В исследовании говорится, что люди заражали диких животных почти 100 раз.

Графическая выдержка из нового исследования показывает распространение болезни.  Распространение описывает переход вируса от другого вида, а распространение — это возвращение вируса от человека к диким животным.

Широко распространено мнение, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid, передавался от диких животных к человеку.

Но новое исследование утверждает, что люди могут передавать вирусы животным чаще, чем считалось ранее.

Исследователи изучили опубликованные записи о случаях передачи вируса от человека к дикой природе, уделив особое внимание тому, как такие события могут угрожать здоровью животных и человека.

Они обнаружили в общей сложности 97 примеров передачи от человека к дикой природе с участием широкого спектра патогенов, от M.tuberculosis, кори, гриппа и гепатита B.

Эти патогены, вероятно, распространяются от людей к диким животным несколькими путями, например, при контакте диких животных с человеческими сточными водами.

Пострадавшие животные варьируются от азиатского слона, европейского ежа, макаки-резуса, гиббона, гигантской панды, морского тюленя и многих других.

Имеющиеся данные уже свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 возник у подковоносых летучих мышей, хотя, вероятно, вирус передался людям через панголинов, чешуйчатых млекопитающих, которых часто путают с рептилиями.

Точно так же считается, что смертельная вспышка вируса Эбола в Западной Африке в период с 2013 по 2016 год была вызвана летучими мышами.

Графическая выдержка из нового исследования показывает распространение болезни. Распространение описывает переход вируса от другого вида, а распространение — это возвращение вируса от человека к диким животным.

На снимке европейский еж (Erinaceus europaeus), который был инфицирован человеком бактериями Streptococcus pyogenes.

На снимке европейский еж (Erinaceus europaeus), который был инфицирован человеком бактериями Streptococcus pyogenes.

ПЕРЕДАЧА ОТ ЧЕЛОВЕКА ДИКОЙ ЖИВОТНОЙ

— М. туберкулез

— Корь

— Грипп А

— Ротавирус А

— Гепатит Б

— золотистый стафилококк

Международная исследовательская группа во главе с учеными из Джорджтаунского университета подготовила новое исследование, опубликованное сегодня в Ecology Letters.

«По понятным причинам в свете пандемии наблюдается огромный интерес к передаче патогенов от человека к диким животным», — сказал автор исследования Грегори Олбери с кафедры биологии Джорджтаунского университета.

«Чтобы помочь направить разговоры и политику, связанные с распространением наших патогенов в будущем, мы просмотрели литературу, чтобы увидеть, как этот процесс проявлялся в прошлом».

Исследователи подчеркивают, что они рассматривали случаи передачи от человека к дикой природе, а не случаи передачи от дикой природы к человеку, такие как Covid и Эбола (хотя есть свидетельства того, что Covid «возвратился» от людей к некоторым животным, таким как олени, с тех пор, как мы впервые заразились это в 2019 году).

Команда обнаружила, что почти половина выявленных инцидентов произошла в условиях неволи, таких как зоопарки, где ветеринары внимательно следят за здоровьем животных и с большей вероятностью заметят, когда вирус совершит скачок.

Кроме того, более половины обнаруженных ими случаев были связаны именно с передачей вируса от человека к примату.

Патогены, вероятно, распространяются от людей к диким животным несколькими путями, например, при контакте с человеческими отходами.  Другие пути передачи включают укусы животных (b), потребление мяса (c) и трансмиссивную передачу (d).  Синие стрелки указывают на передачу от диких животных к человеку, а зеленые стрелки указывают на передачу от человека к диким животным.

Патогены, вероятно, распространяются от людей к диким животным несколькими путями, например, при контакте с человеческими отходами. Другие пути передачи включают укусы животных (b), потребление мяса (c) и трансмиссивную передачу (d). Синие стрелки указывают на передачу от диких животных к человеку, а зеленые стрелки указывают на передачу от человека к диким животным.

Это было неудивительно, учитывая, что патогенам легче перемещаться между близкородственными хозяевами, а дикие популяции человекообразных обезьян, находящихся под угрозой исчезновения, тщательно отслеживаются.

«Это подтверждает идею о том, что мы с большей вероятностью обнаруживаем патогены в местах, на поиски которых тратим много времени и усилий, при этом непропорционально большое количество исследований сосредоточено на харизматичных животных в зоопарках или в непосредственной близости от людей», — сказала автор Анна. Фагре из Университета штата Колорадо.

«Это ставит под вопрос, какие события межвидовой передачи мы можем упустить, и что это может означать не только для общественного здравоохранения, но и для здоровья и сохранения инфицированных видов».

Несколько животных, в том числе дикая свинья, гривистый волк и крабоедная лисица, были инфицированы вирусом гепатита В.

Хотя было неясно, как это могло произойти из-за переноса жидкости, вызванного жестокими ссорами между человеком и диким животным.

В исследовании упоминаются «побочные эффекты» (переход вируса от другого вида) и обратный эффект (вирус, возвращающийся от людей к диким животным).

Распространение болезни недавно привлекло значительное внимание из-за распространения SARS-CoV-2 среди диких белохвостых оленей в США.

Считалось, что рассматриваемый олень заразился Covid от людей, выпив зараженную воду, поскольку исследования уже показали, что вирус сохраняется в человеческих фекалиях и сточных водах.

Около 35 процентов из 360 белохвостых оленей (Odocoileus virginianus, на фото) дали положительный результат на Covid в Огайо, сообщили исследователи в декабре 2021 года (изображение)

Около 35 процентов из 360 белохвостых оленей (Odocoileus virginianus, на фото) дали положительный результат на Covid в Огайо, сообщили исследователи в декабре 2021 года (изображение)

Некоторые данные свидетельствуют о том, что олени вернули вирус людям по крайней мере в одном случае, и многие ученые выразили более широкую обеспокоенность тем, что новые животные-резервуары могут дать вирусу дополнительные шансы для развития новых вариантов.

Олбери и его коллеги говорят, что искусственный интеллект (ИИ) можно использовать для прогнозирования того, какие виды могут подвергаться риску заражения SARS-CoV-2.

Когда исследователи сравнили виды, инфицированные SARS-CoV-2, с прогнозами, сделанными другими исследователями ранее во время пандемии, они обнаружили, что ученые чаще угадывали правильно, чем нет.

«Очень приятно видеть, что секвенирование геномов животных и понимание их иммунной системы окупились», — сказал автор исследования Колин Карлсон из Медицинского центра Джорджтаунского университета.

«Пандемия дала ученым возможность протестировать некоторые прогностические инструменты, и оказалось, что мы лучше подготовлены, чем думали».

Побочные эффекты можно предсказать, заключают авторы, но самая большая проблема заключается в том, как мало мы знаем о болезнях диких животных.

«Мы наблюдаем за SARS-CoV-2 более внимательно, чем за любым другим вирусом на Земле, поэтому, когда произойдет возврат, мы сможем его поймать», — сказал Карлсон.

«Все еще гораздо сложнее достоверно оценить риск в других случаях, когда мы не можем работать с таким количеством информации».

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПАНДЕМИЯ COVID «ПРОИСХОДИТ ИЗ УХАНЬСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ»

В паре исследований о вспышке коронавируса, опубликованных в феврале 2022 года, утверждается, что пандемия действительно возникла в результате продажи живых животных на китайском рынке в Ухане.

Исследования бросают вызов альтернативной теории о том, что вирус просочился из лабораторий близлежащего Уханьского института вирусологии.

Соавтор обоих исследований — Майкл Воробей, биолог-эволюционист из Университета Аризоны, который говорит, что доказательства очевидны.

«Если вы посмотрите на все доказательства вместе, вы увидите необычайно четкую картину того, что пандемия началась на рынке Хуанань», — сказал Воробей в интервью New York Times.

Воробей ранее подписал письмо с требованием провести дополнительные исследования того, что известно как «теория утечки из лаборатории».

Тем не менее, некоторые видные ученые верят в теорию «утечки из лаборатории», в том числе ученый из Гарварда доктор Алина Чан.

В декабре 2021 года доктор Чан сказал британским депутатам, что утечка из лаборатории Уханя является наиболее вероятным источником пандемии коронавируса и что официальные лица Пекина пытались скрыть это.

Возможно, мы никогда не сможем окончательно установить истинное происхождение Ковида.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.