Исследование показало, что городские крысы НЕ содержат больше вирусов, заразных для человека, чем их сельские собратья.

Ученые давно подозревали, что города могут быть очагами риска вспышек из-за таких видов, как крысы, лисы и птицы. На снимке обычная крыса, кормящаяся в Центральном парке, Нью-Йорк.

«Грязные» городские животные, такие как крысы, могут иметь репутацию переносчиков инфекционных заболеваний, но новое исследование показывает, что эти городские жители не являются переносчиками вирусов, заразных для человека, не больше, чем их сельские виды.

По словам ученых, городские виды страдают от «предвзятости выборки» при оценке инфекционных вирусов, поэтому их репутация как переносчиков болезней, вероятно, будет непомерно раздута.

По мнению экспертов, дикая природа города может представлять меньшую угрозу будущих пандемий, чем считалось ранее.

Крысы, как известно, были переносчиками блох, вызвавших Черную смерть, разрушительную пандемию бубонной чумы в 14 веке, что может объяснить их плохую репутацию, которая сохраняется до сих пор.

Ученые давно подозревали, что города могут быть очагами риска вспышек из-за таких видов, как крысы, лисы и птицы. На снимке обычная крыса, кормящаяся в Центральном парке, Нью-Йорк.

КРЫСЫ ЗАРАЖАЮТ ЛЮДЕЙ «СЕУЛЬСКИМ ХАНТАВИРУСОМ»

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Вашингтоне, округ Колумбия, растущая военная проблема привела к тому, что респираторный вирус под названием Сеульский хантавирус заразил двух человек в 2018 году.

Хантавирусы — это семейство родственных вирусов, встречающихся во всем мире и обычно переносимых грызунами. Крысы с сеульским хантавирусом выглядят здоровыми.

Люди могут заразиться хантавирусной инфекцией при контакте или нахождении в непосредственной близости от инфицированных грызунов, их мочи и помета. Он также может передаваться через укус инфицированной крысы.

Сеульский хантавирус не может передаваться от человека к человеку.

У людей, заразившихся сеульским хантавирусом, часто наблюдается относительно легкая форма заболевания или его отсутствие, но у некоторых развивается форма геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Смерть наступает примерно в 1-2% случаев.

Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний / Департамент здравоохранения штата Висконсин.

Новое исследование было проведено международной исследовательской группой под руководством ученых из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, и опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

В исследовании сравнивались адаптированные к городским условиям виды млекопитающих (например, крысы) с теми видами, которые не могут жить в городской среде.

«Есть много причин ожидать, что городские животные будут переносчиками большего количества болезней, начиная от их пищи и заканчивая их иммунной системой и их непосредственной близостью к людям», — сказал автор исследования Грег Олбери из Колледжа искусств и наук Джорджтаунского университета.

«Мы обнаружили, что городские виды действительно переносят больше болезней, чем негородские виды, но причины этого, по-видимому, в значительной степени связаны с тем, как мы изучаем экологию болезни.

«Мы больше смотрели на животных в наших городах, поэтому мы нашли больше их паразитов — и мы начали получать убывающую отдачу».

Ученые давно подозревали, что города могут быть очагами риска вспышек из-за таких видов, как крысы, лисы и голуби.

Пандемия Covid вызвала значительный интерес к тому, где будущие вспышки вирусов подвергаются наибольшему риску появления — не только SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий Covid), но и другие вирусы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в Вашингтоне, округ Колумбия, растущая военная проблема привела к тому, что респираторный вирус под названием Сеульский хантавирус заразил двух человек в 2018 году.

В новом исследовании ученые решили выяснить, имеют ли животные, приспособленные к жизни в городах, разные вирусы.

Изучив патогены, переносимые почти 3000 видами млекопитающих, они обнаружили, что адаптированные к городским условиям животные могут переносить примерно в 10 раз больше видов болезней по сравнению с видами, которые не могут жить в городской среде.

Однако они обнаружили, что эта закономерность отчасти связана с систематической ошибкой выборки; адаптированные к городским условиям виды были почти в 100 раз лучше изучены в научной литературе.

Ученые давно подозревали, что города могут быть очагами риска вспышек из-за таких видов, как крысы, лисы и птицы.

Ученые давно подозревали, что города могут быть очагами риска вспышек из-за таких видов, как крысы, лисы и птицы.

БИЛЛ ГЕЙТС: «САМОГО ХУДШЕГО ИЗ COVID-19 мы еще не видели»

Миллиардер Microsoft Билл Гейтс предупредил, что существует намного более пяти процентов риска, что «мир еще не видел худшего из пандемии Covid».

Технический магнат и филантроп сказал, что не хочет звучать «гибель и мрак», но предупредил, что существует риск создания «еще более трансмиссивного и еще более фатального» варианта.

«Мы по-прежнему рискуем, что эта пандемия породит вариант, который будет еще более заразным и еще более смертельным», — сказал Гейтс The Financial Times.

«Это маловероятно, я не хочу быть голосом гибели и мрака, но это намного выше 5-процентного риска того, что эта пандемия, мы не видели даже самого худшего».

Гейтс, который во вторник выпускает свою новую книгу «Как предотвратить следующую пандемию», посоветовал правительствам всего мира инвестировать в команду эпидемиологов и специалистов по компьютерному моделированию, чтобы помочь выявить глобальные угрозы здоровью в будущем.

Подробнее: Билл Гейтс предупреждает, что «мы еще НЕ видели худшего из Covid»

Удивительно, но после поправки на предвзятость выборки команда обнаружила, что виды, живущие в городах, похоже, не чаще являются переносчиками вирусов, заразных для человека.

«Поразительно, хотя у адаптированных к городским условиям видов в 10 раз больше паразитов, о них опубликовано более чем в 100 раз больше исследований», — сказал Олбери.

«Если вы исправите это предубеждение, у них не больше человеческих патогенов, чем ожидалось, а это означает, что наше восприятие их нового риска заболевания было завышено нашим процессом отбора проб».

Хотя результаты не означают, что города свободны от болезней, они могут «оправдать» городскую дикую природу от репутации «гиперрезервуаров» инфекционных заболеваний.

«Вероятно, это означает, что городские животные не скрывают столько важных новых патогенов, как мы могли бы подумать — тех патогенов, которые могут вызвать следующую «Болезнь X», — сказал Олбери.

«Но они по-прежнему являются невероятно важными переносчиками многих патогенов, о которых мы знаем.

«Крысы, еноты и кролики по-прежнему хорошо сосуществуют рядом с нами, и они по-прежнему распространяют множество болезней среди людей, живущих в городских районах».

Авторы говорят, что будущие исследования должны изучить, как жизнь в городе может повлиять на распространенность и передачу болезней.

Почти все данные о заболеваниях в исследовании поступили из США и Европы, поэтому дальнейшие исследования могут расширить данные до глобальных выборок.

Что касается Covid, обычно считается, что люди представляют больший риск распространения SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего Covid) среди животных, чем наоборот.

Бубонная чума — это тип инфекции, вызываемой бактерией Yersinia pestis, которая распространяется в основном блохами на грызунах.  Здесь изображены зараженные люди во время пандемии бубонной чумы 14 века.

Бубонная чума — это тип инфекции, вызываемой бактерией Yersinia pestis, которая распространяется в основном блохами на грызунах. Здесь изображены зараженные люди во время пандемии бубонной чумы 14 века.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, риск передачи SARS-CoV-2 людям от животных «низок».

В сельской местности штата Огайо белохвостые олени заразились SARS-CoV-2, вероятно, из-за передачи от человека, это было выявлено в декабре.

Имеющиеся данные уже свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 возник у подковоносых летучих мышей, хотя, вероятно, вирус передался людям через панголинов, чешуйчатых млекопитающих, которых часто путают с рептилиями.

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПАНДЕМИЯ COVID «ПРОИСХОДИТ ИЗ УХАНЬСКОГО РЫНКА МОРЕПРОДУКТОВ»

В паре исследований о вспышке коронавируса, опубликованных в феврале 2022 года, утверждается, что пандемия действительно возникла в результате продажи живых животных на китайском рынке в Ухане.

Исследования бросают вызов альтернативной теории о том, что вирус просочился из лабораторий близлежащего Уханьского института вирусологии.

Соавтор обоих исследований — Майкл Воробей, биолог-эволюционист из Университета Аризоны, который говорит, что доказательства очевидны.

«Если вы посмотрите на все доказательства вместе, вы увидите необычайно четкую картину того, что пандемия началась на рынке Хуанань», — сказал Воробей в интервью New York Times.

Воробей ранее подписал письмо с требованием провести дополнительные исследования того, что известно как «теория утечки из лаборатории», и известен коллегам как «слабое место для диких теорий».

Тем не менее, некоторые видные ученые верят в теорию «утечки из лаборатории», в том числе ученый из Гарварда доктор Алина Чан.

В декабре 2021 года доктор Чан сказал британским депутатам, что утечка из лаборатории Уханя является наиболее вероятным источником пандемии коронавируса и что официальные лица Пекина пытались скрыть это.

Возможно, мы никогда не сможем окончательно установить истинное происхождение Ковида.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.