Вспоминая Бетти Уайт: NPR

Вспоминая Бетти Уайт: NPR

Бетти Уайт на 41-й церемонии вручения награды «Выбор народа 2015»

Кевин Винтер / Getty Images


скрыть надпись

переключить субтитры

Кевин Винтер / Getty Images


Бетти Уайт на 41-й церемонии вручения награды «Выбор народа 2015»

Кевин Винтер / Getty Images

Что-то ужасное случается, когда поп-культура принимает умных, проницательных людей, когда у них хватает смелости стареть за определенное время. Это особенно актуально для женщин. Есть причина, по которой люди до сих пор цитируют речь Первый женский клуб когда персонаж, которого играет Голди Хоун, говорит, что Голливуд признает три этапа жизни актрис: «ребенок, окружной прокурор и Он ведет мисс Дейзи. «

Бетти Уайт, скончавшаяся в пятницу за несколько недель до своего 100-летия, повысила свой авторитет в 1960-х годах, в тот культурный момент, когда вы могли быть великолепным замечательным гостем. Гость на шоу или — в случае Уайта — гость на шоу. Возьмите старое шоу Матч игры, где участники попытались ответить на ответы, предложенные шестью знаменитостями. Знаменитости заполнили определенные места: некоторые были горячими, некоторые глупыми, некоторые были молодыми и крутыми, некоторые устали, некоторые были … часто пьяны. (Предположительно. Видимо.)

Уайт был одним из тех, кто был резок как удар. Когда это действительно имело значение, когда участникам приходилось сочетаться со знаменитостью, чтобы выиграть много денег, они могли выбрать, какую знаменитость попытаться парировать в какой-то момент. И очень часто, если они действительно хотели выиграть, они выбирали Бетти Уайт.

Бетти Уайт в игре за матч.


Buzzr
YouTube

Это происходит на видео выше, ближе к концу. У участника есть шанс выиграть 5000 долларов. Он может попытаться сравнить ответы с Джо Флинном, Бреттом Сомерсом, Чарльзом Нельсоном Рейли, Линдой Хеннинг, Ричардом Доусоном или Бетти Уайт. Некоторые из них Матч игры сильные нападающие, но он выбирает белые. (Те, кто знает, знают: через некоторое время большинство людей выбрало Доусона или Уайта.)

Участнику дается словосочетание «копейка». [blank]«Чтобы победить, он должен выбрать то же слово, что и она. Подумав немного, он выбирает« пенни анте ». Ведущий Джин Рейберн поворачивается к Бетти Уайт. «Penny Candy» и «Penny Arcade» показывают, что она также придумала «пенни-анте».

Она была честной супер в играх.

И не только потому, что у нее была жуткая способность знать, что вы собираетесь сказать «пенни анте». Это было потому, что у нее было не только это похотливое остроумие, но и то чувство, как оно есть. всегда думая о грязной шутке, говорила она или нет, но также о успокаивающем отношении, которое говорило вам, что она ее принимает — вы были в надежных руках, если сделали ее своим партнером в последнем испытании.

Это не означает, что Уайта следует помнить в основном как гостя на шоу. Она была, конечно же, замечательной комедийной актрисой, добившейся большого успеха в двух диаметрально противоположных ролях в ситкоме: прожорливой сексуальной сцене Сью Энн в сериале. Шоу Мэри Тайлер Мур и невинная и часто сбитая с толку Роуз Золотые девушки. Тот факт, что ее манеры в образе Сью Энн всегда были такими радостными и острыми на языке, был частью того, почему люди были такими забавными, когда она появилась в роли Роуз. Здесь она в роли Сью Энн проходит прослушивание для нового сегмента под названием «Новости с женского угла».

Бетти Уайт в роли Сью Энн Нивенс Шоу Мэри Тайлер Мур.

YouTube

Неумолимое настроение Сью Энн, особенно в сочетании с тем, как она говорит Теду Бакстеру «вонзить в него носок», является бессмысленной шуткой о том, что существует такая вещь, как «Новости с женского угла», поскольку здесь, кажется, имеется в виду интерпретация оползней. через линзы для белья.

Почта-Золотые девушки, и особенно после всплеска интереса к ее карьере, который вырос, когда была кампания (в конце концов, успешная!), чтобы найти ей место для проведения Субботняя ночная жизнь, было своего рода снижение признательности Бетти Уайт, пока она, казалось, не сжалась вокруг центрального, к сожалению, повторяющегося представления о женщинах, скажем, старше 80 лет: о том, что она восхитительный.

Может быть, не «милая, окружной прокурор и Он ведет мисс Дейзи«Может быть», дорогая, окружной прокурор, Он ведет мисс Дейзи и талисман «.

Потому что, хотя Уайт привлекала к себе много внимания в свои 90 — гораздо больше, чем большинство актеров, даже если они живут так долго, — многое из этого казалось упрощенным, почти инфантильным. Та же наглость, которая была у нее в молодости, была воспринята как уловка, как если бы это было само по себе нелепо — слышать, как старые женщины говорят о сексе, говорят о похоти, делают грязные шутки. Даже не так, как когда Сью Энн говорила о сексе Шоу Мэри Тайлер Мур или Бланш, духовная сестра Сью Энн, говорила о сексе Золотые девушки.

Иногда это было покровительством: мы ценим пожилых женщин за то, что часто принижаем их, превращаем в мягкие игрушки — и это несправедливо по отношению к ним. Когда Уайт участвовал в скетче «Вкусное блюдо». Субботняя ночная жизнь, она не делала этого, как оскорбленная полная старушка. Она участвовала в сексуальных комедиях еще до того, как родились некоторые из актеров. Она контролировала эти шутки, как и любой другой ведущий.

Одна из причин, почему мне нравится один из этих ее клипы Шумиха вокруг Райана Рейнольдса, циркулирующая сегодня, направлена ​​на то, чтобы послать именно эту идею. Рейнольдс говорит, что она похожа на «милую милую старушку», но это не так. Шутка в клипе состоит в том, что она навязывает тот факт, что все думают, что она прекрасна, втайне она требовательна и зла. Теперь это шутка, это выдумка, и вы, конечно, можете возразить, что все, что она делает, — это кляп, который она не так уж хорошо умеет подчеркивать — сюрприз! — она. Но идея о том, что многие люди используют идею «милых, милых старушек», чтобы пролить творческую кровь из своих впечатлений о таких людях, как Бетти Уайт, реальна.

Белый был звездой. Она была красивой молодой женщиной, которая играла Пароль со всем ее остроумием и остроумием, настолько обаятельная и умелая, что ее хозяин, Аллен Ладден, женился на ней. Она была очень остроумной актрисой, которая могла быть невинной или похотливой, которая могла произносить фразу, как сиропно-сладкий коктейль, приправленный таким количеством острого соуса, что глаза слезятся. Она любила животных, она любила своего мужа, она любила работать (и она была постоянной Горячо в Кливленде в ее 90-е годы).

Для людей, которые познали Уайт только в фазе ее «пикантной бабушки» (и это ничего не значит против рассерженной бабушки!), Целый ряд ее даров мог уступить место некоторому ощущению, что она больше национальное достояние, чем легендарный комик, которого больше любили, чем талантливо. Но у нее было это все время: в шоу и шоу, наряду с другими телевизионными легендами, в фильмах и когда она сидела за столом с тремя другими актрисами, которые сейчас пропали без вести, рассказывая им истории о Св. Олафу, Миннесота.

Не позволяйте работе по «защите Бетти Уайт любой ценой» вводить вас в заблуждение. Она заслужила эту привязанность тем, что отлично справлялась со своей работой — по отношению к ней. рабочие места все они — десятилетия спустя десятилетия, создавшие поколения стереотипов о женщинах: счастливая домохозяйка, сладкая, как пирог, женщина, невинная женщина со Среднего Запада, бедная старушка, которая просто хочет, чтобы ее защитил Райан Рейнольдс. Она была слишком пугающей, чтобы быть таким безобидным, как «сладкое» или «сладкое». Она была слишком забавной, чтобы быть пассивным талисманом или охраняемым ресурсом. Это была Бетти Уайт, которая дожила до 100 лет и только на этой неделе строила новые планы.

Возможно, один из уроков состоит в следующем: никогда не стоит недооценивать женщину, которая практически непобедима в играх остроумия и интеллекта. Она будет ходить и ходить, работать и работать, пока не станет здоровой и не будет готова к отдыху.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.