Впервые обнаружено, что косатки убивают голубых китов, крупнейших животных на Земле

Впервые обнаружено, что косатки убивают голубых китов, крупнейших животных на Земле

Все начинается с погони: двенадцать косаток плывут по своей добыче, пока она не устанет. Когда их цель, наконец, замедляется, к ней присоединяются новые косатки, 20 наборов зубов вгрызаются в плоть. Через несколько минут хищники сообща загоняют добычу под воду. Это не возвращается.

Это не обычная охота. Сцена, наблюдаемая у залива Бремер на юго-западе Австралии, является первым случаем, когда люди задокументировали косаток, также известных как косатки, успешно охотящихся и поедающих находящихся под угрозой исчезновения голубых китов, крупнейших животных, которые когда-либо жили.

Всего ученые описывают три убийства синих китов в марте и апреле 2019 года и марте 2021 года. в новом исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Наука о морских млекопитающих.

«Это крупнейшее событие хищничества на этой планете: самый крупный высший хищник убивает самую большую добычу», — говорит соавтор исследования Роберт Питман, морской эколог из Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета. «У нас больше нет динозавров, поэтому для меня, как для биолога-кита и зоолога, это удивительная вещь».

Люди зафиксировали, что косатки питаются почти всеми видами крупных китов во всем мире, хотя большинство нападений приходится на детенышей. Все чаще эти отчеты поступают от наблюдателей-любителей с мобильными телефонами или дронами: на одном из таких видео с беспилотников, снятом в 2017 году у Монтерея, Калифорния, косатки напали на синего кита, но не убили его.

«Это было просто вопросом времени, когда будет сделано подобное наблюдение», — говорит Дэвид Доннелли, морской исследователь из Австралийского научно-исследовательского института дельфинов, который руководит общественным научным проектом «Касатки Австралии».

По его словам, шансы на то, что это произойдет в заливе Бремер, были высоки, поскольку год за годом там надежно можно найти косаток.

На морском дне залива Бремер есть глубокий каньон, из которого на поверхность выбрасывается холодная, богатая питательными веществами вода, поддерживающая необычайно разнообразную пищевую цепь — от фитопланктона до южного голубого тунца, лосося, кашалотов, редких клюворылов и многочисленных видов акул. . . . (Читайте об косатках, которые убивают больших белых акул.)

«Все, что проходит через этот регион, может оказаться в пасти косатки», — говорит Доннелли, который не участвовал в новом исследовании.

Командная работа — это ключ

В двух охотах косатки охотились на молодых животных, в том числе на детеныша и, по-видимому, годовалого детеныша. Во время третьего косатки убили, по-видимому, здорового взрослого человека длиной от 60 до 70 футов. Размер самых крупных косаток составляет всего около 30 футов.

У ученых не было возможности взять образцы ни одного из добытых китов, но, основываясь на времени года, местоположении и направлении перемещения китов, команда предположила, что это мигрирующие карликовые синие киты, меньший подвид, который, тем не менее, вырастает примерно до 79 футов в длину.

Так как же косатка побеждает животное, более чем в два раза превышающее его размер? Это семейное дело: косатки живут сплоченными стаями, возглавляемыми их бабушками, матерями или тетями. Киты учатся друг у друга и сотрудничают, чтобы выжить. Например, во время этих охот в погоне участвовало до 50 человек, а несколько небольших групп работали вместе, часто меняясь ролями, чтобы укусить и в конечном итоге утопить свою добычу. (Посмотрите, как косатки вместе готовят еду.)

«Эти группы косаток живут в течение человеческой жизни или дольше, и поэтому они охотятся вместе десятилетиями и десятилетиями», — говорит Питман, сравнивая стратегию охоты китов со стратегией волков. «Вы можете многое узнать о том, как работать вместе, когда тренируетесь вместе в команде».

Хорошие новости для обоих?

Для Питмана эта охота может также означать позитивный шаг для популяций обоих видов. Глобальная популяция косаток, обитающих во всех океанах мира, неизвестна. Международный союз охраны природы (МСОП) относит синих китов к находящимся под угрозой исчезновения из-за агрессивного китобойного промысла на протяжении 1900-х годов, но их численность неуклонно росла с 1960-х годов, когда этот вид находился под всемирной защитой. По оценкам МСОП, сегодня в мире может быть от 5 000 до 15 000 живых китов.

Питман говорит, что, возможно, косатки всегда питались голубыми китами, но когда численность последних резко упала в эпоху китобойного промысла, косаткам пришлось переключиться на другую добычу. (Узнайте больше о тайной культуре косаток.)

Таким образом, эти недавно наблюдаемые охоты, добавляет он, могут свидетельствовать о том, что косатки возвращаются к древним привычкам, когда возвращается старый источник пищи.

Питман считает маловероятным, что нападения косаток будут представлять экзистенциальную угрозу для восстановления синих китов, хотя он ожидает, что эти инциденты будут увеличиваться по мере увеличения численности обеих популяций.

Он также заинтригован тем, как косатки могут изменить динамику морской экосистемы в Западной Австралии. Например, некоторые киты, такие как горбатые и гренландские киты, могут прокладывать все маршруты миграции так, чтобы избежать встречи с косатками.

«Никто из живущих сегодня на Земле никогда не видел, как выглядел океан до того, как мы начали китобойный промысел», — говорит Питман. Австралийские косатки могут дать представление о том, каким раньше был океан — зубы и все такое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.