Всемирный день панголинов!

Всемирный день панголинов!
  • Панголины — самые продаваемые животные в мире.
  • Популяции всех восьми видов панголинов уязвимы, находятся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за спроса на их мясо и чешую.
  • Будем надеяться, что повышенная защита и внимание дадут этим животным шанс оправиться от почти полного исчезновения.

Пришло время снова отпраздновать Всемирный день панголинов.

Сегодняшний день, 18 февраля, посвящен панцирным млекопитающим, напоминающим гигантские сосновые шишки. Некоторые могут знать их как чешуйчатых муравьедов, которые питаются ну муравьями и термитами. Но есть ли у панголина, который считается самым продаваемым млекопитающим в мире, повод для радости?

Буквально в начале этого месяца власти Таиланда продемонстрировали три метрические тонны чешуи панголина, которые они изъяли с декабря. Чешуя стоимостью более 800 000 долларов, по оценкам, была получена от 6000 панголинов, происходящих из Африки.

Было еще несколько крупных изъятий.

В январе официальные лица изъяли одиннадцать тонн чешуи панголина из Камеруна и Танзании, экспортируемой в Азию. Ближе к Рождеству таможня Шанхая конфисковала более трех тонн чешуи, а таможня Камеруна конфисковала более половины тонны чешуи, экспортируемой из Центральной Африки в Малайзию. По оценкам защитников природы, более 20 000 панголинов, вероятно, были убиты из-за этих 14,5 метрических тонн чешуи.

К сожалению, незаконная торговля панголинами не показывает никаких признаков сокращения.

Древесный панголин (Manis tricuspis) в центральной части Демократической Республики Конго. Фотография Валериуса Тигарта, лицензия CC BY-SA 3.0.

По оценкам Агентства экологических исследований (EIA), за последние 16 лет было продано около двух миллионов панголинов, и эта цифра, по их словам, представляет собой лишь верхушку айсберга.

«Торговля в таких больших количествах, происходящая в международном масштабе, подчеркивает организованный характер этой незаконной торговли, которая становится все более прибыльной для торговцев дикой природой», — пишет EIA на своем веб-сайте.

Спрос на чешую панголина исходит в основном из Китая и Вьетнама. Люди верят, что чешуя обладает целебными свойствами, способными стимулировать менструацию и лактацию, лечить ревматизм и артрит. Но ни одно из этих утверждений не было доказано.

В Китае даже есть законная годовая квота в 25 метрических тонн чешуи панголина, которую можно использовать в традиционной китайской медицине в более чем 700 зарегистрированных больницах. Эти весы должны быть из проверенных запасов или из легального африканского импорта. Но недавний опрос TRAFFIC, сети мониторинга торговли дикими животными, показал, что большая часть весов продавалась нелегально.

Чешуя панголина, как и человеческие ногти и волосы, а также рога носорога, в основном состоят из кератина. К сожалению, твердая, похожая на броню чешуя, предназначенная для защиты этих животных от хищников, стала основной причиной их гибели.

На панголинов также охотятся из-за мяса. В Африке животное едят во многих частях как мясо диких животных, в то время как в Китае считается, что мясо обладает целебными свойствами, а также употребляется в пищу как предмет роскоши. В стране популярны даже зародыши панголинов, так как считается, что они повышают мужскую силу. Кровь и части тела млекопитающего также важны в традиционной китайской медицине. Например, в 2015 году индонезийские власти конфисковали на Суматре пять метрических тонн замороженного панголина, 77 килограммов (169 фунтов) чешуи панголина и 96 живых панголинов, предназначенных для Китая.

Чернобрюхий панголин (англ.Фатагин тетрадактила) из Центральноафриканской Республики, которую случайно взяли на мясо. Фото Джона Кэннона.

Сегодня в дикой природе выживают восемь видов панголинов, по четыре в Азии и Африке. Все четыре азиатских панголина — китайский панголин (Манис пятипалый), Зондский панголинМанис яваника), индийский панголинМанис крассикаудата) и филиппинский панголинМанис кулионский) — занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой или в критическом состоянии.

Четыре африканских панголина — мыс или наземный панголин Темминка (Smutsia temminckii), Белобрюхий или Древесный панголинФатагин трехстворчатый), Гигантский наземный панголинГигантские головни), Чернобрюхий или Длиннохвостый панголин (Фатагин тетрадактила) — все занесены в Красную книгу МСОП как уязвимые.

По данным Группы специалистов по панголинам Комиссии по выживанию видов (SSC) Комиссии МСОП по выживанию видов (SSC), в связи с резким сокращением популяции азиатских панголинов, африканские панголины в настоящее время все чаще вывозятся на азиатские рынки.

Когда EIA сопоставила все общедоступные записи об изъятиях панголинов по всему миру, они обнаружили, что количество задокументированных случаев изъятия в Африке выросло с 39 в феврале 2016 года до 113 зарегистрированных изъятий в настоящее время, при этом Танзания, Нигерия, Камерун и Уганда становятся ключевыми экспортерами. концентраторы. Эта тенденция вызывает беспокойство, говорят защитники природы.

Карта, показывающая незаконную торговлю панголинами. Предоставлено Агентством экологических исследований.

«Мало что известно о состоянии популяций четырех африканских видов панголинов в количественном выражении, но каждый из них классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения», — написала в прошлом году Группа специалистов IUCN SSC по панголинам. «Их ночной и неуловимый характер затрудняет их изучение, и до недавнего времени движение за охрану природы почти не обращало на них внимания».

К счастью, на последней конференции сторон СИТЕС в Южной Африке в сентябре 2016 г. все восемь видов панголинов были внесены из Приложения II в Приложение I. Это означает, что все виды панголинов получат самую строгую глобальную защиту от торговли.

Еще одна хорошая новость: у некоторых контрабандных ящеров был более счастливый конец, чем у других.

В августе прошлого года 20 находящихся под угрозой исчезновения Зондских панголинов, конфискованных в июне, были выпущены в безопасное, неизвестное место во Вьетнаме в рамках Программы сохранения плотоядных животных и панголинов (CPCP), созданной в сотрудничестве между Спасением дикой природы Вьетнама (SVW) и Национальным парком Кук Фонг. Затем, в ноябре, те же команды выпустили в дикую природу 46 зондских панголинов. Панголины были конфискованы у торговцев в сентябре.

Некоторые страны также начинают уничтожать свои запасы чешуи панголинов, чтобы заявить о своем намерении положить конец торговле панголинами. Например, вчера Камерунское министерство лесов и дикой природы сожгло около трех тонн чешуи панголинов, собранной в результате конфискации еще в 2013 году. Эксперты говорят, что это может представлять от 5000 до 7500 особей панголинов.

«Это событие демонстрирует решимость правительства Камеруна объединиться с международным сообществом для борьбы с незаконной торговлей дикими животными», — говорится в заявлении президента Африканского фонда дикой природы Кадду Себунья.

Эти хорошие новости чрезвычайно важны, но их может быть недостаточно, чтобы спасти ящера. Будем надеяться, что с усиленной защитой, вниманием и действиями у этих животных будет шанс оправиться от почти полного исчезновения.

Наземный панголин в заповеднике Мадикве в Южной Африке. Фото Дэвида Броссара. Источник: Flickr, лицензия CC BY-SA 2.0.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение автору этого сообщения. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Животные, Биоразнообразие, Сохранение, Находящиеся под угрозой исчезновения виды, Вымирающие виды, Окружающая среда, Млекопитающие, Панголины, Браконьерство, Торговля, Традиционная китайская медицина, Традиционная медицина, Дикая природа, Торговля дикими животными, Торговля дикими животными

Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.