Идеальная мама-тигр Житель Нью-Йорка

Идеальная мама-тигр  Житель Нью-Йорка

В отличие от большинства матерей-тигриц, Колларвали на самом деле была тигрицей. Ее жизнь (2005-2022) отличалась необычностью. Она была необычайно крупной для самки (настолько большой, что наблюдатели часто принимали ее за самца, а другие тигры боялись драться с ней). Она была необычайно дружелюбна (тигры одиноки и застенчивы, но Колларвали, казалось, спокойно относилась к людям, и ее часто замечали в тигровом заповеднике Пенч в Мадхья-Прадеше, Индия, где она жила). В частности, она была необычайно плодовитой: за свою жизнь она родила двадцать девять детенышей, что, по оценкам 2018 года, составляет почти один процент всех тигров в Индии. Она также была необычайно известна. Ее мать, Бади Мата, была героем популярного документального фильма BBC «Тигр: шпион в джунглях» 2008 года. С рассказом Дэвида Аттенборо документальный фильм рассказывает о жизни Бади Маты и ее выводка из четырех детенышей, один из которых был Колларвали. После этого прославленного старта Колларвали прожила необычайно долго (средняя продолжительность жизни тигра составляет пятнадцать лет, а она увеличила этот срок почти на два). Когда она умерла в январе, она лежала на усыпанном цветами костре, и на ее похоронах присутствовала толпа, в том числе министр лесного хозяйства Мадхья-Прадеша, доктор К. Кунвар Виджай Шах и ряд других правительственных чиновников. Траур был широко распространен. Гигантская молочная компания Amul опубликовала трибьют-мультфильм цвета сепии с подписью «Она заслужила свои полосы!» В публичном заявлении Государственный департамент лесного хозяйства отметил, что Колларвали внес «незабываемый вклад» в сохранение тигров в Мадхья-Прадеше.

Колларвали формально, менее поэтично, был известен как Т-15. Ее отец, Т-1, более известный как Скакун из Пенча или старый добрый Скакун, был крупным зубастым самцом, имевшим склонность мчаться на слонах на полной скорости. Семья жила в тиковом лесу, который является одним из немногих охраняемых мест обитания тигров на земле. (Честно говоря, Чарджер заглядывал лишь изредка; родительские обязанности выполнял почти исключительно Бади Мата.) По данным Международного союза охраны природы (МСОП), дикие тигры в настоящее время занимают менее десяти процентов площади, на которой они живут. используется для диапазона. Их число во всем мире сократилось с примерно ста тысяч в 1910 году до примерно тридцати девяти сотен в 2021 году — в результате браконьерства, охоты и потери среды обитания — и они полностью исчезли из многих районов. Тигры занесены в Красный список исчезающих видов МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения — на одну ступень ниже «находящихся под угрозой исчезновения», что приближается к «вымершим».

Бади Мата была прекрасной матерью, строгой с уроками, но терпимой к глупому поведению детенышей, например к убийству ящеров. (Они ужасно пахнут, ни один уважающий себя тигр их не ест, убивать их нет смысла.) Как и ожидалось, тигрята ушли из дома, когда им было около двух лет. Т-15 обосновался недалеко от ее матери. В 2008 году она стала первой тигрицей в Пенче, у которой был радиоошейник, отсюда и ее прозвище Колларвали, что на хинди означает «носящая ошейник».

В том же году Колларвали родила свой первый помет, но она была неуклюжей молодой матерью, и все ее детеныши умерли от пневмонии. Однако со временем у нее развились серьезные материнские навыки, и ее следующие пометы процветали. В 2010 году она родила мегапомет из пяти детенышей. Пометы тигров обычно бывают трех-четырех размеров, и половина всех родившихся тигрят умирает в первый год жизни; вырастить колоссальные пять детенышей — это мировой класс. Колларвали была жесткой матерью и позволяла своим детенышам начинать охоту раньше, чем тигрица, которая более склонна к вертолетному воспитанию. Ее методология оказалась настолько успешной, что ее детеныши не только преуспели, но даже остались с ней на связи после того, как ушли, что, как говорят, редкость в мире тигров.

[Support The New Yorker’s award-winning journalism. Subscribe today »]

Тигры являются национальным животным Индии, и в 1973 году была начата работа по сохранению под названием Project Tiger, чтобы попытаться стабилизировать их сокращающуюся популяцию. Тигры со страстью к путешествиям, которые покидают заповедники, иногда убиваются фермерами (а фермеров иногда убивают тигры). Сестра Колларвали вместе с двумя ее детенышами умерла в 2016 году, выпив отравленную воду. (Пять человек, включая лесника, были арестованы в связи с отравлением.) Рынок частей тигра, которые, как считается, полезны для здоровья, в том числе как афродизиаки, продолжает процветать. Тем не менее усилия по сохранению в сочетании с плодовитостью Колларвали принесли свои плоды, и популяция тигров в Индии медленно растет. Как оказалось, похороны Колларвали были не единственными недавними похоронами животных в Мадхья-Прадеше. В декабре обезьяна-лангур, часто посещавшая деревню Далупура, умерла от холода и была отправлена ​​на вечный покой толпой около полутора тысяч человек. Лангуры относительно распространены по всей Индии, но в индуизме они считаются священными. Мероприятие, которое включало шествие и пир, нарушило закон Индии. COVID-19 ограничения на публичные собрания, и по меньшей мере два человека были арестованы.

На похоронах Колларвали после ее смерти по естественным причинам соблюдалось социальное дистанцирование, но событие было не менее волнующим. Огромная тигрица была покрыта желтыми, оранжевыми и белыми гвоздиками и окутана белым, за исключением ее великолепной головы. Вереница скорбящих подошла к деревянному костру один за другим и предложила ей цветы, прежде чем ее кремировали. Замечательная плодовитость Колларвали повышала риск инбридинга ее детенышей, но в целом ее материнство было положительным моментом, а ее потеря — трагедией. После похорон главный министр штата написал в Твиттере, что «леса Мадхья-Прадеша всегда будут резонировать с рыком детенышей ‘Королевы’ заповедника пенчских тигров».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.