Его страсть к защите самых продаваемых в мире млекопитающих только что принесла ему главный приз.

Его страсть к защите самых продаваемых в мире млекопитающих только что принесла ему главный приз.
Спасите дикую жизнь Вьетнама

Только что были объявлены победители Большой международной экологической премии на 2021 год, и в список вошел вьетнамский защитник природы, известный своей жизненно важной работой по защите панголина — самого продаваемого животного в мире.

Премия Goldman Environmental Prize ежегодно присуждается героям-защитникам окружающей среды из каждого из шести населенных континентальных регионов мира и отдает дань уважения достижениям и лидерству местных экологических активистов со всего мира, вдохновляя всех нас на принятие мер по защите нашей планеты.

Премия была учреждена в 1989 году в Сан-Франциско филантропами и общественными деятелями Рода и Ричардом Голдманами.

За 32 года награда оказала неизмеримое влияние на планету — на сегодняшний день она наградила 206 победителей из 92 стран и пролила свет на многие критические проблемы, с которыми сталкивается Земля.

«Когда дело доходит до окружающей среды, мировое сообщество … лидеры, мыслители и филантропы просто растут и становятся более изощренными, более сплоченными, более могущественными», — заявила Сьюзи Гельман, вице-президент Goldman Environmental Foundation.

«Эти обладатели награды могут многому научить нас, как двигаться вперед и как поддерживать баланс с природой, что является ключом к нашему выживанию. Эти феноменальные защитники окружающей среды напоминают нам о том, чего можно достичь, если мы сражаемся и отказываемся мириться с беспомощностью и деградацией окружающей среды ».

В этом году Тай Ван Нгуен получил премию Asia Award за свою работу по созданию фонда «Спасем дикую природу Вьетнама», который спас 1540 ящеров от незаконной торговли дикими животными и растениями в период с 2014 по 2020 год.

Нгуен также создал первое во Вьетнаме подразделение по борьбе с браконьерством, которое с 2018 года уничтожило 9701 ловушку для животных, демонтировало 775 незаконных лагерей, захватило 78 единиц оружия и арестовало 558 человек за браконьерство, что привело к значительному сокращению незаконной деятельности в национальном парке Пу Мат. . .

БОЛЕЕ: На 2 Галапагосских островах наконец-то ликвидированы инвазивные крысы благодаря партнерству с дронами

Панголины — самые продаваемые млекопитающие в мире, несмотря на запрет на международную торговлю. Высокий спрос на их мясо, чешую и кровь грозит ящерам исчезновением; все восемь видов панголинов занесены в Красный список МСОП.

Дитя незаконной торговли дикими животными

Грегг Ян, CC лицензия

Подобно доспехам, панголины — самые распространенные и наиболее контрабандные млекопитающие в мире, а три из четырех азиатских видов панголинов находятся под угрозой исчезновения.

Поскольку их панцири, как полагают, лечат все, от астмы до рака, панголины широко используются в китайской и вьетнамской традиционной медицине. В то время как чешуя панголина является идеальной защитой от хищников, в период стресса или опасности панголины сворачиваются в клубок, что делает их легкой мишенью для браконьеров.

Исследование ящеров является сложной задачей, потому что они очень стрессовые и, как известно, придирчивые едоки — и редко выживают в неволе дольше нескольких дней.

Их также сложно наблюдать в дикой природе, и имеется мало данных об их репродуктивном поведении и продолжительности жизни. Из-за этих пробелов нет четких оценок того, сколько панголинов осталось в дикой природе.

По оценкам, за последнее десятилетие во всем мире было поймано около миллиона или более панголинов, и во Вьетнаме есть особый помет: в 2004 году во Вьетнаме было изъято 60 тонн живых панголинов.

Полная приверженность защите ящеров

Согласно биографии, опубликованной The Goldman Foundation, 39-летний Ван Нгуен вырос недалеко от национального парка Кук Фыонг и в детстве свидетельствовал, что соседи в его деревне поймали и убили мать и детеныша панголина. Нгуен решил сделать сохранение панголина делом своей жизни.

Чтобы изменить судьбу ящеров, Нгуен решил прекратить браконьерство и рассказать вьетнамской общественности о важности сохранения ящеров. Его усилия начались с сложной кампании по распространению и обучению: он написал руководства по выращиванию спасенных панголинов, опубликовал исследования в рецензируемых журналах, посетил международные семинары и разработал первые вьетнамские протоколы для повторного интродукции и мониторинга панголинов.

Нгуен также открыл Образовательный центр по хищникам и панголинам, первый в своем роде во Вьетнаме, чтобы проводить курсы по охране дикой природы для студентов и широкой общественности. И он обучал таможенников, пограничников и охранников законам о дикой природе и тому, как правильно ухаживать за захваченными ящерами.

ВИДЕТЬ: Ученые обнаружили новый коричневый вид, который они назвали «шоколадной лягушкой» — и это замечательно.

Нгуен не остановился на достигнутом; он основал первый во Вьетнаме центр реабилитации азиатских ящеров, который занимается реабилитацией ящеров в неволе.

Чтобы позаботиться о спасенных панголинах, которые часто прибывают в критическом состоянии, он построил две полностью оборудованные ветеринарные клиники с гематологическими и ультразвуковыми возможностями из гранта.

У него была 80% выживаемость среди ящеров с тяжелыми и гнойными ранами. Клиники также служат в качестве исследовательских центров, где его команда узнала, как улучшить медицинское обслуживание раненых ящеров, и определила 12 видов паразитов у ящеров — и соответствующие планы лечения.

ЧИТАТЬ: Некоторые щедрые обезьяны могут помочь объяснить эволюцию человеческой доброты

SVW работает напрямую с другими спасательными центрами и успешно реабилитировал и выпустил около 500 животных. Нгуен расширил свой центр спасения, включив в него хищников, приматов и черепах.

Чтобы лучше понять цепочку поставок браконьерства, Нгуен работал с браконьерами, чтобы отвести его в лес, чтобы показать ему, как выслеживать и ловить ящеров. Он также посетил рынки, рестораны и врачей традиционной медицины, чтобы лучше понять спрос на ящеров.

В 2018 году Нгуен создал первое во Вьетнаме подразделение по борьбе с браконьерством, которым совместно руководят местная НПО и правительство, через которое он лично обучает рейнджеров охране дикой природы, идентификации животных, навыкам GPS, базовым боевым искусствам и навыкам выживания.

Подразделение сотрудничает с рейнджерами штата в выполнении заданий на 235 000 гектаров девственных лесов в национальном парке Пу Мат; в поездках продолжительностью до шести дней команды уничтожают незаконные лагеря и ловушки для диких животных, конфискуют оружие и арестовывают браконьеров.

SVW — первая организация в мире, которая внедрила отслеживание выпущенных ящеров с помощью дронов.

Нгуен также изучил глобальные стратегии и работал с руководящим органом Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) 2016 года, над повышением статуса панголинов до Приложения I, который запрещает международную торговлю исчезающими видами животных.

ЧЕК: В Гималаях обнаружена белка-летяга размером с кошку, «одно из наименее известных млекопитающих на Земле».

В период с 2014 по 2020 годы руководство Нгуена повысило осведомленность о браконьерстве на панголинов и в результате спасло 1540 панголинов от незаконной торговли дикими животными.

Сотрудники SVW сообщают о сокращении незаконного браконьерства на 80% с момента создания подразделения. Его партнерство с правительством, правоохранительными органами, учеными, ветеринарами и другими активистами стало ключом к его успеху.

Как один из немногих людей в мире, работающих над сохранением и реабилитацией ящеров, Нгуен заполняет ключевое пространство для понимания и защиты этого находящегося под угрозой исчезновения животного.

(ВСТРЕТИТЬСЯ Нгуен на видео ниже.)

УВЕЛИЧИВАЙТЕ хорошие новости в лентах друзей — поделитесь этой историей…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *