В освещении преступлений против дикой природы в СМИ «петли обратной связи» закрепляют предубеждения: исследование

В освещении преступлений против дикой природы в СМИ «петли обратной связи» закрепляют предубеждения: исследование
  • Новое исследование надежности освещения в СМИ незаконной торговли дикими животными в Непале показало, что хотя сообщения СМИ и полезны, они охватывают лишь небольшую часть конфискаций и сосредоточены в основном на крупных, харизматичных видах.
  • Исследователи говорят, что методы отчетности о дикой природе создают «петли обратной связи», которые могут усилить предубеждения и еще больше укрепить официальную реакцию на преступления против дикой природы.
  • Чтобы противодействовать этой тенденции, исследователи предлагают повышать осведомленность журналистов о том, как их репортажи могут повлиять на общественное мнение и реакцию властей на преступления против дикой природы.

КАТМАНДУ. Согласно новому исследованию, сообщения СМИ о преступлениях против дикой природы в Непале охватывают лишь небольшую часть торговли в стране, при этом основное внимание уделяется харизматичным охраняемым видам, таким как тигры.

Исследователи из Оксфордского университета изучили сообщения о преступлениях против дикой природы в трех ежедневных газетах Непала в период с 2005 по 2017 год, а также официальные отчеты о конфискациях и правоприменительных мерах.

Кумар Паудел из неправительственной организации Greenhood Nepal, который является соавтором документа, сказал, что, хотя в сообщениях средств массовой информации указаны тенденции и виды, подлежащие изъятию, журналисты сообщали о небольшой части случаев незаконного изъятия диких животных, связанных с торговлей дикими животными.

«Больше всего сообщалось об изъятиях, связанных с харизматичными охраняемыми видами, такими как носороги и тигры, чаще всего сообщалось об изъятиях, связанных с тиграми», — сказал он.

Согласно газете, в случае округа Катманду почти 78% изъятий остались незарегистрированными. Об изъятиях харизматичных охраняемых видов сообщалось чаще, а сообщения об изъятиях тигров с большей вероятностью получали освещение.

Непал, благодаря своему богатому биоразнообразию, является домом для некоторых из самых ценных в мире диких животных и растений. Его расположение между Китаем и Индией, крупнейшими рынками легальных и нелегальных продуктов дикой природы, сделало его источником, а также транзитной страной для многомиллиардной торговли дикой флорой и фауной.

«СМИ играют решающую роль в определении повестки дня для сохранения», — говорит Паудель. «В контексте торговли дикими животными и их частями истории в СМИ имеют еще большее значение, поскольку они служат источником информации для национальных и международных [research]. ”

«Мы можем объяснить эти предубеждения уровнем интереса редакторов и репортеров к торговле дикими животными или их доступом к информации об изъятиях, большим вниманием к одним видам, чем другим, и важностью, придаваемой другим конкурирующим новостям», — добавил он.

По словам Др. Диого Вериссимо, научный сотрудник Оксфордской программы Мартина по незаконной торговле дикими животными, который также является соавтором исследования, отчеты о преступлениях против дикой природы, официальная реакция на них и созданное ими общественное мнение создают «петлю обратной связи», которая часто укрепляет существующие подходы к решению проблемы.

«До недавнего времени лишь немногие знали о ящерах и незаконной торговле их чешуей», — сказал он. «Но в последние несколько лет этот вопрос привлек большое внимание средств массовой информации. Это было хорошо в случае с панголинами, так как люди больше знают об этом. В этом случае мы видим петлю положительной обратной связи».

Однако влияние средств массовой информации на осведомленность о торговле дикими животными и реакцию на нее не всегда так положительно, добавляет он. В Непале, например, внимание к мегафауне, такой как тигры и носороги, побудило общественность и политиков рассматривать их как наиболее активно торгуемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды, что привело к тому, что официальные лица отдали приоритет обучению и политике, касающейся торговли рогами носорога и тигра. части.

«Есть много других продуктов дикой природы, таких как орхидеи и лекарственные растения, которые продаются в больших объемах, но не являются приоритетными», — говорит Паудел.

Такие «петли обратной связи» могут еще больше повлиять на будущее финансирование и научные исследования, отмечается в документе, поскольку опора на сообщения об изъятиях означает, что больше внимания уделяется видам, на которые чиновники выделяют ресурсы.

Несмотря на такие недостатки, сообщения СМИ, вероятно, останутся важным инструментом для защитников природы, изучающих незаконную торговлю дикими животными, хотя, по мнению авторов, следует проявлять осторожность при выводе более широких выводов.

В исследовании также отмечается, что отказ от традиционных средств массовой информации во многих странах означает, что результаты были ограниченными, и добавлено, что переход к социальным сетям изменит восприятие людьми торговли.

«Например, конкуренция за место на странице или время, которое затрагивает печатные и вещательные СМИ, может быть ослаблена, так что в Интернете может быть размещено больше отчетов об изъятиях. Однако также может случиться так, что сокращение профессионального персонала может снизить фокус расследования на конкретных вопросах, так что, даже если будет представлено больше материалов, известность определенных элементов в онлайн-СМИ может быть в большей степени обусловлена ​​тенденциями в социальных сетях и беспокойством общественности. — говорится в документе.

Для Verissimo главный вывод для журналистов, сообщающих о преступлениях против дикой природы, заключается в том, что они должны быть более осведомлены о последствиях своей работы.

«Я думаю, важно, чтобы профессионалы в области СМИ осознали, что они играют важную роль в обратной связи. И если у нас есть петля отрицательной обратной связи, они действительно находятся в ключевом привилегированном положении, чтобы инвертировать ее и превратить в петлю положительной обратной связи».

Обратная связь: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение редактору этого поста. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Изображение баннера: Большой однорогий носорог в национальном парке Читван в Непале. Фото Дхилунг Кират через Flickr.

Цитаты

Паудел К., Хинсли А., Вериссимо Д., Милнер-Гулланд Э. Оценка надежности сообщений СМИ для сбора информации о незаконной торговле дикими животными. Пир Дж. 2022 5 апреля; 10: е13156. doi: 10.7717 / peerj.13156.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.