Всемирный день панголинов: незаконная торговля млекопитающими, которыми чаще всего торгуют в мире, находит новый центр — Интернет | The Weather Channel — Статьи с The Weather Channel

Всемирный день панголинов: незаконная торговля млекопитающими, которыми чаще всего торгуют в мире, находит новый центр — Интернет |  The Weather Channel - Статьи с The Weather Channel

Китайский панголин.

(Доктор Панджит Басумантари / WTI)

Всемирный день панголина отмечается каждую третью субботу февраля, чтобы привлечь внимание к этому пугливому, неуловимому млекопитающему, покрытому твердой чешуей от кончика до хвоста. Тем не менее, с учетом того, что только за последнее десятилетие был продан миллион панголинов, статус сохранения этих уникальных млекопитающих представляет собой довольно мрачную картину.

К тому времени, когда вы дойдете до конца этой статьи, в некоторых частях земного шара жизнь панголина окажется под угрозой. Но почему?

Панголины известны как наиболее продаваемые животные в мире, а два из восьми видов панголинов занесены в Красный список МСОП как «находящиеся под угрозой исчезновения». Тем не менее, они не получили большого внимания в глобальных усилиях по сохранению по сравнению с другими более крупными млекопитающими.

«Люди не знают об этих одиночных животных; только когда панголины продаются, они узнают о них», — говорит Хосе Луис, заместитель директора и начальник отдела по борьбе с преступлениями против дикой природы в Фонде дикой природы Индии (WTI).

По мере того, как мы углубляемся в вращающийся кризис вокруг торговли панголинами, давайте сначала поймем, почему ящеров продают!

Почему торговля панголинами так распространена?

Чешуя панголина была изъята WTI и WCCB во время рейда в Мегхалае в апреле 2021 года. (WTI)

Чешуя панголина была изъята WTI и WCCB во время рейда в Мегхалае в апреле 2021 года.

(WTI)

Панголины, которых обычно называют чешуйчатыми муравьедами, используют свою чешую, чтобы отпугивать хищников, но теперь этот защитный щит угрожает их жизни.

Известно, что восемь видов существуют в основном в Азии и Африке. В Индии обитает два вида — индийский панголин (Манис крассикаудата) встречается по всей стране, а китайский панголинМанис пятипалый) обитает в Ассаме и восточных Гималаях.

WTI активно отслеживает и расследует незаконную торговую деятельность в Индии и за ее пределами. Хотя Индия находится в самом низу, когда речь идет о торговле на глобальном уровне, с 2016 года команда провела более 68 успешных правоприменительных операций.

Вот что чувствует Луиза: «Существует огромный спрос на панголинов как на животных и их части тела, в основном на чешую, на международных рынках, таких как страны Юго-Восточной Азии. Это единственная причина, по которой между панголинами происходит так много торговли».

Мясо панголина якобы использовалось в лечебных целях, несмотря на отсутствие научной поддержки. Кроме того, чешуя и некоторые другие части веками использовались в качестве ингредиента в более чем 500 традиционных китайских лекарствах для лечения различных заболеваний. Сообщается, что их применяют для лечения геморроя, камней, анорексии, язв, кожных инфекций, бесплодия у женщин и улучшения лактации, и это лишь некоторые из них. С другой стороны, мясо панголина также является деликатесом в Китае.

Чешуя, состоящая из кератина, также широко используется в индустрии моды для изготовления обуви, сумок, ремней и даже пуленепробиваемых курток. В 2019 году около 195 000 панголинов были вывезены из дикой природы.

Такие эксперты, как Луиза, считают, что до тех пор, пока есть спрос на живого ящера с поступающей прибылью, контрабанда будет продолжаться. Более того, точная численность панголинов в стране остается неизвестной, что снова препятствует усилиям по сохранению.

Безудержная онлайн-торговля

Китайский панголин.  (Доктор Панджит Басумантари / WTI)

Китайский панголин.

(Доктор Панджит Басумантари / WTI)

Контрабанда диких животных постоянно развивается, и торговцы находятся в неустанном поиске новых способов ее продолжения. В 21 веке сеть незаконной торговли расширилась от реального мира до виртуальных платформ.

«Пандемия открыла возможности для незаконной торговли дикими животными. Безудержная незаконная торговля дикими животными охватила такие платформы, как YouTube, Instagram и Facebook, где связаться с контрабандистами и обменяться информацией стало проще, чем когда-либо. Контрабандисты и торговцы открыто обмениваются идентификаторами электронной почты или номерами мобильных телефонов в разделе комментариев, а затем заключают сделку в приватных пространствах», — упоминает Луиза, которая работает в этой сфере уже более 15 лет.

В ходе одной из масштабных операций, проведенных WTI, они обнаружили доказательства незаконной торговли дикими животными на разных каналах YouTube. Рэкет был разоблачен после тщательного изучения потенциальных клиентов, упомянутых в разделах комментариев к видео на YouTube. После этого команда WTI работала с правительственным Бюро по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCCB) и отследила одно из таких незаконных действий до отеля в Тинсукии, штат Ассам.

У двух контрабандистов — самки и самца — 18 февраля 2021 года конфисковали живого панголина и семь шкур китайского панголина. Они были взяты под стражу, а живого панголина отпустили на волю. Команды активно следили за каналами YouTube и находили комментарии о покупке и продаже панголинов из более чем десяти штатов Индии.

YouTube: новые охотничьи угодья!

Индийский панголин.  (Санджаян Кумар / WTI)

Индийский панголин.

(Санджаян Кумар / WTI)

В сегодняшнюю цифровую эпоху YouTube превратился в охотничье угодье! Люди публикуют варварские видео этих застенчивых и медлительных животных. У WTI есть специальные кибер-наблюдатели, которые тщательно ищут контент, демонстрирующий незаконные действия в Интернете, чтобы пресечь такие неприятности.

Одно из видео на YouTube, отмеченное командой, продемонстрировало уровень пыток, с которыми сталкиваются панголины. WTI показывает, что панголин был поднесен близко к электрическим проводам в видео, и загрузчик утверждал, что это реальный «Пикачу» для рекламы продажи.

Поразительно, но люди выразили заинтересованность в покупке бедной жертвы или частей ее тела в разделе комментариев. Еще одно поразительное опубликованное видео демонстрирует, «как снять шкуру с ящера?» Некоторым видео даже удалось набрать более сотни просмотров.

Подразделение WTI по ​​борьбе с дикой природой отследило десятки каналов на YouTube и составило URL-адреса, связанные с нежелательным контентом о панголинах. Подробный отчет о незаконном контенте был передан на YouTube. Благодаря их усилиям YouTube удалил видео с платформы.

Луиза, однако, утверждает, что, несмотря на это упражнение и постоянный мониторинг, такой контент постоянно загружается во все основные сайты социальных сетей.

«Люди будут снова и снова находить разные способы загрузки нелегального контента. Они изменят ключевые слова или имена пользователей и т. д. Преступная деятельность будет продолжаться до тех пор, пока есть спрос! Мы должны активно искать информацию и сводить ее», — говорит он.

Что говорит закон?

Спасенный индийский панголин.  (Монеш С. Томар / WTI)

Спасенный индийский панголин.

(Монеш С. Томар / WTI)

В Индии Приложение I Закона об охране дикой природы Индии защищает панголинов, что делает их отлов или торговлю незаконными. В соответствии с законом им была предоставлена ​​высшая степень защиты, как и другим животным, включая тигров, львов и носорогов.

Браконьерство, торговля или любая другая форма незаконной деятельности влечет за собой лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 10 000 рупий. Хотя в некоторых случаях наказание может различаться. В 2017 году на все восемь видов панголинов был наложен запрет на международную торговлю. К сожалению, несчастные животные продолжают подвергаться риску незаконной торговли, несмотря на эти ограничения по всему миру.

Медлительных млекопитающих ловят в сети, ловят в ловушку или отстреливают, особенно местные жители, поскольку они знают об их местонахождении в отдаленных районах Индии. Несколько дней назад Департамент лесного хозяйства и группы WTI и WCCB конфисковали более 12 кг чешуи ягдалпура в Чхаттисгархе.

Луиза говорит, что крупная сеть незаконной торговли дикими животными, по-видимому, остается незамеченной. В случае с Гвалиором, где пожилая пара занималась торговлей панголинами, команда обнаружила более 30 кг чешуи. Дальнейшее расследование выявило более крупную сеть, связанную с этой парой.

На панголинов охотятся в Индии, чтобы удовлетворить потребности растущего рынка в Китае и Юго-Восточной Азии. После поимки животных продают по установленному маршруту, т. е. в основном через Северо-Восточную Индию в Восточную и Юго-Восточную Азию.

И этот цикл продолжается, в конечном итоге ставя их на грань исчезновения.

**

Чтобы получать новости о погоде, науке и COVID-19 на ходу, загрузите Приложение канала погоды (в магазине Android и iOS). Это бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.