Изменение климата может спровоцировать следующую пандемию, предупреждает исследование

Исследователи из Джорджтаунского университета утверждают, что повышение температуры вынуждает животных переселяться в более населенные районы, увеличивая риск передачи вируса людям.  В 2070 году населенные пункты в Экваториальной Африке, на юге Китая, в Индии и Юго-Восточной Азии совпадут с прогнозируемыми очагами межвидовой передачи вируса в дикой природе.

В то время как Великобритания и США только что вышли из «фазы пандемии» Covid-19, ученые уже предвидят следующий глобальный кризис в области здравоохранения и говорят, что он может быть вызван изменением климата.

Исследователи из Джорджтаунского университета утверждают, что повышение температуры вынуждает животных переселяться в более населенные районы земного шара, увеличивая риск передачи вируса людям.

«Пандемия COVID-19 и предыдущее распространение атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и Зика показывают, как вирус, передающийся от животных к человеку, может иметь огромные последствия», — сказал Сэм Шайнер, программный директор Национального научного фонда США, который финансировал исследование. исследовать.

«Это исследование показывает, как движения и взаимодействия животных из-за потепления климата могут увеличить количество вирусов, перемещающихся между видами».

Исследователи из Джорджтаунского университета утверждают, что повышение температуры вынуждает животных переселяться в более населенные районы, увеличивая риск передачи вируса людям. В 2070 году населенные пункты в Экваториальной Африке, на юге Китая, в Индии и Юго-Восточной Азии совпадут с прогнозируемыми очагами межвидовой передачи вируса в дикой природе.

Летучие мыши и вирусы

Летучие мыши содержат большую долю вирусов, чем некоторые другие группы млекопитающих.

Эти вирусы часто не причиняют вреда летучим мышам, которые их переносят, что указывает на долгую историю совместной эволюции.

«Побочные эффекты» от летучих мышей к людям происходят либо напрямую, через контакт с инфицированными летучими мышами, либо косвенно через промежуточных хозяев, таких как домашние животные или дикие животные, которые были заражены кровью, слюной, мочой или фекалиями летучих мышей.

Вспышки таких зоонозных заболеваний участились в последние десятилетия, часто в результате потребления мяса диких животных, а также вторжения человека в естественную среду обитания, включая обезлесение и интенсификацию сельского хозяйства.

Источник: Фонд сохранения летучих мышей.

В исследовании команда намеревалась понять, как изменение климата реструктурирует глобальный виром млекопитающих — совокупность вирусов в млекопитающих и на них.

Выводы исследователей показывают, что по мере повышения температуры млекопитающие будут вынуждены переселяться.

По словам исследователей, во время своих путешествий эти млекопитающие впервые столкнутся с другими млекопитающими, потенциально разделяя тысячи вирусов.

Эти сдвиги открывают больше возможностей для вирусов, включая коронавирусы, появляться в новых областях и проникать в людей.

«Самая близкая аналогия — это риски, которые мы наблюдаем при торговле дикими животными», — сказал доктор Колин Карлсон, ведущий автор исследования.

«Мы беспокоимся о рынках, потому что объединение нездоровых животных в неестественные комбинации создает возможности для этого поэтапного процесса появления — например, как SARS перешел от летучих мышей к циветтам, а затем от циветт к людям.

«Но рынки больше не особенные; в меняющемся климате такой процесс будет реальностью в природе практически повсюду».

В частности, исследователи предупреждают о воздействии повышения температуры на летучих мышей.

Летучие мыши играют центральную роль в распространении новых вирусов, причем наибольшие последствия прогнозируются в Юго-Восточной Азии, которая является очагом разнообразия летучих мышей.

В частности, исследователи предупреждают о воздействии повышения температуры на летучих мышей.  Летучие мыши играют центральную роль в распространении новых вирусов, причем наибольшие последствия прогнозируются в Юго-Восточной Азии, которая является очагом разнообразия летучих мышей.

В частности, исследователи предупреждают о воздействии повышения температуры на летучих мышей. Летучие мыши играют центральную роль в распространении новых вирусов, причем наибольшие последствия прогнозируются в Юго-Восточной Азии, которая является очагом разнообразия летучих мышей.

«Этот механизм добавляет еще один слой к тому, как изменение климата будет угрожать здоровью людей и животных», — сказал доктор Грегори Олбери, соавтор исследования.

«Неясно, как именно эти новые вирусы могут повлиять на затронутые виды, но вполне вероятно, что многие из них приведут к новым рискам для сохранения и спровоцируют появление новых вспышек среди людей».

Исследователи предполагают, что единственный способ смягчить последствия изменения климата для распространения вируса — это совместить наблюдение за болезнями диких животных с изучением изменений окружающей среды в режиме реального времени.

«Когда бразильская свободнохвостая летучая мышь добирается до Аппалачей, мы должны знать, какие вирусы следуют за ней», — сказал доктор Карлсон.

«Попытка обнаружить эти скачки хоста в режиме реального времени — единственный способ предотвратить этот процесс, который приведет к новым вторичным эффектам и новым пандемиям».

«Мы как никогда близки к прогнозированию и предотвращению следующей пандемии, — сказал доктор Карлсон.

«Это большой шаг к предсказанию — теперь мы должны начать работать над более сложной частью проблемы».

Хотя происхождение SARS-CoV-2 остается неясным, вирус, вероятно, происходит от летучих мышей.

«Источник первоначальной вспышки еще предстоит определить», — говорится на сайте правительства Великобритании. «Зоонозный (животный) источник не был идентифицирован, но расследование продолжается».

Перст вины был указан на торговлю дикими животными на влажных рынках Уханя, Китай, где, по-видимому, возникла вспышка Covid-19.

Виды-кандидаты включают летучих мышей, которые являются окончательными хозяевами коронавирусов, а панголины и пальмовые циветты были идентифицированы как потенциальные посредники.

Однако расследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения в Ухане в прошлом году, не дало результатов.

ЗООНОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ЭТО ВИРУСЫ, ОБЫЧНО ВОЗНИКАЮЩИЕ У ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ К ДРУГИМ ВИДАМ И ВЫЖИВАТЬ

Зоонозные заболевания способны переходить от одного вида к другому.

Инфекционный агент, называемый патогеном, при этих заболеваниях способен пересекать границу вида и при этом выживать.

Они различаются по силе действия и часто менее опасны для одного вида, чем для другого.

Чтобы добиться успеха, они полагаются на длительный и непосредственный контакт с разными животными.

Типичными примерами являются штаммы гриппа, которые адаптировались к выживанию у людей от различных животных-хозяев.

H5N1, H7N9 и H5N6 — все штаммы птичьего гриппа, которые возникли у птиц и заразили людей.

Эти случаи редки, но вспышки случаются при длительном прямом контакте человека с инфицированными животными.

Штамм гриппа также не может передаваться от человека к человеку после заражения человека.

Вспышка свиного гриппа (H1N1) в 2009 году считалась пандемией, и правительства потратили миллионы на разработку «тамифлю», чтобы остановить распространение болезни.

Грипп является зоонозным, потому что, как вирус, он может быстро эволюционировать и изменять свою форму и структуру.

Есть примеры и других зоонозных заболеваний, таких как хламидиоз.

Хламидия — это бактерия, имеющая множество различных штаммов в общем семействе.

Известно, что это происходит с некоторыми специфическими штаммами, например, с хламидийным абортом.

Эти специфические бактерии могут вызывать аборты у мелких жвачных животных, а при передаче человеку могут вызывать аборты, преждевременные роды и опасные для жизни заболевания у беременных женщин.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.