Изготовление традиционной китайской медицины из лабораторного мяса Глобальные идеи DW

Изготовление традиционной китайской медицины из лабораторного мяса  Глобальные идеи  DW

Каждый месяц школьная учительница из Гонконга Кала Ван готовит пучок трав, желе из ослиной шкуры и бархатные оленьи рога в течение 75 минут, пока не съест темный темный суп. Сжав нос, он быстро сглатывает.

«Желе из ослиной кожи и бархатные веточки могут питать кровь и укреплять мое здоровье», — сказал 27-летний мужчина, добавив, что он обычно принимает дозу во время менструального цикла.

Врач Вана, который предоставляет ингредиенты для его ежемесячного обучения, является одним из практикующих специалистов традиционной китайской медицины (ТКМ), который прописывает лечение многим в Гонконге.

Другие средства TMC, такие как иглоукалывание, известны во всем мире, хотя их эффективность ставится под сомнение.

ТКМ охватывает широкий спектр практик, включая иглоукалывание, диету и упражнения. Эти процедуры направлены на восстановление баланса энергетических потоков в человеческом теле, известных как «ци». Этот принцип не поддерживается традиционными западными науками, и существует мало исследований эффективности традиционной китайской медицины, основанных на доказательствах. Однако к 2020 году мировой рынок традиционной китайской медицины оценивается в 434 миллиарда долларов (374 миллиарда евро), согласно данным China State Gazette. China Daily.

Средства традиционной китайской медицины, такие как иглоукалывание, популярны во многих частях мира. И хотя большинство скептиков и скептиков признают, что эти методы лечения не совсем вредны, другие аспекты традиционной китайской медицины гораздо более спорны.

Около 12% лекарств, прописываемых традиционными китайскими врачами, получают от животных. Часто это части тела исчезающих видов, таких как чешуя панголина, рог носорога, тигровая кость и медвежья желчь.

Стол, заполненный рогами носорога, взяты

Торговля ветками носорога запрещена, но спрос остается высоким и все еще используется в традиционной китайской медицине.

Правительства Китая и США запретили использование большинства этих продуктов, а их международная торговля запрещена Конвенцией СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Тем не менее спрос по-прежнему высок. По данным ООН, ежегодная торговля веткой носорога составляет около 230 миллионов долларов.

Так что же произошло бы, если бы эти исчезающие виды не попали на рынок?

Так же, как он обещает, что мясо, выращенное в лаборатории, удовлетворит нас, хищников, без жестокости и экологического коллапса мясной промышленности, ученые изучают, может ли развивающаяся промышленность сделать то же самое с традиционной китайской медициной.

Первым шагом является извлечение крошечных образцов из живых животных, которые используются для создания «индуцированных плюрипотентных клеток» (ИПСК). Они, в свою очередь, выращиваются в лаборатории для создания синтетических тканей животных. Ученый-биомедик Кеннет Ли говорит, что теперь можно создавать ИПСК для «разделения мышечных клеток, костей, хрящей, жира и так далее».

Ли — профессор Китайско-Гонконгского университета. Но он ушел на пенсию и переехал в Шотландию, чтобы открыть собственный мясной бизнес. Он говорит, что сможет использовать стволовые клетки для производства рога носорога-убийцы и когтя тигра, а также для приготовления супа из акульих плавников и обеспечения собачьего мяса для Китайского мясного фестиваля. «Я думаю, что это юридический процесс, который может иметь дело с незаконной торговлей животными», — сказал Ли.

Баночки традиционной китайской сухой медицины

Стаканы сушеных морепродуктов, таких как морские огурцы, улитки и ракушки, в типичной аптеке традиционной китайской медицины.

Предприниматель согласился, что эти продукты появятся на рынке через несколько лет. Но он не единственный, кто работает над достижением этой цели. Avant Meats, начинающая мясная компания из Гонконга, разрабатывает плавательные пузыри, известные как «рыбьи пасти», как часть партии лабораторной рыбы, запуск которой ожидается в 2025 году.

Может ли TCM, выращенный в лаборатории, принести пользу контрабандисту?

«Мы хотим решить проблему воздействия на экосистему употребления рыбных булав на окружающую среду. [near] исчезновение нескольких видов, в том числе бахаба, тотоаба и вакита », — сказала Кэрри Чан, генеральный директор Avant Meats.

Многие китайцы считают, что рыбья пасть имеет лечебное значение, например, при лечении артрита. По данным Общества охраны морских свиней, плавательный пузырь тотоаба, незаконно пойманный у берегов Мексики, на китайском черном рынке стоит около 46 000 долларов за фунт (22 500 долларов за фунт).

В Гонконге убили и опустошили рыбу тотоаба

Тотоаба сушит рыбу в корзинах возле магазина сушеных продуктов в Гонконге

Мало того, что Тотоаба находится под серьезной угрозой исчезновения, сети, предназначенные для ее поимки, также представляют угрозу для вакиты, маленькой морской свиньи, которая является самым опасным китообразным в мире.

Но не все думают, что TCM сделает многое для защиты этих редких видов, используя продукты, выращенные в лаборатории.

«Есть прекрасная возможность стимулировать спрос на сырое мясо, имитируя в лаборатории экзотических и находящихся под угрозой исчезновения животных, и создать проблему для обеспечения соблюдения сырого мяса», — сказал Чжаомин Чжоу, исследователь Лаборатории сохранения дикой природы Юго-Западного Китая. Университет.

Чжоу указывает на футляр из синтетической слоновой кости, который должен был заменить настоящие ноги. Его исследование показало, что недобросовестные торговцы могли использовать настоящую слоновую кость в качестве синтетического аналога, чтобы помешать правоохранительным органам.

Рыбные семечки, подаваемые поверх некоторых овощей

Гонконгский стартап Avant Meats выращивает рыбные пасти в лаборатории с целью снизить спрос на настоящую тотоабу.

На вопрос, могут ли искусственно выращенные рыбные лабиринты увеличить спрос на настоящую вещь, Чан из Avant Meats ответил: «С этим изобретением или без него эти виды рыб находятся в опасности».

«Я не думаю, что спрос на это обусловлен каким-то одним фактором, а тот факт, что семенные продукты существуют, обусловлен тем, что мы хотим, чтобы люди перешли с обычного мяса на более экологически чистую версию», — добавил он.

Как настоящая вещь?

Другие считают, что если бы альтернативы, выращенные в лабораториях, производились дешево и в достаточном количестве, стоимость традиционной китайской медицины на животных снизилась бы, устранив экономический стимул для охоты и контрабанды.

Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что 70% китайских потребителей хотели бы попробовать лабораторное мясо, и почти 60% были готовы его купить. Но будут ли потребители традиционной китайской медицины в равной степени согласиться с тем, что что-то, выращенное в чашке Петри, можно обменять на что-то, пойманное в дикой природе?

Мать-панголин несет своего малыша на спине

Чешуя панголина пользуется большим спросом в традиционной китайской медицине — во всем мире панголин считается коммерческим млекопитающим.

Врач традиционной китайской медицины Кристин Ли говорит, что клиника Гонконга рассмотрела бы возможность использования продуктов из тканей животных, выращенных в лаборатории, если бы они были доступны. «Если искусственные продукты по сравнению с ними достигают половины фактической эффективности, это хорошие новости», — сказал он.

Учитывая отсутствие научных данных об эффективности этих методов лечения, возникает вопрос, как их можно сравнивать. Но Ван, с оленьим рогом, говорит, что был бы счастлив доверять заключениям своего врача. «Если мой специалист по традиционной китайской медицине верит в ее эффективность, я воспользуюсь ею», — сказал Ван. «Я против убийства животных, поэтому я готов попробовать».

Однако он сомневался, что старшее поколение так легко воспримет культ традиционной китайской медицины: «Моя мать, например, не доверяет искусственным лекарствам для животных. Ей было бы очень трудно имитировать функцию настоящих частей животных. Ее поколение, вероятно, будет придерживайтесь настоящих препаратов для животных «.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.