Борьба за спасение самого редкого морского животного в мире

Борьба за спасение самого редкого морского животного в мире

Морской пастух патрулирует море Кортеса в поисках незаконных стыков. (Фото Кендал Бласт / KJZZ)

Иван Сильва (слева) и Хорхе Амайя из команды Sea Shepherd пилотируют корабль. (Фото Кендал Бласт / KJZZ)

Команда Sea Shepherd хранит сети из океана на окраине Сан-Фелипе, Нижняя Калифорния, на участке земли, который можно отправить на переработку. (Фото Кендал Бласт / KJZZ)

САН-ФЕЛИПЕ, Нижняя Калифорния — Моряки-активисты на борту большого белого патрульного катера в море Кортеса на севере Мексики прибывают со всего мира.

В последнюю группу вошли волонтеры из Италии, Франции, Бразилии, Мексики и США, в том числе.

Все они собрались на борту базирующейся в Лос-Анджелесе природоохранной компании Cortez Sea, чтобы помочь защитить морскую дикую природу от огромной сети исчезающих рыб и рыболовных сетей, находящихся под угрозой исчезновения, которые используют незаконные рыболовные сети для защиты картелей. Плавательный пузырь Тотоабы — тело, контролирующее плавучесть — ценен на черном рынке Китая.

Но охотничьи сети также убивают самых маленьких и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих: марину ваквита.

«Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, и сделать все, что в наших силах, чтобы остановить эти карманы», — сказал Роберт Пил, капитан корабля. «Потому что поиск легких денег уничтожит очень красивое маленькое существо по имени вакита».

Марина Вакита, или небольшая морская корова, обитает только на вершине моря Кортеса.

Маленькая морская свинья, которую иногда называют морской пандой, десятилетиями подвергалась серьезной опасности из-за черных отметин вокруг глаз и рта. И его население сократилось в последние годы, несмотря на попытки его спасти. По оценкам ученых, в 1997 году насчитывалось около 600 вакитов. К 2016 году он упал до 30. Теперь это могло быть 15 или 12.

Члены экипажа Sea Shepherd вытаскивают из океана нелегальную петарду. (Фото Sea Shepherd)

«И количество vaquitas все меньше и меньше с каждым годом. Так что да, это очень, очень грустно », — сказал Жан Поль Жоффруа, руководитель оперативной кампании Sea Shepherd в Cortez Sea.

Фактически, количество вакансий было настолько низким, что некоторые говорят, что тотоаба не переживет рыболовный сезон, когда крупная рыба размножается в той же части моря, где обитает вакита, примерно с ноября по май.

Сети Totoaba уже запрещены в этой части моря Кортеса. А охота на тотоаба была запрещена с 1975 года, когда 200-фунтовая рыба оказалась в серьезной опасности из-за перелова.

Но это не остановило охотников-собирателей.

«В Азии существует высокий спрос на эти виды тотоабы», — сказал Альфонсо Бланкафорт, государственный представитель Мексиканского агентства по охране окружающей среды (SEMARNAT) в Нижней Калифорнии.

Плавательный пузырь Totoaba — или buche — называют «кокаином моря», который настолько популярен на черном рынке Китая, что иногда стоит 80 000 долларов за килограмм.

«Как вы понимаете, эта деятельность связана с множеством преступлений», — сказал Бланкафорт.

По словам Джеффруа из Sea Shepherd, мочевой пузырь Тотоабы продают те же наркокартели.

«Мы говорим о больших деньгах. И мы также знаем, что они используют те же способы, которыми употребляют наркотики, чтобы покинуть страну », — сказал он. «Значит, это те же люди».

Стены смерти

Джеффруа отправляется на большой участок земли, где Морской пастух хранит незаконные сети из океана. Их находят сотни каждый год.
Груды грязных сетей, капающих из разваливающихся пластиковых пакетов, в некоторых местах достигали высоты почти 8 футов. По словам Джеффруа, сети будут очищены и переработаны, чтобы их нельзя было вернуть обратно в океан.

Он называет стены стеной смерти.

Тотоаба попадает в сеть. (Фото Sea Shepherd)

«Немного темно, тебе нет видимости. И вы плывете, и вы ударяетесь о стену, и умираете. Вот и все, — сказал он.

А взрослая тотоаба, которая весит более 6 метров в длину и весит 200 кг, похожа на вакиту, поэтому сети легко запутываются и тонут в маленькой морской свинке.

«Потому что они дышат воздухом, как и мы. Это морское млекопитающее. Им нужен воздух, чтобы дышать. Им нужно встать и дышать », — сказал Джеффруа.

Он сказал, что борьба с карманными играми — это тяжелая битва. За каждой сетью, которую затягивает пастырь, на ее место возвращается другая. По его словам, большая часть проблемы заключается в отсутствии принудительного исполнения.

Мексика добилась успехов в борьбе с охотой: она создала укрытия, запретила рыболовные сети и направила войска для патрулирования торговцев тотоабой.

В сентябре полиция штата Нижняя Калифорния арестовала подозреваемого контрабандиста Тотоаба, связанного с картелем Синалоа. Но затем они отпустили его, снова арестовали и, наконец, отпустили под залог.

Брук Бессес — исследователь дикой природы, написавшая книгу о состоянии ваквиты. Он сказал, что очевидно, что власти не хотят привлекать к ответственности контрабандистов тотоаба.

Он сказал, что «правительственные чиновники берут деньги и / или напуганы, напуганы и не хотят разговаривать».

Но все знают, что охотники все еще отсутствуют, сказал он, бросая сети посреди ночи, а иногда даже посреди дня.

А между тем края ваквиты приближаются к исчезновению.

Эта история является частью Elemental: Covering Sustainability, мультимедийного сотрудничества между Cronkite News, Arizona PBS, KJZZ, KPCC, Rocky Mountain PBS и PBS SoCal.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.