Вакита Морская свинья грозит немедленным исчезновением: можно ли ее спасти?

Вакита Морская свинья грозит немедленным исчезновением: можно ли ее спасти?

Вакита, маленькая морская свинья, обитающая только в Калифорнийском заливе, быстро исчезает, как сообщила ранее в этом месяце международная группа ученых.

Исследователи говорят, что морские млекопитающие — чье имя в переводе с испанского означает «маленькая корова» — неожиданно тонут в сетях, которые местные рыбаки раскладывают для рыбы и креветок. 97 ваквита остаются простыми.

Вакиты — пугливые существа, и их редко можно увидеть, кроме тех случаев, когда они выходят на поверхность — мертвыми — в сетях. Он знает науку только с 1958 года, когда на пляже были найдены три черепа. В то время считалось, что их всего несколько тысяч. Ученые и рыбаки говорят, что животные с их красивыми отметинами на лице («они выглядят так, как будто они накрашены губной помадой и тушью на губах», — сказал один ученый) и их элегантные тела — прекрасны.

Сейчас существует опасность, что болото станет вторым китообразным, поддавшимся давлению человека (первым был байцзи или китайский дельфин), вероятно, вымершим к 2018 году.

«Тогда мы просто обратили на это внимание [Mexican] правительство решило эту проблему на самом высоком уровне «, — сказал Лоренцо Рохас-Брачо, член Мексиканской природоохранной зоны Всемирного заповедника.

Фактически, правительство Мексики создало президентскую комиссию по сохранению вакиты в 2012 году, когда, по подсчетам ученых, ее население составляло 200 человек.

Меры к провалу

Чтобы остановить сокращение численности Вакитас, Мексика создала для них убежище в 2005 году, которое запретило любой коммерческий промысел в водах укрытия, усилило контроль и инвестировало более 30 миллионов долларов (США), чтобы компенсировать рыбакам и побудить их переключиться на другой промысел. методы. .

Он также создал международную научную группу для контроля за популяцией морских свиней, их размножением и средой обитания. В его состав входят Августовская организация охраны природы, Международный союз охраны природы, Международная китобойная комиссия, Комиссия по морским млекопитающим США и Норвежский институт морских исследований.

Тогда все были настроены оптимистично. «Мы думали, что количество vaquitas увеличится на 4% в год», — сказала Барбара Тейлор, морской биолог и член команды Южно-западного научного центра рыболовства в Сан-Диего, Калифорния. «Вместо этого у них было катастрофическое падение на 18,5% в год».

Спрос в Китае, но не на Vaquitas

Падение, по словам Рохас-Брачо, произошло «из-за незаконного рыболовства, которое вышло из-под контроля».

За последние три года увеличилось количество нелегальных сетей для рыбы, которая может подвергаться риску для тотоабара, рыбы, подвергающейся серьезному риску, шести футов (1,8 метра) и 300 фунтов (136 килограммов). К сожалению, сумчатые и тотоаба одного размера обитают в одних и тех же местах залива.

Плавательный пузырь Тотоабы, который высоко ценится в Китае как традиционная здоровая пища и лекарство, может стоить тысячи долларов. Немногие рыбаки могут устоять перед искушением.

«Это все равно, что пытаться контролировать движение, когда кто-то выбрасывает деньги из Эмпайр-стейт-билдинг», — сказал Рохас-Брачо, который сказал, что масштабы незаконного захвата были в руках нескольких рыбаков из президентского комитета.

По оценкам группы, во время рыболовного сезона, с середины сентября до середины июня, в воде находится около 700 километров законных сетей. «И это не считая общего количества нелегальных сетей totoaba», — говорит Тейлор.

Последнее решение Ditch

Из-за трусливого характера коровы (видно с 300 футов) [90 meters] считается близким), ученые не могут производить визуальные расчеты животных. Вместо этого они полагаются на различные специальные акустические устройства, которые устанавливаются каждый год перед началом рыболовного сезона (которые также легко запутываются в сетях), чтобы записывать звуки животных, пасущихся в темных водах, которые им нравятся. По этим звукам исследователи могут рассчитать количество ваквит.

Группа заявляет, что при очень низкой численности животных есть только одно решение: запретить все сети участков в верхней части Персидского залива, включая воды, окружающие убежище ваквитас. Запрет должен строго соблюдаться, так же как и законный промысел креветок и рыбы, а также усиление полицейских патрулей на море и на суше.

«Это трудный выбор, — признает Тейлор. Этот запрет коснется всех рыбаков, в том числе тех, кто не занимается нелегальной рыбной ловлей. Но, по его словам, если Мексика не сделает этого, она «потеряет свою вакиту».

Рохас-Брачо сказал, что правительства Мексики, Китая и Соединенных Штатов также должны работать вместе, чтобы контролировать торговлю плаванием с мочевым пузырем, если не конец. Высушенные мочевые пузыри часто переправляются контрабандой через границу США, прежде чем они попадают на китайский рынок.

Есть немного надежды. По словам Тейлора, несмотря на 97 животных (25 из которых считаются самками репродуктивного возраста), вид все еще может быть сохранен. «Большинство морских млекопитающих, добытых во время охоты, включая других китообразных, вернулись, так что еще не поздно. Но если ничего не предпринять, они могут быстро исчезнуть, как это случилось с байджи. Они могут идти вперед. Вы знаете».

Комиссия снова соберется в конце августа, чтобы обсудить, что делать, чтобы спасти вакиту.

Вирджиния Морелл — автор четырех известных книг, в том числе «Мудрость животных: мысли и эмоции наших собратьев».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.