Битва за спасение Вакитаса — это жестокая битва на море Кортеса у побережья Нижней Калифорнии, Мексика.

Битва за спасение Вакитаса - это жестокая битва на море Кортеса у побережья Нижней Калифорнии, Мексика.

Мехико — Эксперты заявили в среду, что в Калифорнийском заливе осталось не более 22 ваквит, где мрачно, они ведут все более жестокие бои между отважными рыбаками и последней линией защиты самых маленьких и опасных морских свиней.

Хорхе Урбан, профессор биологии из Университета Южной Нижней Калифорнии, сказал, что в конце лета через сеть акустических мониторов было слышно 22 вида ваквит. На самом деле это было больше, чем многие ожидали; Некоторые считают, что в заливе, также известном как Морской суд, останется всего 15 человек, единственное место в мире, где находится гавань для яхт.

Возможно, знак, на котором держится вакита, и тот, который поддерживает ее жизнь, — это тонкая линия защиты: каждую ночь 22 команды добровольцев с судов, управляемых экологической группой Sea Shepherd, бродят по вершине залива в поисках скрытых сетей. рыба тотоаба и утонувшие ваквиты, которые ловят драгоценную, но охраняемую рыбу.

Это все более опасная работа. За последний месяц судно Sea Shepherd Farley Mowat пострадало от двух нападений, в ходе которых десятки быстроходных рыболовных судов забросали судно камнями и зажигательными бомбами.

ctm-saturday-clean-feed-20180630-cr470c-0700-0900-02-frame-24042.jpg
Сети незаконных хищников видят мертвых Vaquitas на берегу.

CBS


«Если мы остановим операции, вакита исчезнет», — сказал Джек Хаттон, первый друг «Морского пастуха». «Здесь просто нужно удалить сети. Если мы перестанем их снимать, для вакиты не останется никакой надежды».

Главный сезон ловли тотоабы, кульминация которого наступает в мае, вызывает ажиотаж. Большие плавательные пузыри для рыб считаются пищей в Китае, и их розничная продажа может достигать нескольких тысяч долларов. Поскольку осталось так мало вакит, промысел тотоабы этой весной может уничтожить этот вид.

«Мы знаем, что продолжим атаку», — сказал Хаттон, который в прошлом году управлял дроном, запущенным рыбаками с неба. «Мы знаем, что рискуем жизнью, но если мы этого не сделаем, у вакиты не останется выбора».

Не только предприниматели. Мексиканские морские пехотинцы и федеральная полиция обстреляли Фарли Моуата резиновыми пулями во время последних атак. Но чиновники явно не в состоянии справиться с атаками, а рыбаки не могут прятать скрытые сети, что запрещено законом в этом районе. ВМС Мексики и министерство окружающей среды не ответили на запрос о комментарии.

Но морские пехотинцы были запуганы рыбаками, сказал режиссер-документалист Ричард Ладкани, когда рыбаки садились на свои лодки или боролись против освобождения арестованных рыбаков. Ладкани снял «Море теней» и в этом году получил приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс» за мировые документальные фильмы.

МЕКСИКА-СОХРАНЕНИЕ-ВАКИТА-МОРСКОЙ пастырь
Офицер армии охраняет теплоход John Paul Dejoria во время плавания возле залива Сан-Фелипе в Калифорнийском заливе, Нижняя Калифорния, северо-запад Мексики, 7 марта 2018 года в рамках операции Общества охраны морских пастухов. «Miracle IV.» «чтобы спасти морскую свинью ваквита, которая находится в серьезной опасности исчезновения.

Getty


Ладкани сказал, что он вместе с военно-морским флотом отправился в дикие и опасные ночные погони, когда рыбаки пытались — а иногда и преуспевали — в отключении двигателей патрульных катеров. «Почему армия не применяет силу?» — спросила Ладкани. «Мы пошли после 10, и каждый раз панги (лодки) уходили».

Взгляд рыбаков

У Ладкани также есть теория о том, почему рыбаки так агрессивны и отчаянны: Sea Shepherd достаточно успешен, чтобы вытащить сети — которые стоят около 3000 долларов — что рыбаки в долгах, занимая деньги у китайского картеля и мексиканских торговцев тотоабой, чтобы купить новые сети. .

«Это сумасшедший круг, в котором люди занимают больше», — сказал Ладкани. «Этот рыбак был должен картелям 54 000 долларов за 18 сетей. Он попытался вытащить их, но, наконец, выбрался и сказал, что нет возможности заплатить за картель. Они убили его».

Саншайн Родригес, главный рыбак города Сан-Фелипе в Нижней Калифорнии, признал, что незаконная торговля тотоабой не принесла богатства деревне: сеть полностью запретила рыболовный флот и компенсировала потерю государственных платежей. доход от рыболовства не выплачивается в течение как минимум трех месяцев.

«Я знаю людей (тотоаба), которые на 100 процентов преданы этому делу и у которых нет даже 10 долларов, чтобы залить бензин в бак для панги», — сказал Родригес. «Китайцы получают выгоду, я вам скажу».


Последний вакитас

11:41

«Что люди ожидали сделать, голодные?» — спросил Родригес, сказав, что идея о том, что рыбаки зарабатывают тысячи долларов на мочевой пузырь тотоабы, является мифом. Он сказал, что полфунтовый пузырь рыбы среднего размера стоит всего около 400 долларов, и что цены падают.

Родригес сказал, что нелегальные продавцы Китая и Мексики продолжают снижать цены, говоря, что рыбаки «умирают от голода …» «Мы продолжим делать это, мы продолжим получать больше прибыли, и эти люди будут продолжать ловить рыбу». потому что им нечего делать ».

Исследователь Elephant Action League Андреа Коста согласилась с тем, что цены падают, и сказала, что это «первая хорошая новость для vaquita за долгое время». Он обвинил свою команду в ее работе по выявлению незаконных торговцев в китайской общине в Нижней Калифорнии и сказал, что китайское правительство недавно арестовало 16 торговцев.

Сосредоточьтесь на большой рыбе

Коста, который в течение полутора лет тайно работал над раскрытием торговли тотоабой, согласился с Родригесом в другом пункте: стратегия мексиканского правительства, направленная почти исключительно на борьбу с рыбаками, никогда не сработает, если ее не подавить. посредники и трейдеры.

«Пока вы бьете молотком, прикладывайте все усилия только к рыбакам, только когда вы снимаете сети, вы потерпите неудачу», — сказал Коста. «Вам не нужно иметь дело с проблемой, и проблема заключается в очень сложной цепочке поставок … Если вы не ударите этих людей и сделаете это … вы истечете кровью, не только vaquita, но и целое море. Жизнь во дворе Море «.

Родригес, главный рыбак, сказал: «Все незаконны. Хотя это сеть для креветок или сеть для тотоабы, использование сетей запрещено.

«Так что, если вы поймаете меня и возьмете мою лодку, чтобы использовать креветочную сеть, как вы думаете, что я буду делать вместо этого? Я буду заниматься самым прибыльным делом незаконно, потому что я все еще незаконен».

МЕКСИКА-СОХРАНЕНИЕ-ВАКИТА-МОРСКОЙ пастырь
Член экипажа теплохода Джон Пол Деджориа работает над извлечением лески возле залива Сан-Фелипе в Калифорнийском заливе, Нижняя Калифорния, на северо-западе Мексики, 7 марта 2018 года в рамках операции «Чудо» Общества охраны природы «Морской пастух». IV »для спасения исчезающей морской свиньи.

Getty


А пока Морской пастырь ходит туда каждую ночь и перевозит их в сетях, иногда на 15 ночей. Рыбаки выходят каждую ночь и ставят сети, потому что многие из них не могут остановиться; они в долгу перед купцами.

Жак Кусто, которого когда-то называли «аквариумом мира», страдает от долговременного ущерба от моря Кортеса из-за сетей, поэтому тщательно взвешенные сети могут плавать на поверхности, чтобы их не обнаружили.

«Скрытие их сетей означает, что мы находим активные сети через несколько месяцев, которые не были проверены, забыты или потеряны баскетболистами», — сказал Хаттон. «Тогда мы просто обратили на это внимание

Ладкани сказал: «Когда сезон тотоаба закончится в конце мая, к тому времени все может умереть».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *