Всемирный день ветеринара: присоединяйтесь к врачам в Индии, которые спасают жизни в дикой природе

Всемирный день ветеринара: присоединяйтесь к врачам в Индии, которые спасают жизни в дикой природе

От усыпления людоедов до проведения сложных операций на циветтах — ветеринары дикой природы всегда готовы принять вызов. 30 апреля – Всемирный день ветеринара

От усыпления людоедов до проведения сложных операций на циветтах — ветеринары дикой природы всегда готовы принять вызов. 30 апреля – Всемирный день ветеринара

Доктор Асвати С. спешит. Ее пациент, которому требуется немедленная помощь, находится в больнице и довольно раздражителен. Само собой разумеется: вы не заставите питона ждать.

Пойманный в сеть и тяжело раненный питон длиной 10 футов и весом около 12 килограммов был доставлен Департаментом лесного хозяйства. В своей больнице для животных в Хариппаде, штат Керала, Асвати проводит операцию, а затем ставит внутривенные капельницы. В настоящее время питон хорошо восстанавливается и ждет, когда его выпустят обратно в дикую природу.

Доктор Асвати открыла свою больницу в феврале этого года, воплотив в жизнь давнюю мечту открыть центр лечения экзотических животных. За последние месяцы она уже приняла внушительное количество пациентов, включая птиц, рыб и рептилий.

Доктор Асвати С | Кредит Фотографии: Специальная договоренность

После окончания Керальского университета ветеринарии и зоотехники в Пукоде и по стипендии Американской ассоциации ветеринаров зоопарков и дикой природы Асвати начала свою практику в 2016 году. , хорьков и сурикатов в качестве ветеринара-консультанта в парках дикой природы в Южной Индии и на фермах экзотических животных. От обычного контроля над рождаемостью до сложной хирургической операции на 12-сантиметровой радужной рыбе-акуле-альбиносе — каждый случай, с которым она работает, уникален.

Работа ветеринара, работающего в дикой природе, может гарантировать прилив адреналина, но она также включает в себя сложные схватки с неопределенностями. При работе в джунглях медицинское оборудование и средства часто импровизируются; и да, всегда существует явная вероятность того, что пациент попытается съесть доктора. Сеттинг может быть разным: кишащая леопардами деревня в штате Андхра-Прадеш, бескрайние просторы Ваянада или Мадрасский банк крокодилов в Ченнаи, но один постоянный фактор — это здоровое уважение к диким существам.

«Мы адаптируем процедуры в зависимости от животного и его уникальных условий», — говорит д-р Асвати, объясняя, что, в отличие от операций на людях, проводимых в сверхспециализированных больницах, эти процедуры часто должны выполняться с использованием лучшего из того, что доступно, у пациентов с непредсказуемый темперамент.

Леопард на охоте

Примерно к 10 часам утра доктор Фанеендра Андра уже принял своих утренних пациентов: болтуна с поврежденным крылом, попугая со сломанной ногой, ушибленную циветту и индийскую собаку-парию с травмой уха. Затем раздался призыв о помощи из деревни Анкампалем, штат Андхра-Прадеш: леопард заблудился на рисовых полях.

Помощник ветеринарного хирурга в Департаменте животноводства возле Раджамандри в Андхра-Прадеше доктор Фаниндра немедленно уехал в Анкампалем. Тем временем леопард уже поднял в деревне остервенение, напав на трех человек. Когда вокруг собрались люди, испуганное животное залезло на кокосовую пальму.

«В тот день леопард сбежал, несмотря на наши усилия. Затем его заметили примерно в 70 километрах от Анкампалема; он забрел в соломенную хижину. Мы отправились вооружившись транквилизатором и командой из более чем 200 человек, включая группу из CRPF», — говорит он. После 12-часовой драмы леопард был наконец пойман, и его громоподобный рев все еще звенел в ушах доктора Фанеендры.

Доктор Фанеендра Андра

Доктор Фанеендра Андра Кредит Фотографии: Специальная договоренность

«Конфликты между людьми и животными стали безудержными в сельской местности из-за сокращения кормовой базы, потери среды обитания и браконьерства. И часто единственное решение, которого хочет большинство людей, — это убить животное», — говорит доктор Фанеендра, который также является ветеринарным консультантом по дикой природе в Департаменте лесного хозяйства штата Андхра-Прадеш. За 13 лет, которые он провел в полевых условиях, доктор Фанеендра спас крокодилов, бизонов, питонов, черепах, панголинов и многих видов птиц в Атреяпураме и его окрестностях. Его клиника Paws N Claws сегодня является временным приютом для двух бельчат, одного попугая и одного болтуна, которые в настоящее время проходят лечение. «Я знаю, что их истинное место — в их естественной среде обитания. Но, если даже после лечения они не в состоянии позаботиться о себе, они становятся моими спутниками дома», — говорит он.

Медицина свободного выгула

«Речь идет не только о лечении животного или его спасении. Речь идет о понимании экологии леса и поиске решений», — говорит д-р Арун Захария, главный ветеринарный врач лесов из Ваянада и эксперт в области медицины диких животных на свободном выгуле. Медицина дикой природы на свободном выгуле включает в себя разработку и проведение полевых исследований, сбор биологических образцов и наблюдение за болезнями.

Имея докторскую степень в области медицины дикой природы из Великобритании, доктор Арун говорит, что с тех пор, как он начал работать 20 лет назад, все изменилось. «В те дни нам приходилось полагаться в основном на наблюдение и опыт. Сегодня ситуация изменилась. Хотя количество конфликтов между людьми и животными увеличилось, мы лучше подготовлены к решению проблем. Мы разработали способ управления конфликтами. Мы обучаем новых людей, приходящих в профессию, понимать экологию леса, изучение геномики животных и, прежде всего, любить дикую природу», — говорит он.

Доктор Арун отмечает, что жизнь ветеринара на свободе сильно отличается от жизни ветеринара в зоопарке. «Нет ничего, что можно было бы контролировать в дикой природе. Вы не знаете предыдущую историю болезни животного. Все брошено на самотек», — добавляет доктор Арун, на которого напал тигр во время одной из спасательных операций в Ваянаде. Четырехлетний тигр был ранен и бросился на доктора Аруна, прижав его к земле. «Я изо всех сил вонзил дротик с транквилизатором в пасть тигра, и это сработало», — говорит он.

«Только те тигры, которые ранены или неспособны к естественной охоте, забредают в человеческие жилища», — говорит он. Доктор Арун поймал более 38 тигров, 180 леопардов и более 100 слонов с помощью бросков. Захваченных тигров и леопардов отправляют в реабилитационный центр, который он сыграл важную роль в создании в Ваянаде в марте 2022 года. «Поскольку зоопаркам было трудно принять этих животных, возникла необходимость создать для них место», — говорит он. . . . В настоящее время на объекте могут разместиться восемь тигров и шесть леопардов. Как только животные восстанавливаются, их снова выпускают в лес.

Рептильные сказки

Доктор Ручика Лакшманан, ветеринар Мадрасского банка крокодилов и Центра герпетологии в Ченнаи, теперь знакома с поведенческими привычками своих пациентов — крокодилов, змей, драконов Комодо, игуан, черепах, черепах и других находящихся под угрозой исчезновения рептилий, обитающих в банке.

«У млекопитающих выразительные лица. У рептилий нет. Так что я не могла прочитать их выражения», — говорит она о своих первых днях в Крокодиловом банке в ноябре 2021 года. К счастью, она могла положиться на целые команды людей, которые проводят свои дни с каждым животным и были знакомы с их конкретными поведенческими моделями — когда они откладывают яйца, когда линяют, как они хватают пищу и как они ходят.

Доктор Ручика, которая работала с тиграми в зоопарке в Ченнаи в качестве студента-ветеринара, адаптировала свой подход к работе в соответствии с modus operandi Croc Bank. Она консультирует и помогает в профилактической помощи, насколько это возможно, чтобы ее пациенты нуждались в минимально возможном прямом вмешательстве. «Они созданы для того, чтобы жить как дикие животные. Они обусловлены, чтобы брать их корм, но это все. Слишком частое приближение людей вызывает у них стресс, поэтому мы не приближаемся к ним, если только не возникает чрезвычайная ситуация», — говорит она.

Однако, когда приходит время лечить раненого крокодила, его сначала нужно «выловить» из его широкого естественного вольера, что занимает от 40 до 45 минут и несколько сильных, тактичных рук. Доктор Ручика вспоминает одного грабителя с поврежденным глазом, который на удивление сотрудничал. «Мы могли поймать его всего за 15–20 минут. Он позволил нам лечить его без хлопот, тоже. Мне пришлось промыть рану, перевязать ее и сделать все, что я мог, за один сеанс, так как нельзя вызывать крокодила для смены повязки каждый день. Но уже через неделю рептилия поправилась», — вспоминает она.

Стала бы она считать этого безмятежного грабителя своим фаворитом? «Больше всего мне нравятся морские крокодилы и нильские крокодилы: несмотря на то, что их тела велики, они все же могут красиво двигаться и бегать».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.