Борьба с преступлениями против дикой природы: дорожная карта, которая работает

Борьба с преступлениями против дикой природы: дорожная карта, которая работает


Каждые пять минут в дикой природе охотятся на панголина, каждые 24 часа на носорога охотятся из-за его рога, каждую неделю продают не менее 200 пресноводных черепах и черепах. В дикой природе осталось менее 4000 тигров.

Дикая природа нашей планеты уничтожается, в то время как глобальная торговля дикими животными продолжается беззастенчиво, приводя многие виды к исчезновению и угрожая глобальной безопасности. Усилия по повышению осведомленности и снижению спроса не замедляют одну из самых прибыльных форм транснациональной организованной преступности в мире, которая в настоящее время считается четвертой по прибыльности мировой преступностью после торговли наркотиками, людьми и огнестрельным оружием.

Сети организованной преступности привлекают крупные финансовые вознаграждения и минимальный риск обнаружения или судебного преследования, что побуждает их охотиться на уязвимые виды с целью получения прибыли.

В настоящее время мы рискуем потерять более миллиона видов в ближайшие годы, в то время как преступники зарабатывают миллиарды на нелегальной продаже. Время уходит, и второго шанса у нас не будет.

Исследование, совместно опубликованное Азиатско-тихоокеанской группой по борьбе с отмыванием денег и Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в 2017 году, показало, что большинство дел о преступлениях против дикой природы, по-видимому, начинаются и заканчиваются конфискацией контрабанды дикой природы, и только 11% случаев, о которых сообщалось, были проведены дальнейшие расследования более широкой преступной сети, помимо браконьера или курьера. Из этих дел только 11% были успешно расследованы, только 7% получили тюремное заключение и только 1% привели к серьезному тюремному заключению.

Чтобы противостоять этой тенденции, необходима большая решимость уделять приоритетное внимание борьбе с преступлениями против дикой природы.

В отчете, опубликованном сегодня Комиссией по правосудию в отношении дикой природы, крупнейшее в истории Китая дело о контрабанде слоновой кости является подходящим примером для будущих уголовных расследований такого рода. Уничтожение дракона: анализ крупнейшего в Китае дела о контрабанде слоновой кости дает углубленный взгляд на китайское расследование, которое использовало передовые методы для преследования влиятельной организованной преступной группы.

Отчет представляет собой тематическое исследование внутренней работы синдиката, предлагая полезную информацию для правоохранительных органов, чтобы лучше понять и устранить эту угрозу для биоразнообразия.

В декабре 2020 года 17 членов организованной преступной сети Чена были признаны виновными в постановлении Народного суда промежуточной инстанции Гуанчжоу в Китае за контрабанду не менее 20,22 тонны слоновой кости, что эквивалентно примерно 2000 слонам, из Нигерии в Китай в период с 2013 года. и 2019.

Комиссия по правосудию над дикой природой проанализировала методы работы синдиката и определила набор из 10 факторов, способствующих совершению преступлений, которые способствовали их деятельности в течение как минимум семилетнего периода. Эти факторы демонстрируют сложность транснациональной организованной преступности против дикой природы.

Главным среди элементов дела, способствующих преступлению, является коррупция, но такие факторы, как методы сокрытия, незаконные финансовые потоки, незаконное пересечение границы и документация, также позволили синдикату безнаказанно действовать и скрывать незаконную торговлю дикими животными сети.

Коррупция настолько переплетена с нелегальной торговлей дикими животными, что торговцы включают стоимость подкупа местных чиновников в свои цены. Следователи Комиссии по защите дикой природы зафиксировали, что торговцы людьми открыто обсуждали «обстановку» — стратегические транспортные узлы, подверженные рутинной, организованной коррупции ключевых должностных лиц, чтобы облегчить перемещение большого количества проданных товаров из дикой природы. В результате смотрители парков, таможенники, сотрудники правоохранительных органов, члены судебной системы могут быть как важными союзниками правосудия в отношении дикой природы, так и грозными врагами.

Но еще не все потеряно. Следуя модели расследования организованной преступной сети Чена, утверждает Комиссия по справедливости в отношении дикой природы, можно повлиять на преступления против дикой природы и эффективно бороться с ними путем борьбы с коррупцией.

(Комиссия по справедливости в отношении дикой природы)

В отчете указывается несколько передовых методов, которые можно извлечь из расследования. Они предлагают важные инструменты, которые не только способствовали конечному успешному исходу этого дела, но и могут помочь в борьбе с любым преступлением против дикой природы, которое происходит высокоорганизованным образом.

Нет необходимости заново изобретать велосипед; существующие правоохранительные инструменты против транснациональной организованной преступности также применимы для борьбы с коррупцией и ее связями с преступлениями против дикой природы. Обширные, углубленные расследования, сбор и анализ разведывательных данных о преступных сетях путем извлечения телефонных звонков и финансовых расследований, а также их цепочек поставок национальными прокурорскими и судебными органами имеют решающее значение и могут помочь понять меняющуюся криминальную динамику и позволить более стратегические вмешательства и взаимные международное сотрудничество в борьбе с преступлениями против дикой природы. Это включает арест активов, «отслеживание денег» для отслеживания незаконных финансовых практик, уголовные процессы и, при необходимости, экстрадиции.

Это путь вперед. Оказывая помощь в расследовании многочисленных дел о преступлениях против дикой природы, Комиссия по правосудию над дикой природой продемонстрировала, что обмен разведывательными данными с правоохранительными органами может явно стимулировать действия по борьбе с преступлениями против дикой природы и наладить сотрудничество между заинтересованными сторонами. Проверенная методология организации — та же самая, которую правительство Китая использовало в расследовании деятельности организованной преступной сети Чэня — проведения разведывательных расследований может стать образцом для любых будущих вмешательств против преступлений против дикой природы и коррупции, которая способствует этому.

Это момент «сделай или умри»: вместе мы должны остановить разрушительную торговлю дикими животными, которая угрожает животным и глобальной безопасности, поддержать политическую волю, необходимую для того, чтобы выиграть время для уязвимых видов и разработать устойчивые решения завтрашнего дня. Мы призываем правительства, политиков и международные организации выделить необходимые ресурсы для борьбы с преступлениями против дикой природы и разрешить проведение расследований помимо конфискаций, включая финансовые расследования, связанные с предикатным преступлением, конфискацией активов или расследованием обвинений в отмывании денег.

Страны всего мира должны активизировать свои усилия и совместно работать над сокращением простоты и прибыльности незаконной торговли дикими животными, пока не стало слишком поздно. Настало время действовать сейчас.

Диего Гарсия-Саян, член независимой группы экспертов Комиссии по справедливости в отношении дикой природы; Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о независимости судей и адвокатов; Оливия Сваак-Голдман, исполнительный директор Комиссии по справедливости в отношении дикой природы. Узнать больше здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.