Вот следующее животное, которое может вымереть

VAQUITAS

Когда ученые планировали этой осенью экспедицию в Мексику для подсчета одного из самых исчезающих видов животных в мире, застенчивой морской свиньи по имени вакита, они опасались, что не останется никого, кого можно было бы найти. По оценкам последнего опроса, проведенного в 2019 году, осталось всего около 10 человек.

В то же время рыбаки в этом районе готовились к использованию незаконных сетей, которые, по словам ученых, приводят к вымиранию морских свиней: стенки сетки, которые вертикально свисают под поверхностью, имеют глубину до 20 футов и тянутся на длину нескольких футбольных мячей. поля.

Называемые жаберными сетями, они ловят креветок и рыбу. Они также запутывают вакит, топит млекопитающих. Исследователи говорят, что единственной известной причиной катастрофического исчезновения вида являются сети, но избавиться от них оказалось непростой задачей.

В условиях глобального кризиса биоразнообразия, когда около 1 миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, история вакита показывает, что даже очевидные решения — в данном случае прекращение незаконного рыболовства — требуют политической воли, правоприменения и активного взаимодействия с местными сообществами для удовлетворить потребности как людей, так и животных.

«Правительство до сих пор не дало нам решения или эффективного способа поддержать наши семьи, не выходя на нелегальную рыбалку», — сказал Рамон Франко Диас, президент федерации рыболовных кооперативов в Сан-Фелипе, городе рядом с местом обитания вакитас. . . . «Детям нужна еда и одежда».

Скелет вакита в Музее китов в Ла-Пасе, Мексика. 29 сентября 2021 г. (Фред Рамос / The New York Times)

Первые результаты исследования вакит в этом году, завершившегося в начале ноября, показывают, что животные все еще существуют, но находятся на острие ножа. Эксперты по морским млекопитающим говорят, что восстановление возможно, но только в том случае, если в их среде обитания не будет жаберных сетей.

Вместо этого незаконный промысел в этом районе широко распространен и происходит на виду. Даже когда группа ученых из Мексики и США прибыла в Сан-Фелипе для подсчета в этом году, казалось, что он не ослабевает.

Популяция вакит резко сократилась с примерно 600 особей в 1997 году до примерно 10 в 2019 году. Но существуют примеры того, как вымирающие виды отступают от такой же крошечной численности, и исследование 2019 года зафиксировало трех здоровых детенышей среди оставшихся морских свиней. По словам защитников, с тех пор по крайней мере одна корова умерла в жаберной сети.

«Они вымирают из-за деятельности человека, хотя этого можно было бы избежать», — сказал Хорхе Урбан Рамирес, биолог, который руководит программой исследования морских млекопитающих в Автономном университете Южной Нижней Калифорнии. «Это не приоритет».

«Пытаюсь избежать конфронтации»

Чтобы защитить вакитас, распоряжение правительства Мексики запрещает использование жаберных сетей в большей части верхней части Калифорнийского залива, единственном месте, где обитают эти млекопитающие. Другой запрещает всю рыбалку в гораздо меньшей части залива, официально называемой зоной нулевой терпимости, где они были замечены в последние годы.

Но в Сан-Фелипе как будто правил не существует.

Этой осенью рыбацкие лодки, открыто несущие жаберные сети, были брошены в залив военнослужащими мексиканского флота. В нояб. 3, ученые насчитали 117 рыбацких лодок в запретной зоне за один день, согласно отчету, полученному Нью-Йорк Таймс.

Ссылаясь на зону нулевой терпимости, которая охватывает примерно 7 на 15 миль, текст приказа «запрещает плавание любых типов судов в пределах этой зоны, за исключением наблюдательных, исследовательских или спасательных лодок». В нем также говорится, что «рыбная ловля в любом виде запрещена».

Рыбаки - Мексика Рыбаки удаляют головы у свежевыловленных креветок, выловленных в Калифорнийском заливе у побережья Сан-Фелипе, Мексика, 20 октября. 22 октября 2021 года. Некоторые местные жители считают, что вакиты уже исчезли, но научное исследование, проведенное в октябре и начале ноября, подтвердило их присутствие. (Фред Рамос / The New York Times)

Джонатан Уайт, защитник природы, который собрал деньги для финансирования исследовательского проекта, находился на борту одного из судов в течение части исследовательского периода. По его словам, в два разных дня в октябре он насчитал более 65 рыбацких лодок, количество которых должно вызвать самый высокий уровень репрессий в зоне нулевой терпимости. Вместо этого он вообще не видел никакого правоприменения. «Это так возмутительно», — сказал Уайт.

Точно так же в тот день в начале ноября, когда ученые насчитали более 100 лодок в зоне нулевой терпимости, согласно отчету ученых, не было никаких признаков правоприменения.

На вопрос о явном бездействии начальник отдела по связям с общественностью ВМФ контр-адмирал С. Хосе Х. Ороско Токавен сказал, что офицеры адаптировали правило к социальным потребностям на местах, что фактически позволило присутствие до 65 лодок в зоне нулевой терпимости. По его словам, большего они никогда не видели. Но он признал общее отсутствие правоприменения. «Мы пытаемся избежать конфронтации», — сказал адмирал, сославшись на предыдущие беспорядки и беспорядки.

За последнее десятилетие спрос на крупную рыбу под названием тотоаба сделал ситуацию особенно нестабильной. Весь промысел тотоабы, которая также находится под угрозой исчезновения, является незаконным. Но его плавательный пузырь имеет высокие цены в Китае из-за предполагаемой пользы для здоровья, а торговля привлекает организованную преступность. В то время как многие местные рыбаки избегают тотоабы, соблазн больших денег велик.

В воскресенье власти объявили об аресте шести человек в связи с торговлей тотоаба.

Ученые говорят, что все жаберные сети опасны для вакит, но те, которые используются для тотоабы, особенно смертоносны, потому что эти два вида имеют примерно одинаковый размер.

С разрешения мексиканских властей две группы защиты, Музей китов и Общество охраны морских пастухов, патрулировали залив, чтобы удалить оставленные без присмотра жаберные сети. Это взбесило рыбаков, которые часто берут кредиты на покупку снастей. В последние годы столкновения становились все более ожесточенными: рыбаки окружали более крупные корабли в море и иногда стреляли в них.

Рыбак погиб после того, как его маленькая лодка столкнулась с судном Sea Shepherd в одном из таких эпизодов в декабре. По словам Ороско и его сторонников, группа во главе с рыбаками-тотоаба устроила беспорядки, сожгла высокоскоростной катер-перехватчик, еще одну лодку и несколько транспортных средств. Теперь природоохранным группам больше не разрешается снимать сети, а только сообщать о них.

Родриго Лопес Оливо, который использует жаберные сети для ловли креветок и других разрешенных видов, вспоминает, что видел вакита несколько раз за свои 20 лет в заливе. Он нашел морских свиней красивыми, сказал он. Но он не видит для них будущего.

«Как ты собираешься позволить городу умереть, чтобы заботиться о шести животных?» — спросил Лопес.

«Вы должны дать им шанс побороться»

Вскрытие показало, что вакита, найденные мертвыми в заливе, как правило, толстые и здоровые, за исключением пены в их легких, которая указывает на причину их смерти: утопление.

В 2017 году ученые попытались взять некоторых в неволю, но отказались от этих усилий, когда дельфины настолько увлеклись контактом с людьми, что одна из них умерла.

Барбара Тейлор, биолог из Национального управления рыболовства по океаническим и атмосферным исследованиям, которая десятилетиями работала над сохранением вакит, сказала, что немногие оставшиеся морские свиньи могут иметь пристрастие избегать сетей. «Те, кто снаружи, — выжившие», — сказала она. «Но вы должны дать им шанс в бою».

Недавние исследования показывают, что давно изолированные виды естественным образом устойчивы к низкому генетическому разнообразию, а это означает, что проблемы со здоровьем из-за инбридинга, которые часто представляют опасность для уменьшенных популяций, не вызывают беспокойства.

Соединенные Штаты уже запретили морепродукты из Верхнего залива из-за ситуации с вакитой, и официальные лица рассматривают дальнейшие меры. «Это то, к чему мы очень серьезно относимся», — сказала Келли Милтон, помощник торгового представителя США по окружающей среде и природным ресурсам. «Потеря коровы была бы разрушительной».

Тем не менее, креветки из Сан-Фелипе в настоящее время отправляются в другие мексиканские штаты, и некоторые местные жители говорят, что уловы, вероятно, смешиваются, и запрещенные креветки все равно попадают в США.

В течение части последнего десятилетия рыбаки получали стипендию, чтобы держаться подальше от воды. Но после того, как нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность в 2018 году, эта программа закончилась, и власти стали мириться с жаберными сетями, говорят местные рыбаки.

«Исчезновение вакита представляет собой грубую и всеобъемлющую неудачу штата Мехико и его учреждений», — сказал Рэндалл Ривз, председатель международной научной группы, созданной Международным союзом охраны природы для оценки глобального статуса китов, дельфинов и морских свиней. . . .

Отвечая на просьбу прокомментировать эту статью, представители мексиканских природоохранных органов заявили в своем заявлении, что «правительство Мексики решительно подтверждает свое стремление заботиться и сохранять природное биоразнообразие нашей страны, и особенно заботится о сохранении вакита и стремится к этому». При этом, по их словам, необходимо учитывать «благополучие рыбацких общин».

Однако небольшая команда, пытающаяся ловить рыбу альтернативными сетями, столкнулась с препятствиями. Этот метод дает меньше уловов, но некоторые рыбаки считают, что это может иметь экономический смысл, если они смогут продавать экологически чистых креветок по более высокой цене. В области такой рынок не развит, и в этом сезоне не удалось получить разрешения на спецснаряжение.

Некоторые в сообществе отказываются отказываться от видов, которые они считают частью своего национального наследия. Исмаэль Ангуло, выросший в рыбацкой семье, вспоминает день 2004 года, когда его отец Леонардо, умерший в 2016 году, принес домой корову, которую, по его словам, он нашел мертвой в воде.

«Это было почти как найти русалку», — сказал Ангуло. Его дяди и двоюродные братья пришли посмотреть на существо и сфотографировались. Спустя годы, когда он увидел в социальных сетях дебаты о том, существуют ли вакиты вообще (некоторые местные жители считают их мифом), он опубликовал фотографию. По его словам, некоторые рыбаки разозлились на него за то, что он поддержал позицию ученых, но пост не удалил.

«Как сын рыбака, я хочу найти решение как для рыбаков, так и для всего вида», — сказал Ангуло.

Эта статья первоначально появилась в Нью-Йорк Таймс.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.