Браконьеры-панголины: в Сингапуре задержано 14 тонн чешуи

Браконьеры-панголины: в Сингапуре задержано 14 тонн чешуи
Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Весы прибыли в выпуклых, испачканных пакетах. Сотни из них.

Они приплыли в инспекционный порт Сингапура на транспортном контейнере, судно с пометкой «замороженная говядина» направлялось во Вьетнам. Внутри сотрудники таможни обнаружили мешки, упакованные и сложенные от пола до потолка. Они были переполнены продуктом операции по контрабанде диких животных, настолько обширной, но такой нишевой, что защитники природы беспокоились о вымирании животного, о котором большинство людей даже не слышали.

Чешуя — 14 тонн — принадлежала примерно 36 000 убитых ящеров. Это самая крупная из когда-либо изъятых в своем роде, еще одна мрачная превосходная степень для чешуйчатого муравьеда, который, как полагают, является самым продаваемым млекопитающим в мире.

«Мы слышим последний похоронный звон панголинов», — сказал Кроуфорд Аллан, старший директор TRAFFIC, партнера World Wildlife Fun, который отслеживает незаконную торговлю дикими животными. «Это наш последний шанс спасти их. Они не могут выдержать такой уровень браконьерства и торговли людьми».

Как сообщили официальные лица в заявлении на прошлой неделе, перенаправленный улов из Нигерии стоил бы почти 39 миллионов долларов.

Случай с панголинами, обитающими в некоторых частях Африки и Азии, иллюстрирует трудности борьбы с незаконной глобальной торговлей экзотическими дикими животными. Дело сохранения страдает от отсутствия общественной осведомленности; тем не менее, чем больше люди узнают о панголинах, тем популярнее они становятся. А когда животные становятся популярными, браконьеры и контрабандисты процветают.

По словам Аллана, за последнее десятилетие сложная преступная сеть разработала методы продажи проданных животных потребителям по всему миру, убеждая богатых людей в том, что слоновьи бивни и рога носорога являются последним символом статуса или лекарственной панацеей.

Но панголины, по его словам, еще более уязвимы, чем их предки. В Китае и Вьетнаме, где проживает большинство покупателей, некоторые сегменты черного рынка считают их желанными.

Рестораны покупают мясо панголина, которое считается деликатесом, продуктом вне меню, который может заказать состоятельный клиент, пытающийся произвести впечатление. Те, кто ищет новое лекарство от всех болезней, покупают весы, которые используются в традиционной медицине для лечения всего, от ревматизма до рака, хотя наука не подтверждает их целебные свойства. И индустрия моды проявила интерес к коже, ее ромбовидному узору, создающему привлекательный кожаный дизайн. Это масштабное потребление.

«У бедных панголинов на спине гигантская мишень», — сказал Пол Томсон, вице-председатель группы специалистов по панголинам и соучредитель Save Pangolins. «Для меня это кризис».

Панголины — самые популярные млекопитающие в мире: считается, что всего за десятилетие из дикой природы был выловлен миллион таких животных. (Видео: Пол Хилтон для WildAid)

Международный союз охраны природы теперь считает, что все восемь видов панголинов находятся под угрозой исчезновения. Два из этих видов находятся под угрозой исчезновения. По словам Томсона, исчезновение панголинов отразится на всей их среде обитания.

«Они настолько уникальны с точки зрения эволюции, что потеря панголинов означала бы потерю ключевой части нашего биоразнообразия», — сказал он.

Они напоминают настоящих покемонов, покрытых чешуей, напоминающей листья артишока. У них есть склонность к рытью туннелей под землей в поисках муравьев и термитов, за счет которых они выживают. В случае опасности они сворачиваются в клубок — эволюционная черта, которая сделала их еще больше подвержен браконьерству, потому что человек может просто поднять их с земли. Они могут весить от 3,5 до 75 фунтов. Они ведут ночной образ жизни, ведут одиночный образ жизни и их трудно изучать ученым. А специалисты даже не знают, сколько их осталось.

«Когда я вижу 36 000 человек, вывезенных пылесосом из Западной и Центральной Африки, я действительно задаюсь вопросом: сколько их может остаться?» — сказал Томсон.

Зарождающееся сообщество защитников природы панголинов находится в процессе ответа на этот вопрос, пытаясь провести трансконтинентальное исследование, чтобы определить, сколько панголинов все еще находится в дикой природе.

Но в то же время громкие изъятия, такие как захват в Сингапуре и два других в Малайзии и Гонконге в феврале, должны послужить тревожным сигналом для международных регулирующих органов, сказал Аллан. По его словам, Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, которая будет принята в следующем месяце, может предоставить странам ключевую возможность координировать глобальные ответные меры. Именно на CITES 2016 торговля панголинами была впервые официально запрещена.

С тех пор международные правоохранительные органы стали лучше выявлять контрабандных ящеров или чешуй панголинов, сказал Аллан, но агенты редко ловят торговцев на месте преступления. Чаще всего они заканчивают с транспортным контейнером, полным контрабанды, и без подозреваемых.

По словам Аллана, власти могут добиться большего успеха, работая с сайтами социальных сетей и онлайн-рынками, среди которых Facebook, Instagram и Alibaba, чтобы снизить онлайн-продажи. И адвокаты, добавил Томсон, могут внести свой вклад в просвещение общественности. Недавний крик Хиллари Клинтон и Джона Кейсича, вероятно, тоже не повредит.

«Вы не можете спасти вид, — сказал Томсон, — если никто не знает, что он существует».

Исправление: в более ранней версии этой статьи фамилия Кроуфорда Аллана написана с ошибкой.

Стремление Китая экспортировать традиционную медицину может привести к гибели волшебного панголина

Остров Комодо закрывается, потому что люди продолжают контрабанду чертовых драконов

Хотите спасти собаку из-за границы? Исследователи говорят, что он может нести новый штамм болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.