить, что этого не происходит на других объектах, где контакты гораздо более, скажем так, либеральны».

Мы понятия не имеем, что может происходить в «придорожных» зоопарках, которые предлагают посетителям непосредственное общение с животными.

Многие придорожные зоопарки, такие как представленные в Король тигров, предлагать непосредственный контакт с животными, особенно с львами и тигрятами — видами, которые, как известно, восприимчивы к вирусу. Эти зоопарки должны иметь лицензию Министерства сельского хозяйства США на выставку животных, но не аккредитованы AZA, что не позволяет контактировать между большими кошками и публикой. (Прочитать о Король тигров поклонники, которые стояли в многочасовой очереди, чтобы получить возможность погладить тигрят в разгар пандемии.)

Стандарты ухода, установленные Министерством сельского хозяйства США, значительно ниже стандартов AZA, а придорожные зоопарки печально известны слабым ветеринарным уходом и протоколами безопасности. Неясно, были ли какие-либо большие кошки в придорожных зоопарках или в местах содержания детенышей проверены на наличие вируса или умерли от него.

«Я думаю, что риск выше» в придорожных зоопарках, — говорит Дил. «Необходимым условием передачи является тесный контакт, и в каждой ситуации, когда вы увеличиваете количество людей, контактирующих с животными, это увеличивает риск».

Нам нужно больше данных, и мы должны продолжать учиться.

Леннон говорит, что хотя COVID-19 в первую очередь является болезнью человека, растущее число видов, о которых известно, что они восприимчивы к вирусу, должно стать призывом к действию. «Нам нужно проводить много наблюдений за разными видами и новыми вариантами», такими как Omicron, — говорит она. «Этот вирус с самого начала удивлял всех на каждом шагу… Мы ни в коем случае не можем ослабить бдительность, поскольку продолжаем учиться снова и снова».

Как ты можешь помочь

  1. Если у вас положительный результат на COVID-19, изолируйте себя от своих домашних животных, как и от других людей. Если ваш питомец кажется больным, позвоните своему ветеринару.
  2. Воздержитесь от прикосновения или приближения к большим кошкам в контактных зоопарках, чтобы предотвратить распространение вируса. Мы знаем, что тигры и львы восприимчивы к COVID-19. (Кроме того, ласки детенышей представляют и другие риски для животных.)
  3. Сделайте прививку, если вы еще этого не сделали. Доказано, что вакцинация снижает распространение COVID-19, защищая людей и животных.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.