В докладе говорится, что изменение климата может увеличить риск возникновения новых пандемий, подобных COVID.

В докладе говорится, что изменение климата может увеличить риск возникновения новых пандемий, подобных COVID.

Изменение климата заставляет животных мигрировать, поскольку они приспосабливаются к новым погодным условиям, вынуждая их взаимодействовать с новыми видами животных, и исследователи говорят, что это явление может привести к повышенному риску новых пандемий, таких как COVID-19. Фото iXimus / Pixabay

На планете Земля становится все жарче, что вынуждает различные виды животных мигрировать в новые районы и все чаще взаимодействовать с другими незнакомыми существами.

Это явление может иметь тяжелые последствия для здоровья человека, говорится в новом исследовании, повышая вероятность возникновения новых вирусных заболеваний, таких как ВИЧ, возникший у приматов, а также пандемий, таких как COVID-19, который, по мнению многих, возник из-за коронавируса, от таких видов, как летучие мыши или панголины, до людей.

Ожидается, что потенциальные новые контакты между разными видами удвоятся в течение следующих 50 лет, что повысит риск того, что другие вирусы будут переходить от животного к животному и, в конечном итоге, к людям, прогнозируют исследователи.

Согласно прогнозам, опубликованным в журнале Nature, к 2070 году вирусы будут перемещаться к новым видам животных не менее 15 000 раз в результате миграции, вызванной изменением климата.

По словам исследователей, сдвиги географического ареала, обусловленные климатом, вызовут более 300 000 «первых встреч» между видами, что примерно вдвое превышает скорость современных потенциальных контактов видов.

«Возможно, мы уже в курсе этих изменений. Мы не следим за ними пристально, и они делают риск пандемии проблемой для всех», — сказал ведущий исследователь Колин Карлсон, доцент-исследователь Центра глобальных медицинских наук и безопасности Джорджтаунского университета в Вашингтоне. ОКРУГ КОЛУМБИЯ

«Наше исследование однозначно показывает, что в каждом моделировании, которое мы проводим, изменение климата создает бесчисленные очаги зоонозного риска в будущем и настоящем прямо у нас на заднем дворе», — продолжил Карлсон.

Кроме того, эти цифры основаны на предположении, что люди будут максимально соответствовать Парижским климатическим соглашениям и ограничат глобальное потепление до уровня менее 2 градусов по Цельсию к концу этого века, сказал Карлсон.

«Даже сейчас этот процесс, вероятно, происходит, в основном незаметно и под поверхностью», — сказал соавтор исследования Грегори Олбери, научный сотрудник по биологии в Джорджтауне.

«Это происходит. Это невозможно предотвратить даже в самых лучших сценариях изменения климата. И нам необходимо принять меры для создания инфраструктуры здравоохранения для защиты популяций животных и людей», — пояснил Олбери.

Хуже того, Олбери и Карлсон отметили, что их прогнозы не учитывают дополнительный потенциал птиц и морских млекопитающих по распространению вирусов между животными и людьми.

Исследователи ожидают, что риск передачи вируса от животного к животному при первом столкновении будет самым высоким в Африке и Азии, но они добавили, что даже в самых холодных или умеренных климатических условиях планеты будут сталкиваться новые виды и делиться микробами.

Например, некоторые виды будут вынуждены подниматься на большую высоту, чтобы справиться с повышением температуры, группироваться в горах и высокогорьях и сталкиваться друг с другом.

По словам исследователей, ожидается, что летучие мыши, в частности, будут управлять этими межвидовыми вирусными прыжками, потому что они могут летать. Даже летучие мыши, которые не мигрируют, регулярно преодолевают сотни миль за всю жизнь.

По словам исследователей, уже известно, что летучие мыши являются переносчиками вирусов с высокой вероятностью перехода от животных к людям.

Наиболее известно, что летучие мыши были причастны к передаче коронавируса, ответственного за COVID-19, людям. В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2021 год отмечается, что вирус COVID-19 на 96% похож на коронавирус, связанный с атипичной пневмонией летучих мышей.

Др. Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, сказал, что пока неясно, как и когда произойдут эти климатические изменения.

«Когда речь идет о влиянии климата на инфекционные заболевания, очень важно понимать, что существует много сложностей, которые нелегко отразить с помощью моделей», — сказал Адалья, не принимавший участия в исследовании.

«Взаимосвязь не всегда линейна, и определенные климатические изменения могут увеличить риск одних инфекционных заболеваний и в то же время снизить риск других», — сказала Адалья.

Для этого исследования исследователи оценили, как географические ареалы более 3100 видов млекопитающих могут измениться в ответ на четыре различных сценария изменения климата к 2070 году.

По словам исследователей, эти результаты делают жизненно важным, чтобы наша реакция на изменение климата также включала мониторинг передачи вируса между различными животными и людьми.

«Например, когда мы говорим о наблюдении как о решении, мы знали в течение последних двух лет, поскольку у нас пандемия, потому что мы не остановили появление коронавируса, нам нужно удвоить усилия по наблюдению за животными и ловить побочные эффекты на людей», — сказал Карлсон.

«Если есть что-то, что я хотел бы, чтобы люди усвоили на высоком уровне, так это то, что готовность к пандемии и эпиднадзор за инфекционными заболеваниями — это адаптация к изменению климата», — сказал он. «Сегодня мы не думаем о них обязательно как о перекрывающихся кругах, но наше исследование действительно показывает [that] Инвестиции, которые нам необходимо вкладывать в обеспечение готовности к пандемии и наблюдение за состоянием здоровья в мире, также являются способом борьбы с климатическим кризисом.

«Это грандиозно, потому что это означает, что мы можем справиться с двумя кризисами планетарного масштаба одновременно», — заключил Карлсон. «С учетом ограниченности ресурсов, что они есть, я думаю, что это хорошая новость».

Дополнительная информация

У Национального института наук об окружающей среде и гигиене США больше информации об изменении климата и здоровье человека.

Copyright © 2022 HealthDay. Все права защищены.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.