Вы можете отслеживать панголинов и находить редких животных, растения и птиц в этом заповеднике Большой пятерки в ЮАР.

A pangolin released into Phinda Private Game Reserve. Image: andBeyond.com


Рассмотрение

  • Частный заповедник Пхинда в Квазулу-Натал предлагает один из лучших шансов увидеть редких панголинов в дикой природе.
  • Посетители могут сопровождать экспертов по охране природы, которые отслеживают и осматривают спасенных панголинов, выпущенных в дикую природу.
  • Также можно посетить запланированные мероприятия по сохранению носорогов и слонов.
  • Места для этих мероприятий ограничены, и бронируйте их за несколько месяцев вперед.
  • Но даже если вы не попали в ограниченное количество слотов, Beyond Phinda предлагает несколько других примечательных наблюдений и занятий, чтобы занять вас.
  • К ним относятся поиск самой маленькой в ​​мире орхидеи и недавно открытого паука-кнопки Phinda, прогулка по древнему песчаному лесу, обнаружение неуловимых птиц, знаменитые наблюдения за гепардами и Большая пятерка.
  • Заповедник также предлагает значительные скидки для местных жителей и членов собственного туристического клуба.
  • Чтобы узнать больше, посетите сайт www.BusinessInsider.co.za.

Примерно в трех часах езды к северу от Дурбана находится частный охотничий заповедник Beyond Phinda площадью 70 000 акров, в котором представлены некоторые из самых известных животных Южной Африки, а также несколько редких и необычных видов, которые многие считают предметами списка.

Поклонники «большой пятерки» будут наслаждаться высокой вероятностью увидеть каждого из них хотя бы раз в поездке. А заметный успех заповедника в реинтродукции гепардов означает, что у Пхинды теперь есть излишки.

Птицы могут провести время в редком песчаном лесу, окружающем Phinda Forest Lodge, в поисках неуловимой переливающейся металлической зелени Narina Trogon или любого из 436 других видов, которые были замечены в заповеднике.

И, проезжая через пестрый лесной свет, также можно мельком увидеть застенчивого рыжего дукера или суни, ищущих убежища в более густом кустарнике.

Джеймс Хамфри и Крис Матенджва отводят гостям места в первом ряду, чтобы увидеть самку леопарда. Изображение: Мэтт Дурелл (https://www.instagram.com/matt_durell/)

Сойдя с машины и отправившись на прогулку среди древних деревьев, вы откроете для себя еще больше крошечных прелестей — например, одну из самых маленьких известных цветущих орхидей в мире. Или находящийся под угрозой исчезновения пуговичный паук Phinda, открытие которого было подтверждено всего три года назад.

«В мире осталось примерно 6000 гектаров таких песчаных лесов, — сказал проводник andBeyond Джеймс Хамфри, взяв винтовку на плечо, — и 1000 из этих гектаров находятся прямо здесь, в Финде».

Хамфри объяснил, что многим деревьям, составляющим основной полог леса, сотни лет. Плетень Лебомбо, торчвуд и ложный тамботи — единственные, которые возвышаются над более мелкими деревьями и кустарниками.

«Когда мы гуляем по этим лесам, интересно разглядывать мелкие детали, которые в противном случае вы могли бы пропустить. Мы можем обнаружить одну из самых маленьких цветущих орхидей в мире и несколько редких пауков», — сказал Хамфри, ныряя под ветку на заросшую дичь. дорожка. «Конечно, есть все шансы, что мы встретим леопарда, льва или гиену».

Вскоре Хамфри нашел цветущую орхидею Microcoelia exilis на ветке дерева, которому несколько сотен лет, на уровне глаз. Крошечное растение является одним из самых маленьких в своем роде и по понятным причинам известно большинству как орхидея с булавочной головкой.

лес

Проезжая через редкий песчаный лес Пхинда. Изображение: Эндрю Томпсон.

Сделав несколько тихих шагов по лиственной лесной подстилке, Хамфри опустился на четвереньки, обшарил упавшее бревно и воскликнул с ощутимым волнением.

«Это паутина пуговичного паука Phinda! Вы можете сказать по типу и расположению паутины и по всем мертвым жукам-токтокки под ней».

Настоящий паук оказался неуловимым, что неудивительно, учитывая, что он ускользал от ученых до 2014 года, а ученые подтвердили его уникальность только в 2019 году. В то время это был первый вид пауков-вдов, обнаруженный за 28 лет.

Но разочарование от того, что мы не увидели паука, быстро развеялось, когда мы увидели застенчивую антилопу суни, достигавшую нам не выше колен.

Эти безмятежные леса окружают лесной домик Пхинды на сваях и служат идеальным атмосферным началом и концом сафари, которое проводится два раза в день.

andBeyond.com

Пхинда Форест Лодж. Изображение: andBeyond.com

Сафари хорошо спланированы с другими гидами, чтобы максимизировать шансы увидеть животных и свести к минимуму возможность встречи с другими нетерпеливыми гостями. На поиски животных в определенном регионе разрешено выезжать только трем транспортным средствам, а ротация при основных наблюдениях происходит без проблем.

Поиски неуловимой крупной дичи — льва, леопарда и гепарда — попадают в руки опытных следопытов. Крис Матенджва, который спокойно сидел на своем месте на капоте нашего Land Cruiser, несколько раз скромно доказал свою ценность.

Матенджва чудесным образом заметил самые слабые отпечатки лап различных видов на песчаных дорогах, даже когда машина двигалась с разумной скоростью. Он мгновенно понял, какое животное оставило его, в каком направлении оно шло, когда это произошло, и примерно, как давно это могло быть.

Почти неразличимым стуком капота он дал Хамфри сигнал снизить скорость. Матенджва соскальзывал со своего места и брел прочь, пристально глядя в землю.

Кульминацией самого драматичного из этих происшествий стало то, что Матенджва выследила пешком гепарда и двух ее детенышей, пока мы искали в другом месте. Через несколько мгновений он связался по рации с нашей машиной, чтобы вызвать нас на замечательное наблюдение.

гепард

Программа Phinda для гепардов добилась заметного успеха. Изображение: Эндрю Томпсон.

Хамфри объяснил, что из-за меньшего количества открытых пространств, к которым обычно привыкли гепарды, гепарды в Пинде приспособились охотиться в густых зарослях. Они ловят свою добычу глубоко в лесу и кормятся там — именно это и сделали мать и два ее детеныша за несколько минут до того, как Матенджва их нашла.

«Phinda добилась большого успеха со своей программой по гепардам», — сказал Хамфри громким шепотом, пока мы смотрели, как мать лакает воду из грязной лужи. «Настолько, что мы отправили многих в другие заповедники в Южной Африке, чтобы мы могли сохранить наше нынешнее население здоровым».

Именно этот успех менеджер по экологии Чарли де Вос и ее коллеги в Phinda пытаются повторить с другими видами — совсем недавно со спасенными панголинами.

«Мы получили первых двух панголинов в 2019 году. Из соображений безопасности мы не можем сообщить точное количество животных, которое мы получили с тех пор, но проект имел большой успех», — сказал Де Вос в интервью Business Insider South Africa.

ящер

Панголин, выпущенный в частном заповеднике Финда. Изображение: andBeyond.com

Проект по разведению панголинов в Пхинде — один из многих, осуществляемых в Южной Африке совместно с группами по сохранению панголинов и ветеринарными клиниками дикой природы. Организации спасают животных от неминуемой смерти и торговли, вылечивают их, а затем передают под опеку заповедникам для мягкого выпуска обратно в дикую природу.

Пхинда был одним из первых заповедников в Южной Африке, которые опробовали выпуск панголинов обратно в дикую природу, и является одним из самых успешных. До их программы самая последняя запись о наблюдении панголина была в 1984 году. Теперь, говорит Де Вос, в их офисы поступает примерно одно неотслеженное наблюдение панголина в месяц.

Для многих наблюдение за панголином является последним важным африканским животным в их списках желаний, и они могут конкурировать только с оставшимися гориллами. Чтобы увеличить вероятность обнаружения неуловимого панголина почти до гарантии, Phinda проводит три ежемесячных мероприятия по сохранению панголина для гостей.

Во время этих экспериментов гости присоединяются к команде по сохранению природы, следя за вновь завезенным меченым панголином и наблюдая, как они выполняют необходимые задачи для наблюдения за его здоровьем и благополучием.

Опыт стоит примерно 13 500 рандов на группу из шести человек, и эти деньги идут непосредственно на усилия Пхинды по сохранению панголинов. Средняя стоимость ухода за отдельным ящером, без учета ветеринарных счетов, составляет 200 000 рандов в первый год и 120 000 рандов во второй год, что означает, что плата лишь незначительно влияет на общие затраты. Но Де Вос говорит, что это огромная помощь их усилиям и чрезвычайно популярной деятельности.

«После знакомства с панголинами большинство гостей влюбляются в это животное. Это странное доисторическое существо, нечто среднее между артишоком и сосновой шишкой, со странным неуклюжим поведением. Ты сказал.

Опыт с панголинами записывается на месяцы вперед. Из-за своей популярности заповедник теперь также ведет резервные списки для особо увлеченных гостей.

Phinda также предлагает несколько других природоохранных мероприятий, в том числе опыт слонов и носорогов. Сюда входят сопровождающие команды, которые направляют животных для выполнения важных задач, таких как смена ошейников для слежения и чипирование рогов.

В то время как большинство гостей посещают Пхинду из-за ее знаменитых роскошных домиков, высококлассного гостеприимства и незабываемых наблюдений за животными, осведомленность о сохранении природы и мероприятия играют все более важную роль.

«Если мы не будем участвовать в подобных программах, панголины вымрут», — сказал Де Вос. «И поскольку Phinda означает «возвращение» на зулусском языке, мы чувствуем себя обязанными защищать всех наших животных и делать именно это, поскольку мы даем им второй шанс на дикую жизнь».

большая пятерка

Наблюдения за «Большой пятеркой» — ключевая визитная карточка Phinda. Изображение: Эндрю Томпсон.

Посещение и за пределами Phinda

andBeyond Phinda находится в трех с четвертью часах езды к северу от международного аэропорта Дурбана имени короля Шака, где расположены офисы большинства крупных компаний по аренде автомобилей. Кроме того, это семь часов езды от Йоханнесбурга.

Airlink также предлагает ежедневные регулярные рейсы из Йоханнесбурга в частный охотничий заказник Phinda.

В Пхинде и за его пределами расположены семь домиков, каждый из которых находится в разных экосистемах и имеет уникальный дизайн. Все мероприятия по сохранению требуют минимального трехдневного пребывания в любом из этих домиков.

Южноафриканцы и граждане ЮАР платят меньше, чем иностранные гости, а Beyond’s Bateleur Club предлагает значительные скидки до 10 000 рандов на человека за ночь в непиковое время.

Эндрю Томпсон был гостем в частном заповеднике Beyond Phinda..

Получайте лучшее из нашего сайта по электронной почте каждую неделю.

Перейти на главную страницу Business Insider для большего количества историй.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.