В отчете WWF говорится о росте онлайн-торговли дикими животными в Мьянме

В отчете WWF говорится о росте онлайн-торговли дикими животными в Мьянме

Отчет Всемирного фонда дикой природы показывает, что незаконная торговля дикими животными в Интернете растет в Мьянме, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов.

БАНГКОК (AP) – Отчет Всемирного фонда дикой природы показывает, что незаконные покупки диких животных в Интернете растут в Мьянме, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов.

В отчете, опубликованном в пятницу, говорится, что соблюдение запретов на такие транзакции ослабло на фоне политических беспорядков после военного переворота в 2021 году.

Количество таких сделок выросло на 74% по сравнению с прошлым годом и достигло 11 046, причем почти все они связаны с продажей живых животных. В докладе говорится, что из 173 продаваемых видов 54 находятся под угрозой глобального исчезновения.

Исследователи выявили 639 аккаунтов в Facebook, принадлежащих торговцам дикой природой. По его словам, крупнейшая группа онлайн-торговли насчитывала более 19 000 участников и десятки сообщений в неделю.

Среди купленных и проданных животных были слоны, медведи и гиббоны, тибетские антилопы, панголины, находящиеся под угрозой исчезновения, и гигантская азиатская черепаха. Самыми популярными были различные виды обезьян, которых часто покупали в качестве домашних животных.

Большинство животных, выставленных на продажу, были взяты из дикой природы. Среди них также были циветты, которые наряду с панголинами были идентифицированы как потенциальные переносчики таких заболеваний, как атипичная пневмония и COVID-19.

Шон Мартин, возглавляющий региональный проект WWF по борьбе с киберпреступностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что мониторинг онлайн-торговли дикими животными показывает, что разные виды содержатся близко друг к другу, иногда в одной клетке.

«Учитывая послужной список Азии как рассадника многих недавних зоонозных заболеваний, этот резкий всплеск онлайн-торговли дикими животными в Мьянме вызывает крайнюю обеспокоенность», — сказал он.

Эксперты говорят, что нерегулируемая торговля дикими видами и вытекающие из этого взаимодействия между дикими видами и людьми повышают риск появления новых и, возможно, устойчивых к вакцинам мутаций болезней, таких как COVID-19, которые могут незаметно развиться у нечеловеческих хозяев в более опасные варианты болезни. .

COVID-19 — одна из многих болезней, восходящих к животным. Убийство и продажа того, что известно как мясо диких животных в Африке, считалось источником лихорадки Эбола. Птичий грипп, вероятно, произошел от цыплят на рынке в Гонконге в 1997 году. Считается, что корь произошла от вируса, поражающего крупный рогатый скот.

«Незаконная торговля дикими животными вызывает серьезную озабоченность с точки зрения сохранения и сохранения биоразнообразия и ее потенциального воздействия на безопасность здоровья», — сказала Мэри Элизабет Г. Миранда, эксперт по зоонозным заболеваниям и болезням и генеральный директор Программы обучения полевой эпидемиологии. Фонд на Филиппинах.

Социальные сети и другие онлайн-платформы присоединились к глобальным усилиям по борьбе с процветающей торговлей птицами, рептилиями, млекопитающими и частями животных. В Мьянме большая часть торговли дикими животными осуществляется через Facebook, который, будучи членом Коалиции по борьбе с торговлей дикими животными в Интернете, принял меры по блокировке или удалению учетных записей людей, участвовавших в таких сделках.

Но, как и везде, новые учетные записи часто появляются сразу после закрытия старых, что затрудняет правоприменение, отмечается в отчете. Легкий онлайн-доступ к животным также увеличивает спрос, усугубляя проблему.

Обсуждения покупок охраняемых видов часто происходили в открытых группах Facebook, что позволяет предположить, что такие сделки остаются «в основном безрисковыми», говорится в отчете. Поскольку платежи и доставки часто осуществляются с помощью мессенджеров, контролировать проблему вдвойне сложно.

Подчеркивая отсутствие правоприменения, люди, занимающиеся незаконной торговлей дикими животными в Мьянме, часто используют элементарные методы перемещения животных и продуктов животного происхождения, причем автобусы являются обычным видом транспорта.

Исследование WWF в Мьянме было сосредоточено на онлайн-торговле животными и другими существами внутри страны, хотя был некоторый импорт из соседнего Таиланда, в основном птиц, таких как птицы-носороги и лососевые хохлатые какаду, а также крокодилов, в Индию.

По его словам, некоторые сделки могут включать отправку животных или их частей в Китай.

Природоохранная группа заявила, что планирует дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль Мьянмы в мировой торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

На этой недатированной фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, женщина выставляет на продажу варанов, белок и диких птиц на открытом рынке в Аттапеу, Лаос. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (К. Йогананд / Всемирный фонд дикой природы через AP)

На этой недатированной фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, покупатель просматривает товары в магазине по продаже амулетов и безделушек из слоновой кости в Бангкоке, Таиланд. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (Джеймс Морган / Всемирный фонд дикой природы через AP)

На этой недатированной фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, рог носорога и зубы тигра выставлены на продажу у торговца животными на черном рынке в его доме в Ханое, Вьетнам. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (Роберт Паттерсон / Всемирный фонд дикой природы через AP)

На этой фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, один из 16 тигрят, изъятых у контрабандистов в пятницу, 10 октября. 26 декабря 2012 года у ветеринарной бригады из отдела судебно-медицинской экспертизы диких животных были взяты образцы крови для отслеживания ДНК в провинции Чайяпхум, Таиланд. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (Джеймс Морган / Всемирный фонд дикой природы через AP)

На этой фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, мертвые циветты лежат на рынке в июле 2021 года, провинция Хаммуан, центральный Лаос. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (Всемирный фонд дикой природы через AP)

На этой недатированной фотографии, опубликованной Всемирным фондом дикой природы, серохохлатые какаду и другие различные птицы продаются на птичьем рынке в Бангкоке, Таиланд. Отчет, опубликованный Всемирным фондом дикой природы в пятницу, 1 апреля 2022 года, показывает, что в Мьянме растет число незаконных покупок диких животных в Интернете, что представляет угрозу как для здоровья населения, так и для исчезающих видов. (Мишель Депра / Всемирный фонд дикой природы через AP)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.