Исследование подтверждает наличие коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, у конфискованных в торговле панголинов во Вьетнаме

Исследование подтверждает наличие коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, у конфискованных в торговле панголинов во Вьетнаме

Newswise — Новое исследование в журнале Границы общественного здравоохранения под руководством ученых из Общества охраны дикой природы (WCS) подтверждает, что панголины, конфискованные в результате незаконной торговли дикими животными во Вьетнаме, являются переносчиками коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2. Ранее только конфискованные в Китае панголины давали положительный результат на коронавирусы, связанные с SARS-CoV-2.

Авторы исследования говорят, что полученные результаты являются еще одним свидетельством того, что транснациональный характер торговли дикими животными может способствовать передаче и распространению коронавируса и других вирусов по торговой цепочке, что является дополнительным свидетельством того, что профилактика пандемий и эпидемий также должна быть сосредоточена на распространении патогенов из дикая природа.

В ходе исследования были обнаружены коронавирусы, связанные с SARS-CoV-2, циркулирующие у панголинов Зонда.Манис яваника), конфискованные при незаконной торговле дикими животными во Вьетнаме. Анализ показал, что коронавирусы, выявленные у этих панголинов, были тесно связаны с коронавирусами, ранее обнаруженными у панголинов, конфискованных в результате незаконной торговли дикими животными в провинциях Юньнань и Гуанси, Китай.

Ведущий автор исследования Нгуен Тхи Тхань Нга из Вьетнамской программы WCS сказал: «Мы знаем, что SARS-подобные коронавирусы (SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1) могут вызывать серьезные заболевания у людей. Это исследование подтверждает наличие коронавирусов семейства SARS-CoV у ящеров, проданных во Вьетнаме. Прекращение торговли панголинами и другими дикими млекопитающими и птицами устранит этот рискованный путь распространения вирусов и появления патогенов».

Все восемь видов панголинов внесены в Приложение I СИТЕС с 2017 года, что запрещает любую международную торговлю в коммерческих целях. Все четыре вида азиатских панголинов, включая Зондского и Китайского панголинов (Манис пятипалый) считаются находящимися под угрозой исчезновения или находящимися на грани исчезновения во всем их географическом ареале.

Авторы исследования протестировали образцы от в общей сложности 246 панголинов в результате конфискации диких животных, которые произошли во Вьетнаме в 2016–2018 годах. Образцы, собранные у семи отдельных панголинов в 2018 году, дали положительный результат на коронавирус, связанный с SARS-CoV-2.

В дополнение к тестированию панголинов на наличие коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2, авторы рассмотрели сообщения средств массовой информации о случаях незаконного оборота панголинов во Вьетнаме в период с 2016 по 2020 год. нечеловеческие приматы, рептилии и птицы. Эти наблюдения подтверждают давние опасения, что торговля живыми дикими животными, перемещение диких животных из их естественной среды обитания в ландшафты с преобладанием человека и крупные городские центры, представляет собой серьезный и растущий риск инициирования эпидемий от новых патогенов в человеческом населении.

Эти выводы подтверждают текущие рекомендации по регулированию торговли и рынков живых диких животных, в том числе Временное руководство от апреля 2021 г. «Снижение рисков для здоровья населения, связанных с продажей живых диких животных млекопитающих на традиционных продовольственных рынках», выпущенное ВОЗ, Органом по охране окружающей среды ООН. Программы (ЮНЕП) и Международной организации по охране здоровья животных (МЭБ), которые призвали правительства «приостановить торговлю живыми пойманными дикими животными видов млекопитающих в пищу или в целях разведения и закрыть секции продовольственных рынков, где продаются живые пойманные дикие животные видов млекопитающих в качестве чрезвычайной меры, если только не будут внедрены доказуемые эффективные правила и адекватные оценки рисков».

Авторы также указывают, что текущие международные рекомендации слишком узко ориентированы на открытые рынки и не касаются гораздо более длинных цепочек поставок диких животных, торговли как законно, так и нелегально добытыми дикими животными из их источника. Авторы указывают на необходимость реформирования политики в области торговли дикими животными, чтобы ограничить риски будущих пандемий, и говорят, что меры по смягчению последствий должны учитывать, что интерфейс распространения торговли дикими животными содержит новые вирусы, которые не обнаруживаются с помощью текущих методов или процедур проверки образцов.

Среди стран Китай инициировал многосекторальное и последовательное подавление незаконной торговли дикими животными и законодательные реформы, направленные на полный отказ от выращивания / добычи, торговли и потребления наземных диких животных в пищу. Вьетнам запретил ввоз диких животных в январе 2020 года в качестве немедленного ответа на выявление SARS-CoV-2 в Китае и призвал усилить соблюдение существующих законов о незаконной торговле дикими животными, как это было предусмотрено в июле 2020 года премьер-министром правительства Вьетнама. Директива № 29 по «неотложным решениям по управлению дикой природой». За последние два года правительство Вьетнама пересмотрело ряд постановлений, касающихся здоровья животных, общественного здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и управления дикой природой, с целью снижения рисков и последствий будущих пандемий. К ним относятся Постановление № 14 об регулировании ответственности за административные правонарушения, связанные с животноводством, и Постановление № 07, изданное в начале 2022 года, ужесточившее санкции за нарушение законов и правил о торговле дикими животными.

WCS тесно сотрудничала с местными партнерами во Вьетнаме для проведения этого исследования. Мы хотели бы поблагодарить и признать вклад наших партнеров One Health из сектора здоровья животных (Департамент здоровья животных, Региональное управление здоровья животных № 6, Подотдел животноводства и здоровья животных Донг Най, Вьетнамский национальный университет им. Сельское хозяйство) и из сектора охраны дикой природы и окружающей среды (Национальный парк Кук Фуонг, организация «Спасите дикую природу Вьетнама», Департамент охраны лесов провинции Донгнай). Это исследование было проведено в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) Emerging Pandemic Threats PREDICT-2. URL-адрес программы USAID по борьбе с новыми угрозами пандемии (EPT-2): https://www.usaid.gov/ept2. Более подробная информация доступна по инициативам WCS one Health: https://oneworldonehealth.wcs.org/ и нашей работе по коронавирусу: https://www.wcs.org/coronavirus.

###

WCS (Общество охраны дикой природы)

МИССИЯ: WCS сохраняет дикую природу и дикие места по всему миру с помощью науки, природоохранных мероприятий, образования и вдохновляя людей ценить природу. Для выполнения своей миссии WCS, базирующаяся в зоопарке Бронкса, использует возможности своей Глобальной программы сохранения почти в 60 странах и во всех океанах мира, а также в своих пяти парках дикой природы в Нью-Йорке, которые ежегодно посещают 4 миллиона человек. WCS объединяет свой опыт в полевых условиях, зоопарках и аквариумах для достижения своей природоохранной миссии. Посетите: newsroom.wcs.org Подписывайтесь: @WCSNewsroom. Для получения дополнительной информации: 347-840-1242.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.