Исследование показало, что белорукие гиббоны Малайзии могут быть двумя подвидами, а не одним

Исследование показало, что белорукие гиббоны Малайзии могут быть двумя подвидами, а не одним
  • Ученые, секвенирующие гены содержащихся в неволе малазийских белоруких гиббонов Hylobates lar lar, обнаружили две отдельно развивающиеся популяции на севере и юге полуостровной Малайзии.
  • По словам ученых, последние тысячи лет северная и южная группы были географически изолированы и развивались независимо друг от друга.
  • Теперь их генетическое расстояние достаточно велико, чтобы потенциально они могли быть двумя различными подвидами, по мнению ученых, которые секвенировали быстро развивающийся сегмент митохондриальной ДНК пленных гиббонов.
  • Для исследователей, желающих вернуть содержащихся в неволе гиббонов обратно в дикую природу, сосредоточение внимания на этом конкретном сегменте является мощным методом определения популяции, из которой произошло животное.

Если вы достанете себе карту полуостровной Малайзии и раскрасите все области, в которых обитает малайзийский подвид белоруких гиббонов (Гибобаты лар лар) в прямом эфире, вы найдете пустое место в штатах Келантан, северный Перак и северный Теранггану.

Здесь, на этом участке земли между реками Муда и Перак, господствует совсем другой вид: чернорукие гиббоны (Hylobates agilis). Их присутствие разделяет белоруких гиббонов, в остальном разбросанных по всему полуострову, на две популяции: северную и южную.

На протяжении последних тысячелетий северные и южные популяции, географически изолированные друг от друга, развивались независимо друг от друга. Теперь ученые, секвенирующие гены этих гиббонов, обнаружили, что они выросли настолько генетически разными, что их потенциально можно квалифицировать как два разных подвида.

Карта южного Таиланда и полуострова Малайзия с зеленым пятном, изображающим северное население, простирающееся до Таиланда, и синим пятном, изображающим южное население. Изображение предоставлено Джеффрином Рови-Райаном.

Исследователи, чье исследование было опубликовано в ZooKeysсеквенировали участок митохондриальной ДНК каждого из 12 белоруких гиббонов, содержащихся в неволе из Национального центра спасения дикой природы на полуострове Малайзия, в рамках обычной генетической оценки, проводимой перед выпуском животных обратно в дикую природу.

Для ученых, стремящихся переселить гиббонов, содержащихся в неволе, и повторно ввести их в лес, знание более мелких деталей, таких как популяция, из которой произошло конкретное животное, может помочь уменьшить межпородное скрещивание и гарантировать, что различные популяции останутся здоровыми в долгосрочной перспективе, соавтор Джеффрин Рови-Райан, исследователь в Университете Малайзии, Саравак, сказал Монгабай.

«Отдельными популяциями следует управлять отдельно», — сказал Рови-Райан. «Если смешать животных из разных популяций, это загрязнит генофонд, сделав животных более восприимчивыми к болезням».

Самка белорукого гиббона (Hylobates lar) с детенышем. Фото Бернара Дюпона. СС BY-SA 2.0,

Исследователи ожидали прямого результата, определяющего, к какому подвиду принадлежали гиббоны, но вместо этого обнаружили необычные мутации в ДНК. Сравнив эти данные с последовательностями белоруких гиббонов других подвидов, полученными из генетической базы данных GenBank, они обнаружили, что генетическая дистанция между северной и южной популяциями находится на одном уровне с генетической дистанцией между Х. л. Лар и другие Х. лар подвид, что означает, что две популяции потенциально могут быть двумя разными подвидами.

По словам Рови-Райан, фрагмент ДНК, известный как полный контрольный участок, был выбран как самый быстроразвивающийся сегмент митохондриальной ДНК белоруких гиббонов.

«Это всего лишь короткий фрагмент, но он очень мощный», — сказал он, добавив, что если бы исследователи выбрали более медленно развивающийся сегмент, этого могло бы быть недостаточно, чтобы различать разные виды и подвиды, не говоря уже о чем-то столь специфичном, как разные популяции. внутри одного подвида.

Однако секвенирование всей контрольной области для дифференциации популяций не является методом, который работает для всех видов животных. «Мы провели несколько исследований малайских панголинов. [Manis javanica]но мы не смогли найти каких-либо существенных различий [in complete control regions] между двумя разными популяциями», — сказал Рови-Райан. «К счастью, когда мы использовали этот сегмент у гиббонов, мы смогли увидеть различия».

Белорукий гиббон.  Фото Томаса Толкина / Wikimedia Commons
Белорукий гиббон. Фото Томаса Толкина / Wikimedia Commons

В тех случаях, когда это не работает, исследователи могут прибегнуть к секвенированию всего генома, когда они составляют карту всей последовательности ДНК (включая митохондриальную ДНК) клетки для поиска генетических различий, хотя это требует большей вычислительной мощности и, как правило, дороже.

Рови-Райан сказал, что для подтверждения того, следует ли классифицировать северные и южные популяции гиббонов как отдельные подвиды, потребуется больше образцов от диких особей, а не только от содержащихся в неволе. Секвенирование большего количества сегментов ДНК, кроме полной контрольной области, и даже секвенирование всего генома также дало бы большую ясность.

«Нам также необходимо рассмотреть вопрос о том, [northern and southern] популяции вообще смешиваются друг с другом», — добавил он.

«Есть ли градиент или они полностью разделены? Если есть градиент, возможно, это не разные подвиды, но [exhibiting] вариации внутри большой популяции», — сказал он.

Баннерное изображение белорукого гиббона (Hylobates lar). Изображение JJ Harrison через Creative Commons (CC BY 3.0)

Цитата:

Гани, М., Рови-Райан, Дж. Дж., Ситам, Ф. Т., Кулайми, Н. А. М., Чжэн, К. С., Атика, А. Н.… Мохаммед, А. А. (2021) Таксономическая и генетическая оценка белоруких гиббонов, содержащихся в неволе.Гибобаты лар) на полуострове Малайзия с последствиями для программ сохранения перемещения и реинтродукции. Зоокейс, 1076, 25-41. doi: 10.3897 / zookeys.1076.73262

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение автору этого сообщения. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Животные, Обезьяны, Биоразнообразие, Горячие точки биоразнообразия, Сохранение, ДНК, Экология, Окружающая среда, Лесное хозяйство, Леса, Фрагментация, Гиббоны, Тропические леса, Спасение тропических лесов, Таксономия, Технология, Тропические леса, Дикая природа, Охрана дикой природы

Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.