Большой аппетит Азии к панголинам подпитывает безжалостное браконьерство в Африке

Большой аппетит Азии к панголинам подпитывает безжалостное браконьерство в Африке

ПОЛИН КАЙРУ

Более половины панголинов и их частей, изъятых в Азии в период с 2015 по 2021 год, были получены из Африки, что свидетельствует о продолжающемся отлове млекопитающих для удовлетворения азиатского спроса, сообщает Traffic, ведущая неправительственная организация, занимающаяся вопросами незаконной торговли дикими животными и растениями.

Согласно записям Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в период с 2013 по 2017 год, когда вступило в силу включение всех видов панголинов в Приложение I СИТЕС, количество легально ввозимой чешуи панголинов сократилось почти с нуля. почти до 13 тонн, при этом основная часть поставок приходится на четыре страны — Бурунди, Демократическую Республику Конго, Конго (Браззавиль) и Уганду. Китай, по данным УНП ООН, был импортером 99 процентов этого объема.

В Приложении I перечислены виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения, согласно Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Новый экспресс-анализ конфискаций в регионе Traffic, опубликованный во Всемирный день панголинов 19 февраля, в котором рассматривается 1141 конфискация как африканских, так и азиатских видов панголинов в Азии, показал, что большинство ящеров и их части поступили из Африки.

Панголины — затворнические ночные существа и единственные млекопитающие, полностью покрытые чешуей. ООН говорит, что они, возможно, являются наиболее активно продаваемыми дикими млекопитающими в мире сегодня.

На их чешуйки, которые широко используются в традиционной медицине, приходится большая часть того, что было изъято в период с 2017 по 2019 год, сообщает Traffic.

Реклама

За это время, когда в Азии произошло более 609 конфискаций, включая изъятие 244 600 кг чешуи и 10 971 особь животного, самые крупные конфискации касались чешуи африканского панголина.

Панголинов изымают целыми, как мертвыми, так и живыми, а также по частям, поэтому Traffic подозревает, что фактические объемы могут быть выше, поскольку вес изъятий не всегда обнародуется.

Существует восемь видов панголинов: четыре обитают в Азии и четыре в Африке.

Циркуляция крови

Продукты панголина используются в традиционной китайской медицине. По данным УНП ООН, чешуя способствует циркуляции крови и увеличивает лактацию у беременных женщин, а мясо используется в качестве тонизирующего средства.

Орган ООН сообщает, что в исследованиях, проведенных в 2018 году, жители Уганды и Камеруна сообщили, что панголинов становится все труднее обнаружить. Он объяснил усиление африканского происхождения чешуи панголина сокращением азиатского населения.

Учитывая, что чешуя одного панголина весит от 0,36 до 3,60 кг, многотонные изъятия чешуи представляют собой гораздо большее количество убитых панголинов, чем мясные суда аналогичного веса.

Если один африканский панголин произвел в среднем 500 граммов чешуи, то 185 тонн чешуи, изъятой в период с 2014 по 2018 год, представляют собой примерно 370 000 эквивалентов панголина.

Треть охотников и торговцев, опрошенных в Уганде, сообщили, что торговцы людьми пользуются слабым пограничным контролем и проблемами безопасности в северной части Уганды, ДРК и Южном Судане, чтобы избавиться от собранной ими чешуи, иногда скрываясь под бедными местными жителями, чтобы избежать обнаружения на известных контрольно-пропускных пунктах». Об этом сообщает УНП ООН.

Торговцы и торговцы также хранят запасы весов в странах, где верховенство закона слабее, а меры по борьбе с преступлениями против дикой природы ограничены, прежде чем перемещать весы для немедленной продажи покупателям в местах с более высоким уровнем риска.

В Уганде охотники сообщили УНП ООН, что им удавалось ловить до 20 панголинов в день. По данным УНП ООН, охотники получают от 8 до 13 долларов за маленького живого панголина и от 25 до 30 долларов за крупного.

Очень крупные отдельные изъятия в 2019 году показывают, что Нигерия является основным пунктом экспорта партий панголинов, а Вьетнам стал основным пунктом назначения.

В октябре 2019 года Пекин объявил об изъятии 23 тонн чешуи панголина в ходе серии операций, следующих из Нигерии через Республику Корея. Только в этом году было изъято в общей сложности 69,3 тонны чешуи либо из Нигерии, либо из ДРК. Изъятия произошли в Китае, Вьетнаме, Сингапуре, Турции и Нигерии. Недавние крупные изъятия чешуи панголина часто встречаются в партиях слоновой кости.

В других случаях их отправляют скрытыми в древесной щепе.

Около 71 процента изъятий целых эквивалентов панголинов, зарегистрированных в World WISE в период с 2007 по 2018 год, где место назначения было известно, предназначались для Китая, а 19 процентов — для Вьетнама. Другими направлениями были САР Гонконг, Малайзия и Сингапур.

Однако в последние годы — с 2020 по 2021 год — количество изъятий панголинов сократилось: было зарегистрировано 233 случая изъятия с участием 13 389 кг чешуи и 247 отдельных животных.

Падение связано с остановками и перебоями в перемещении продуктов через глобальную транспортную систему в результате Covid-19, а не с фактическим снижением уровня браконьерства.

«К этим более низким показателям изъятий следует относиться с осторожностью. Они преходящи, и по мере того, как границы вновь открываются и международная торговля набирает обороты, растут и уровни незаконного оборота и, надеюсь, уровни обнаружения», — сказала Канита Кришнасами, директор по дорожному движению в Юго-Восточной Азии.

«Что остается критическим — и желаемым — это подавление преступных групп и открытых рынков дикой природы, которые действуют безнаказанно и привлекают потребителей к ответственности за незаконные покупки, одновременно работая над снижением потребительского спроса».

В то время как Восточная и Юго-Восточная Азия уже давно является частью проблемы как источник, транзит и пункт назначения, по данным Traffic, в Индии наблюдается рост браконьерства и незаконной торговли.

Изъятия в Индии, хотя и не самые высокие по объему, были самыми крупными в Азии с 2015 по 2021 год. В последние годы частота изъятий резко возросла. Около 70 процентов из 287 изъятий в Индии были произведены в период с 2019 по 2021 год.

«Это крайне тревожно, и если этот уровень браконьерства и торговли сохранится, мы вполне можем обнаружить, что индийский панголин присоединится к другим своим азиатским и африканским собратьям как находящимся на грани исчезновения», — заявил глава Управления дорожного движения Индии Сакет Бадола.

С 2019 года все виды панголинов запрещены к международной коммерческой торговле. Несмотря на это, криминальные сети продолжают добывать и продавать панголинов в тревожных количествах.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.