Гонконгский коллектив по технологиям и защите окружающей среды

Гонконгский коллектив по технологиям и защите окружающей среды

С момента своего основания девять лет назад студия цифрового искусства The Collective преодолевала границы между искусством и технологиями в многочисленных крупномасштабных проектах в Гонконге и по всему миру. Соучредитель Анита Лам встречается с Lifestyle Asia, чтобы рассказать о пути группы от скромной студии графического дизайна до работы с крупными клиентами, такими как Swire Properties, и неправительственными организациями, такими как HK Wildlife Trade Working Group.

Если вы живете в Гонконге, скорее всего, вы обращали внимание на работы The Collective один или два раза. Известная в отрасли своим портфолио высококлассных и отчетливо интерактивных произведений — здесь мы говорим о художественных фресках с AR-анимацией и огромных кинетических инсталляциях — студия дизайна постоянно пересматривает искусство и его конституции, внедряя новый, ориентированный на цифровые технологии подход. к дисциплине.

Соучредители Анита Лам и Энди Стоукс основали The Collective как студию графического дизайна в 2013 году с одной простой целью — работать с людьми, с которыми им нравилось работать, и вместе делать что-то веселое.

«С самого начала наши работы включали в себя сильные визуальные эффекты, возможно, из-за того, что мы начали заниматься графическим дизайном», — делится Лам. «Четыре-пять лет назад мы поняли, что больше не хотим оставаться в своей зоне комфорта. Итак, мы вошли в мир технологий с большими возможностями».

Сочетание своего опыта в области визуальных эффектов с новыми методами, такими как 3D-печать, 3D-картографирование проектов и технологии дополненной реальности, позволило студии занять свою нишу в гонконгской индустрии искусства и технологий. В конце концов, он расширил свои услуги, чтобы заниматься целым рядом цифровых и живых форм искусства, от инсталляций до сценических представлений. Охватывая множество дисциплин, включая дизайн взаимодействия, освещение, анимацию, программирование и скульптуру, The Collective теперь фокусируется на человеческом опыте в центре технологий.

Соучредители The Collective Анита Лам и Энди Стоукс

Что особенного в работах The Collective, так это то, что они отчетливо интерактивны. Они захватывают и увлекли внимание своих зрителей — непростая задача в цифровую эпоху, когда люди быстро теряют интерес и легко отвлекаются. И в большинстве случаев они представляют собой нечто большее, чем просто развлечение для аудитории, и затрагивают различные социальные или экологические проблемы.

Хотя последние два года были непростыми, пандемия оказалась полезной для The Collective. С небольшой командой меньше накладных расходов, а это означает, что студия теперь может действительно сосредоточиться на том, над чем она хочет работать, а не браться за бесконечные коммерческие проекты только для того, чтобы удержаться на плаву.

«Энди и я очень любим животных и чувствительно относимся к проблемам окружающей среды, поэтому нам нравится браться за проекты, направленные на решение этих проблем. Как и наша цель, когда мы впервые основали The Collective, мы хотим работать с людьми, с которыми нам нравится работать, и делать то, что нам нравится, и, надеюсь, в то же время привносить в город немного позитива».

Лам рассказывает о трех своих любимых проектах.

Городская симфония

City Symphony, созданная по заказу East Hotel Hong Kong за программу Art at East Programme 2021, представляет собой серию звуковых интерактивных инсталляций, выставленных в отеле с августа по октябрь 2021 года.

«East Hotel хотел сделать интерактивный арт о сообществе Taikoo Shing, — говорит Лам. «Нам пришла в голову идея подчеркнуть уникальные качества района с помощью звука».

Коллектив курировал пять «звуковых монстров», которые вместе образовали титульную Городскую симфонию. При взаимодействии с этими монстрами будут воспроизводиться определенные саундтреки, собранные в районе Тайкоо. Цель состояла в том, чтобы взять обычные предметы из повседневной жизни или обычные звуки, которые обычно упускают из виду, и представить их с новой точки зрения.

Что касается процесса, звукорежиссер собрал пять треков и назначил их пяти монстрам, которые были полностью построены из дерева, извлеченного из предыдущих выставок. Это подводит нас к еще одной цели проекта, помимо простого создания звуковых инсталляций для общества, — перерабатывать древесные отходы и давать им вторую жизнь.

«И когда все монстры были активированы вместе, получилась Городская симфония», — заключает Лам.

Кинетический альбатрос

«Кинетический альбатрос», дебютировавший на ярмарке доступного искусства в Гонконге в 2019 году, представляет собой интерактивную художественную инсталляцию в форме альбатроса, элегантно летящего по небу. Покрытый отверстиями, имитирующими раны на ее теле, он был разработан для повышения осведомленности о загрязнении морской среды пластиком.

«Наш кинетический альбатрос имел ширину шесть метров и встречал посетителей у входа на Ярмарку доступного искусства», — говорит Лам. «Как одна из самых известных непосредственных жертв загрязнения океана, он служил символом всех животных, которые также находились под такой же угрозой».

Напечатанная на 3D-принтере с использованием переработанного материала скульптура была построена так, чтобы быть полностью интерактивной, позволяя зрителям оживить птицу, имитируя ее жесты полета перед датчиком.

«Мы использовали специально созданный рабочий процесс, который фиксирует движение пользователя, чтобы он мог напрямую управлять альбатросом в режиме реального времени. Дав зрителям полное представление об альбатросах, мы надеялись дать людям понять, что этот прекрасный вид находится в большой опасности и что мы обязаны помочь ему и всем другим животным, пострадавшим от загрязнения морской среды пластиком».

Разорвать цепь

В сотрудничестве с Рабочей группой по торговле дикой природой Гонконга, ADMCF и ALAN, Break the Chain представляет собой общегородскую кампанию уличного искусства, направленную на то, чтобы остановить торговцев дикой природой в Гонконге. В рамках этого сотрудничества The Collective помогли оживить фрески с изображением проданных животных с помощью дополненной реальности.

«Многие люди не знают, что Гонконг является одним из крупнейших центров торговли дикими животными», — начинает Лам. «Это включает торговлю слоновой костью и панголинами, а также тревожную диверсификацию других видов».

Проект был задуман и воплощен в жизнь в 2019 году во время протестов в Гонконге. В условиях общего мрачного настроения и социальной неопределенности по всему городу в то время команде пришлось провести мозговой штурм, чтобы привлечь внимание публики.

В конце концов, в ряде районов, включая Центральный, Вонг Чук Ханг и Туен Мун, были нарисованы огромные настенные росписи. При активации с дополненной реальностью дикие животные на иллюстрациях оживали, очаровывая аудиторию и вызывая любопытство.

«Я бы сказал, что в конце концов мы справились со своей задачей, так как правительство в конце концов заметило это и изменило свои законы. Традиционно к уголовной ответственности привлекались только мелкие «мулы», пойманные с поличным при перевозке диких животных. Перемещение преступлений, связанных с незаконным оборотом диких животных, в OSCO, которое вступило в силу в августе прошлого года, дает правоохранительным органам расширенные полномочия для расследования и судебного преследования крупных организаций, стоящих за этими преступлениями».

Узнайте больше о цифровом опыте The Collective на его веб-сайте здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.