Доктор Алина Чан дублирует теорию происхождения COVID-19

Доктор Алина Чан дублирует теорию происхождения COVID-19

Доктор Алина Чан увидела ее работу, которую New Republic назвала «фарсом» и «глупой» начальником отдела биологии Техасского агентства A&M Бенджамином Нойманом. Китайская правительственная газета Global Times заявила, что у нее было «грязное поведение и отсутствие элементарной академической этики». Читатели статьи заметили китайское происхождение Чан и назвали ее «предательницей расы».

Она также столкнулась с «угрозой смерти» — все потому, что молекулярный биолог считает, что вирус COVID-19, вероятно, появился в лаборатории Китайского института вирусологии в Ухане.

«Угрозы серьезны», — сказал The Post Чан, научный сотрудник Института Броуда в Массачусетском технологическом институте и Гарварде. «Но я не люблю, когда меня изображают как женщину, попавшую в беду. Я не жертва. Я не хочу подбадривать людей. Я не хочу, чтобы они думали: «На нее не действуют угрозы. Мы должны активизировать его ». Чем больше я говорю об угрозах, тем чаще они случаются ».

Кроме того, она знает, что есть риск, что она расскажет о том, во что верит.

«Это настолько спорно, что маски и вакцины представляют угрозу для ученых», — заявила она на прошлой неделе в лондонском комитете по науке и технологиям. «Это неизбежно. Я не нахожусь в редкой ситуации … Это может повлиять на мою карьеру ».

Книга Чана «Вирус: поиски происхождения COVID-19», написанная вместе с Мэттом Ридли и опубликованная в прошлом месяце, уже вызвала споры и разногласия. После публикации газета LA Times сделала заголовок с обзором, озаглавленным: «Эти авторы хотели продвинуть теорию утечек из лаборатории COVID-19. Вместо этого они разоблачили его слабые стороны «.

Перед книгой Чан и пара его коллег написали статью, в которой описали три возможности вируса, в том числе лабораторное происхождение. Чан опубликовал «твиттер» — краткую версию своей работы. Его услышали во всем мире, и началась огненная буря.

Но она продолжает твитнуть несколько раз в день, умоляя людей держать свои мысли открытыми. В понедельник, когда в мире обрушился вариант Omicron, Чан написал в Твиттере: «Пандемия хуже авиакатастрофы, потому что число жертв растет в геометрической прогрессии. Предотвращение будущей пандемии на первых порах, несомненно, так же важно, как и контроль над текущей пандемией ».

Вирусолог Ши Чжэн-ли (слева) работает со своим коллегой в лаборатории P4 Уханьского института.
Вирусологи в лаборатории P4 Уханьского института. Чан процитировал предложение 2018 года, которое показало, что тамошние ученые «разрабатывают конвейер для вставки новых сайтов расщепления фурина в спайковые белки, которые позволяют коронавирусу прикрепляться к клетке-хозяину и открывать дверь хозяину».
Barcroft Media / Getty Images

Она отходит от веры в то, что вирус передается от животного к человеку на оптовом рынке морепродуктов Ухань-Хуанань — идею, которую пропагандирует исследовательская работа, составленная 21 вирусологом и опубликованная в Интернете в июле.

«Неизвестно, были ли на рынке в ноябре и декабре 2019 года живые животные, способные передавать вирус людям. Но данные показывают, что в то время там не продавались летучие мыши или панголины, и было обнаружено, что единственные близкие к ним животные являются родственниками вируса SARS-2, вызывающего COVID-19 », — сказал Чан The Post. «Очевидно, это было событие сверхраспространения людей» — которое, по ее мнению, похоже, началось на рынке площадью 50 000 квадратных футов, где первым пациентом, у которого проявились симптомы, считается продавец креветок.

Но, как отметил Чан, была выпущена скудная информация, и это лишает меня возможности быть полностью уверенным тем или иным образом: «Некоторые источники новостей сообщили, что я нашел лабораторные доказательства. Это неправда. Если бы я так поступил, это было бы «закрытое дело».

Исследовательская группа отправила образцы фекалий и других тел летучим мышам, пойманным в пещерах в Уханьском институте вирусологии в поисках коронавирусов.
Доктор Чан считает, что существует «множество косвенных доказательств лабораторного происхождения».
EcoHealth Alliance

«Нет прямых доказательств, указывающих на естественное происхождение. И я не удивлен, что на рынке стартовало раннее мероприятие по супер-расширению. Он расположен в центре города, в окружении лабораторий и больниц », — добавил Чан. «Здесь проживает много пожилых людей, чувствительных к COVID-19. Если бы вы выбрали, где будет проходить событие сверхраспространения, вы бы выбрали эту область с таким большим количеством факторов ».

Доктор Алина Чан
Доктор Алина Чан

Работая биологическим детективом, Айви Лигер имеет множество косвенных доказательств лабораторного происхождения. Единственное, что дает мне такое мнение, — это [leaked proposal] создан в 2018 году ».

Как она объяснила Комитету по отбору науки, просочившееся предложение показало, что Уханьский институт вирусологии и глобальный некоммерческий альянс EcoHealth Alliance «разрабатывают трубку для вставки новых сайтов расщепления фурина в шипастые белки, которые позволяют коронавирусу прикрепляться к клетке-хозяину и откройте дверь хозяина. Без них не было бы пандемии ».

По сценарию, который кажется Чану наиболее вероятным, ученые из лабораторий Уханьского института вирусологии разработают или модифицируют несколько коронавирусов с целью изучения того, как вирусы могут переходить от животных к людям.

Частицы вируса SARS-CoV-2, вызывающие COVID-19, изолированные от пациента в США, выходят из поверхности клеток, культивируемых в лаборатории.
«На ученых лежит бремя доказать, что их работа не привела к созданию вируса», — сказал Чан.
AP

«Это как обнаружить предложение 2018 года надеть рога на лошадей. А потом, в конце 2019 года, в Ухани появился единорог », — сказала она The Post.

Ссылаясь на свою гипотезу, высказанную лондонским комитетом, она добавила: «Это совпадение, которое стоит исследовать. Задача ученых — показать, что их работа не привела к созданию вируса ».

Работники средств защиты несут сумку с гигантской саламандрой, которая, как говорят, сбежала с рынка морепродуктов Хуанань в Ухане.
После того, как COVID-19 начал распространяться, власти изъяли животных на оптовом рынке морепродуктов в Ухань Хуанань.
AP

Поиску Чаном правды не помогает то, что, по всей видимости, является желанием китайского правительства не раскрывать подробности лабораторной деятельности.

Это стало очевидно в январе, когда члены Всемирной организации здравоохранения отправились в Ухань, чтобы исследовать корни пандемии. «В [World Health Organization] вошел в комнату, где находились китайские правительственные чиновники, и [WHO representatives] он спросил ученых: «Вы это сделали?» — сказал Чан The Post. «И они сказали:« Нет, мы этого не делали ». Как вы думаете, как бы они отреагировали на китайских правительственных чиновников? Кто бы мог подумать, что это утечка из лаборатории? Давайте проясним. Это не был научный процесс ».

Члены исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения посетили рынок морепродуктов Хуанань в январе прошлого года в Ухани.
Члены исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения посетили рынок морепродуктов Хуанань в Ухане, где продавец, возможно, был первым пациентом, инфицированным COVID-19.
Getty Images

Говоря о встрече, глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек сказал Science: «Политика всегда присутствовала в зале … У нас было от 30 до 60 китайских коллег, и многие из них не были учеными или представителями здравоохранения. профессионалы. сектор … Я не был наивен в отношении политической среды «.

На вопрос, почему эксперты в области науки скрывают что-то подобное, Чан ответил The Post: «На человеческом уровне люди склонны скрывать. Люди редко бывают ослепительно честными. Что нам нужно сделать, так это признать, что это не заговор, что он был вызван лабораторией. Если есть убедительные доказательства, мы должны признать, что этот тип исследования не специфичен для Китая … Такого типа повествования должно быть больше. Это не вопрос культуры. Это научный вопрос. Эта работа ведется во многих странах ».

На этом недатированном изображении на электронном микроскопе, опубликованном Национальными институтами здравоохранения США в феврале 2020 года, показан новый коронавирус SARS-CoV-2 оранжевого цвета, который появляется на поверхности клеток зеленого цвета, выращенных в лаборатории.
Это изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, опубликованное Национальными институтами здравоохранения США в феврале 2020 года, показывает новый коронавирус SARS-CoV-2 оранжевым цветом.
AP

Что касается желания Чан разобраться в происхождении вируса, она сказала The Post, что жизненно важно знать как можно больше об этом вирусе, чтобы смягчить последствия будущей эпидемии.

«Мы переключимся, если случится еще одна пандемия, и мы не сделали все, что могли, чтобы извлечь уроки из этой», — сказала она, отметив, что знания будут получены в результате публикации электронных писем, текстов и документов, созданных исследователями Ухани. . «Это не должно быть политическим, даже если так оно и стало».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.