Детектив из слоновой кости: биолог использует ДНК, чтобы отследить браконьерство

Детектив из слоновой кости: биолог использует ДНК, чтобы отследить браконьерство

Вам не нужно быть фанатом полицейских процедур, чтобы знать, что ДНК может быть ключом к раскрытию преступлений. Но много лет назад биолог по охране окружающей среды Сэм Вассер был пионером в использовании ДНК, чтобы связать незаконно добытые бивни слонов с их браконьерами. С 2005 года он и его коллеги исследовали более 100 тонн слоновой кости, помогая проследить ее происхождение до конкретных мест в восточной и западно-центральной Африке.

Теперь их слежка вышла за пределы слонов.

Почему мы написали это

Иногда сострадание ведет людей в неожиданных направлениях. Этот биолог превратил любовь к животным в международное стремление к справедливости.

Прошлой осенью Др. Вассер и его коллеги основали Центр судебной экспертизы окружающей среды при Вашингтонском университете в Сиэтле. Они координируют усилия местных и национальных правительств, университетов и неправительственных организаций, направляя свои дополнительные навыки на борьбу с хорошо организованными транснациональными преступниками и незаконным оборотом контрабанды — от леса до ящеров.

«У меня давно сложилось мнение, что Сэм заслуживает Нобелевской премии, но Нобелевский комитет не присуждает ее за его работу», — говорит Билл Кларк, давний сотрудник правоохранительных органов. «Есть большой пробел в признании людей, которые вносят свой вклад в будущее планеты Земля».

Сиэтл

Когда Сэм Вассер был молодым биологом, изучавшим бабуинов в Танзании, он и представить себе не мог, что однажды возглавит международные силы по борьбе с контрабандой нелегальных товаров, от слоновой кости до панголинов и древесины.

Тем не менее, борьба с транснациональными преступными организациями или ТШО на языке правоохранительных органов — это именно то, чем он занимается сегодня, и все из-за его страсти к животным.

И потому что он открыл, как извлекать ДНК из экскрементов слонов.

Почему мы написали это

Иногда сострадание ведет людей в неожиданных направлениях. Этот биолог превратил любовь к животным в международное стремление к справедливости.

Сегодня Др. Вассер — профессор Вашингтонского университета в Сиэтле. Но в 1989 году он наблюдал за экологическим стрессом бабуинов, когда Танзания начала операцию «Ухай» («свобода» на суахили). Эта миссия включала в себя шесть месяцев сбора разведывательных данных, а затем «жестокое подавление» браконьерских группировок слонов. Танзания борется за репутацию одного из самых злостных преступников в Азии и Африке, которые подпитывают незаконную торговлю слоновой костью.

В 1800-х годах Др. Вассер объясняет, что около 5 миллионов слонов бродили по Африке. С 1979 по 1989 год правительства всего мира вводили запреты на слоновую кость, но большая часть ущерба уже была нанесена, и население сократилось до 600 000 человек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.