Возвращение выживших

Pangolin with baby. FILE

Спасатель дикой природы с исчезающим панголином. ФЛИПСАЙЕНС

Я смотрю видео о ящере, бегущем по лесу, пробирающемся сквозь ветки и хрустящие листья. Он немного останавливается, делает несколько шагов, колеблется, затем убегает. это накакатува, развлекательный. Еще более трогательно осознавать, что он был незаконно захвачен торговцами дикой природой, и это его возвращение домой. Чего на видео не видно, так это того, что из шести украденных с Палавана выжил только он.

С 2001 года на Филиппинах запрещена любая форма охоты, владения или торговли панголинами. Штрафы за животных, находящихся на грани исчезновения, варьируются от шести месяцев до одного года и штрафа в размере от 50 до 100 тысяч за перевозку диких животных; или нанесение травм до 12 лет лишения свободы и / или штрафа в размере одного миллиона песо за убийство и уничтожение видов.

Незаконное владение охраняемыми видами на самом деле является кражей. Это преступление несанкционированного владения в особо крупных размерах. Намерение состоит в том, чтобы лишить животное его жизни (при употреблении в пищу) или естественной среды обитания (в качестве домашнего животного). Это лишает жителей района природного ресурса. Результатом является потеря еще одного млекопитающего на планете с исчезающим видом.

Я говорил с Атти. Эдвард Лоренцо, советник по вопросам политики и управления организации Conservation International Philippines, чтобы узнать, как наилучшим образом обеспечить репатриацию на Палаван нелегально продаваемых диких животных, если они еще живы. Мне нужно было понять, почему в данном конкретном случае было поймано шесть живых панголинов и только один вернулся домой.

панголин, Манис кулионскийизвестный как’балинтонг, встречается только на Палаване. Это один из восьми глобальных видов в мире и имеет самый ограниченный ареал. Панголины — самые продаваемые дикие млекопитающие в мире, они ценятся за свою шкуру, чешую и мясо.

В 2018 году Международный союз охраны природы (МСОП) классифицировал его как находящийся под угрозой исчезновения. Торговля носит международный характер, и торговцы пересекают национальные границы, часто используя китайские суда. На Филиппинах изъятия происходили на севере до Батаана и на юге до Восточного Мисамиса.

В период с 2018 по 2019 год исследователи TRAFFIC провели опросы в Маниле, Макати, Пасае и Паранаке и обнаружили пять ресторанов, которые предлагали мясо панголина вне меню и по предварительному заказу. Неподтвержденные наблюдения за магазинами традиционной китайской медицины в Маниле выявили три магазина, в которых утверждалось, что они содержат производные панголина.

Как в транспорте, так и в пунктах продажи панголины и их производные тайно маркируются как другие предметы. В то время как 28 изъятий в 2018–2019 годах уменьшились по сравнению с 38 в 2001–2017 годах, количество задержанных увеличилось с 740 в 2001–2017 годах до 6 894 в 2018–2019 годах.

Операция по выкупу

16 декабря 2021 года шесть панголинов были изъяты в ходе операции по выкупу в Пасай-Сити. Информатор поделился незавершенной транзакцией с Национальной целевой группой по борьбе с незаконными рубками (NAILTF) Министерства окружающей среды и природных ресурсов (DENR). Первоначально созданный как агентство по борьбе с незаконными пиломатериалами, NAILT также помогает в других преступлениях против окружающей среды и дикой природы.

Операция, достойная шпионского фильма, состояла из скрытых онлайн-обсуждений о покупке, тайного предоперационного наблюдения на рынке морепродуктов, захвата шести живых панголинов, двух молодых торговцев людьми и безумного бега в центр спасения диких животных.

Почему был репатриирован только один панголин? В эту лихорадочную предрождественскую неделю рабочие графики были сокращены, сотрудники посещали вечеринки. Супертайфун Одетт обрушился на центральную и южную часть Филиппин, что привело к отключению электроэнергии и потере доступа в Интернет. На этом фоне возникли некоторые бюрократические неурядицы.

Изъятие диких животных и задержание подозреваемых произошло около 16:30. NAILTF и другие члены команды собрались уже в 11:00. Они были предупреждены о возможной сделке всего за несколько дней до этого, и это свидетельствует об их ловкость и мастерство, что они смогли перейти к этой операции от другой, связанной с морскими черепахами.

В первую очередь они думали о возможности проведения первой операции по выкупу живых ящеров. Предыдущие случаи касались мертвых панголинов и их производных, живых панголинов, случайно обнаруженных во время обычного осмотра, и даже панголинов, бродящих по Макати.

Операция прошла гладко. Многое могло пойти не так. Несмотря на постоянное присутствие опасности, трудности, с которыми столкнулись члены группы, состояли в основном из ожидания: торговцев людьми, полиции города Пасай, представителей DENR, СМИ. На месте охранялся периметр, изъяты улики, составлены протоколы.

Недостаточный сдерживающий фактор

К 20:30 шесть панголинов были в парке Ниной Акино и в Центре дикой природы. Др. Гленн Магуад из Бюро по управлению биоразнообразием (BMB) разрезал сети так туго, что лезвие находилось примерно в дюйме от тел. Каждому панголину была присвоена буква алфавита в качестве идентификации, он был осмотрен на наличие телесных повреждений, уговорен развернуться и взвешен. Все были живы, хотя некоторые были более активны, чем другие.

После осмотра они были доставлены в загон на участке. Намерение состояло в том, чтобы ускорить процесс их возвращения на Палаван. Из-за специализированной диеты панголинов и нехватки источников пищи за пределами Палавана их возвращение было необходимо для их выживания.

Но это было сложно. Первый приговор торговцам панголинами за пределами Палавана был вынесен в 201_ году, когда три торговца были осуждены судом Кавите за перевозку десяти живых панголинов. Только трое выжили. Каждый торговец был приговорен к тюремному заключению на три месяца и оштрафован на 20 000 песо, что, по мнению многих экспертов по дикой природе, недостаточно для сдерживания незаконной торговли дикой природой.

Панголин с детенышем.  ФАЙЛ

Панголин с детенышем. ФАЙЛ

Было возбуждено уголовное дело, но, поскольку уликами были сами ящеры, применялись особые соображения. Два панголина умерли вскоре после этого, и вскрытие показало стресс из-за голода, поэтому здоровье оставшихся панголинов было ненадежным.

Репатриация на Палаван была возможна только по распоряжению городского суда Пасая, и для достижения этого DENR должен был подать в прокуратуру ходатайство, подтверждающее срочность их возвращения, что занимало одну-две недели. Кроме того, не все самолеты предназначены для перевозки живых животных в грузовом отсеке, но, к счастью, у Cebu Pacific был такой рейс. У панголина даже будет свой собственный поддон.

Координация между DENR и Палаванским советом по устойчивому развитию (PCSD) была необходима, поскольку PCSD должен был нести ответственность за выпуск панголинов обратно в дикую природу. PCSD, созданный в 1992 году, отвечает за управление и реализацию Стратегического экологического плана (SEP) Палавана, а также за обеспечение политического руководства, а также является ведущим агентством по реализации Закона о дикой природе на Палаване. Окончательные результаты включают планы, политики и руководства, консультативную и техническую помощь, а также обеспечение соблюдения и мониторинг ПВЗС.

Отсутствие руководства

Кто несет ответственность за предотвратимую гибель остальных пяти ящеров? Вины достаточно, чтобы разбрасываться, начиная от потребителей производных панголинов, цепочки людей, занимающихся добычей панголинов, таких как рыбаки, которые используют свои лодки для транспортировки, как в этом случае, до посредников, курсирующих по нескольким океанским маршрутам, например, между Палаван и Батангас, в рестораны и магазины, к равнодушным правительственным чиновникам.

Но нельзя умалять успех именно этой операции подсчетом потерянных жизней. Статистика показывает матч, характеризующийся неравномерным балансом сил, где проигрыш уже заложен в уравнение, а цель игры состоит в том, чтобы начать с нуля спасенных ящеров и двигаться вверх. И в этой игре с крупным воровством защитники дикой природы получают бонусные очки за создание кратчайших путей для репатриации и за то, что сглаживают неровные дороги защиты дикой природы постоянным топотом ног.

На видео панголин сделал паузу, чтобы перенаправить его, чтобы понять, где он находится. Скорее всего, это был не его настоящий дом. Вероятно, он принюхивался к этому новому миру, обремененный плохим зрением, они наделены острым обонянием, надеясь уловить запах своих любимых муравьев или термитов. Без этого он может не выжить.

С другой стороны, их загадочные привычки — одинокие, молчаливые и полудревесные — могут помочь ему избежать обнаружения. Тем не менее, его триумфальное возвращение домой. Эта входящая поездка была совсем не похожа на его отбывающую. Он не был плотно обернут нейлоновой сеткой, заключенной в пластиковый пакет для продуктов. В отличие от своих попутчиков, он выжил. Теперь мой долг рассказать историю.

Альмира Астудильо Жиль — научный сотрудник в области антропологии в Музее Филда и Национальном музее Филиппин. Она публиковалась во многих жанрах. На ее первый роман «Под пламенем: рассказы о золоте» повлияло открытие крупнейшего золотого артефакта на Минданао. В 2012 году она получила президентскую премию Филиппин за свои работы. Она имеет докторскую степень в области социальных наук, степень магистра в области сравнительных политических наук и степень магистра в области трудовых отношений. За эту статью она хотела бы поблагодарить Атти. Эдварду Лоренцо за содержательное интервью и ценные советы.

Подпишитесь на наши новости! Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик

Не пропустите последние новости и информацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.