Защита панголина, находящегося под угрозой исчезновения

Защита панголина, находящегося под угрозой исчезновения


Застенчивый, медлительный и в основном ночной образ жизни. Они живут в лесах и на лугах, находят дупла деревьев или роют глубокие норы, чтобы спать и отдыхать. А когда им угрожают, они сворачиваются в клубок, их жесткая и толстая чешуя действует как броня, защищающая их мягкие животы.

Познакомьтесь с панголином: уникальным доисторическим млекопитающим, которое существует уже 80 миллионов лет. Сегодня их виды находятся под постоянной угрозой браконьерства и торговли людьми, но с объединением правительств, природоохранных групп и отдельных лиц у них может быть шанс на выживание, говорится в статье, опубликованной Центром биоразнообразия АСЕАН (ACB).

Есть восемь известных видов панголинов, распространенных в Азии и Африке. Все они занесены в Красный список Международного союза охраны природы, находящийся под угрозой исчезновения.

В Юго-Восточной Азии два вида панголинов считают своим домом регион: Зондский панголин (Manis javanica) и филиппинский панголин (Manis culionensis).

Найденный в Брунее-Даруссаламе, Камбодже, Индонезии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме, Зондский панголин охватывает самый большой географический ареал в регионе.

Панголины, обитающие на Филиппинах, особенно на острове Палаван, ранее считались Manis javanica, до недавнего времени признанными отдельным эндемичным видом только для этого острова.

Как и у их собратьев-панголинов по всему миру, у зондских и филиппинских панголинов длинные морды и языки, которые они используют для поедания муравьев и термитов.

Они в основном покрыты защитными чешуйками из кератина, того же вещества, из которого состоят волосы, ногти и рог. К сожалению, чешуя пользуется большим спросом у браконьеров из-за культурных представлений о том, что она обладает лечебными свойствами.

Под угрозой

Оба вида, обитающие в регионе АСЕАН, считаются находящимися под угрозой исчезновения. Из-за их неуловимой природы эти виды трудно найти, поэтому мало что известно об их поведении и мало надежных оценок популяции.

«Каждая часть ящера имеет определенную ценность в торговле: его мясо потребляется, а его чешуя используется в традиционной медицине», — сказал Носрат Равичандран, специалист по охраняемым территориям ACB. «Им также угрожает потеря и фрагментация среды обитания, что делает их легко доступными для браконьеров».

Название «панголин» происходит от малайского слова «penggulung», что означает «ролик». К сожалению, против браконьеров и охотников этот защитный механизм стал уязвимым для вида, поскольку их становится легко подобрать, когда они сворачиваются в клубки.

Истории о ящерах, опубликованные в Интернете, чаще всего представляют собой удручающие истории, рассказывающие об их статусе самых продаваемых млекопитающих в мире.

По крайней мере, 895 000 панголинов из Азии и Африки были проданы на международном уровне с начала тысячелетия до 2020 года.

Исследование, проведенное международной неправительственной организацией Traffic, показало, что в период с 2000 по 2019 год было задокументировано примерно 7634 филиппинских ящера, конфискованных в результате незаконной торговли и контрабанды.

Помимо изъятий, 2870 замороженных панголинов Зонда весом более 10 тонн были обнаружены на судне, которое село на мель у рифа Туббатаха в 2013 году.

Осведомленность общественности и действия граждан

Но растущее понимание бедственного положения дикой природы, особенно в условиях пандемии Covid-19, которая уходит своими корнями в незаконный оборот диких животных, может переломить ситуацию с резко падающей популяцией.

В государствах-членах АСЕАН действуют разные законы о дикой природе, направленные на защиту находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как панголины, и сохранение их среды обитания.

Все государства-члены АСЕАН также подписали Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, которая обеспечивает регулирование торговли дикими животными и растениями.

Помимо государственной политики и регулирования, гражданская наука и участие имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы эти панголины продолжали жить своей застенчивой и тихой жизнью в дикой природе в течение следующих 80 миллионов лет.

Чтобы повысить осведомленность общественности о сохранении биоразнообразия, ACB запустил трехлетнюю кампанию под названием #WeAreAseanBiodiversity.

“[The] региональная кампания, которая способствует обмену вдохновляющими историями о биоразнообразии, также может сыграть важную роль в построении более прочных партнерских отношений между государственным и частным секторами для участия в природоохранных мероприятиях», — сказал исполнительный директор ACB д-р. Тереза ​​Мундита Лим.

Др. Арвин Дисмос, директор отдела управления информацией о биоразнообразии ACB, подчеркнул решающую роль кампании в популяризации науки, законов, инструментов и статусов видов и мест их обитания во многих различных секторах, особенно среди молодежи.

Дисмос также подчеркнул, что общественность должна знать свои правильные источники информации о биоразнообразии и окружающей среде.

«Работа исследователей, ученых, биологов-природоохранников и гражданских ученых сейчас важнее, чем когда-либо прежде, особенно в создании нужной научной информации, как технической, так и популярной», — сказал он.

Лим сказал, что ACB работает с различными секторами, чтобы защитить и позаботиться об этих застенчивых и неуловимых существах. Такие инициативы, как Программа парков наследия АСЕАН, направлены на поддержку территорий, имеющих большое природоохранное значение, где часто обитают панголины и другие виды диких животных.

«Поддержание безопасности панголинов означает не только защиту их популяций в дикой природе, но и экосистем, которые служат их естественной средой обитания. Приветствуются комплексные действия, включающие пресечение браконьерства и торговли дикими животными, защиту среды обитания и улучшение социально-экономических условий людей, живущих в районах ареала панголинов и вокруг них», — сказал Лим.

Кредиты изображения: Грегг Ян / ACB.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.