Исследование показало, что еще не поздно спасти филиппинского панголина.

Исследование показало, что еще не поздно спасти филиппинского панголина.
  • Филиппинские ящеры, обитающие только в островной провинции Палаван, являются одними из самых тяжелых млекопитающих в мире: в период с 2018 по 2019 год их было изъято у торговцев людьми.
  • Но в отличие от некоторых популяций других видов панголинов, у филиппинского панголина может быть шанс на выздоровление, если для защиты этого вида будут приняты соответствующие меры по сохранению.
  • Новое исследование, в котором используются наблюдения за местным населением и сведения об этом виде, показывает, что филиппинский панголин широко распространен в своем ареале и что знания об этом виде высоки. Однако наблюдения были редкими или очень редкими, и снижение было отмечено во всех областях исследований.
  • Исследования также показали высокий уровень готовности сообществ защищать этот вид, предполагая, что местные усилия по сохранению могут увенчаться успехом, говорят исследователи.

МАНИЛА. Сведения о филиппинском панголине, единственном виде панголина в стране, немногочисленны. Встречи с животными еще реже. Но в отличие от других видов ящеров по всему миру, которые находятся на грани исчезновения, новое исследование предполагает, что при соответствующих мерах по сохранению у филиппинских эндемичных панголинов все еще есть шанс вернуться.

В исследовании, опубликованном в декабре прошлого года в журнале Глобальная экология и охрана, исследователи, которые провели комплексное исследование, обнаружили, что филиппинские ящеры (Курильщик сладкий) наблюдались в 17 из 24 муниципалитетов Палавана, островной провинции, которая является единственным местом на Земле, где встречается этот вид.

«Это многообещающе для филиппинского панголина и предполагает, что еще не поздно предпринять усилия по сохранению широкого спектра видов», — сказала Mongabay ведущий автор Люси Арчер из Лондонского зоологического общества (ZSL).

Загадочный вид

О филиппинских панголинах известно так мало, что, хотя МСОП считает этот вид находящимся под угрозой исчезновения, общепринятой оценки его основной популяции нет. Как отмечает МСОП, научная литература предполагает, что этот вид никогда не был обычным явлением, а интервью с коренными общинами, проведенные в 2018 году, показывают, что с 1980-х годов его численность резко сократилась.

Однако недавно опубликованное исследование дает повод для оптимизма.

Щенок филиппинского панголина и его мать, находящийся под угрозой исчезновения вид, эндемичный для группы островов Палаван. Фото Грегга Яны, лицензия CC BY-SA 4.0.

Аналогичное комплексное исследование по оценке местных знаний о панголинах, проведенное в Западной Африке для гигантского панголина (Гигантская головня) и в Китае и Вьетнаме для китайского панголина (Manis pentadactyla), показывают, что местное население твердо убеждено в том, что их виды панголинов вымерли: наблюдения редки или отсутствуют вовсе. С филиппинскими панголинами дело обстоит иначе: местные жители все еще видят их, хотя и очень редко, и количество районов, где их можно встретить, велико.

«По сравнению с аналогичными исследованиями видов панголинов в других местах, эти результаты предполагают, что популяции филиппинских панголинов, возможно, не достигли критического уровня, показанного китайскими панголинами в Китае и Вьетнаме или гигантскими панголинами в Бенине», — говорит Арчер. «Это дает некоторую надежду для этого вида».

Исследование длилось с января по июнь 2019 года и помогает определить ареал распространения вида на основе взглядов жителей. Местные жители называют животное сальто, что означает «сальто» в связи с его привычкой скатываться, чтобы спрятаться от опасности.

До 1998 года филиппинский панголин считался особой популяцией зондского панголина (Манис Яваника), который встречается в большей части Юго-Восточной Азии, но не на Филиппинах. Признание этого вида как собственного вида совпало с бумом местного браконьерства: высокий спрос на чешую панголина в Китае и Вьетнаме в сочетании с увеличением ее использования на известных маршрутах контрабанды панголина Сунда заставил торговцев обратить внимание на филиппинского панголина.

Четыре вида азиатских панголинов: китайские, индийские, сунданские и филиппинские панголины. Смешение цветов в папках указывает на совпадение распределений разных типов. Распределение видов основано на оценке Красного списка МСОП (IUCN 2014). Примечание: карты распространения в настоящее время обновляются Группой экспертов МСОП по панголинам. Изображение предоставлено Университетом Аделаиды / TRAFFIC. Изображение предоставлено Университетом Аделаиды / TRAFFIC

Местные защитники природы также связывают рост китайских проектов на Филиппинах с растущим спросом на мясо панголина в ресторанах Манилы, обслуживающих приток китайских рабочих и посетителей. За два года филиппинские панголины превратились в один из наиболее продаваемых видов в стране, что привело к тому, что они были занесены в критически опасный статус как в МСОП, так и в национальных красных списках.

Первоначальные изъятия, связанные с торговлей людьми, часто касались поставок ящеров и различных видов черепах. Но с 2018 года власти Филиппин перехватывают поставки, состоящие исключительно из частей панголина. В сентябре 2019 года власти города Пуэрто-Принсеса, столицы Палавана, изъяли самую крупную из когда-либо изъятых чешуек филиппинского панголина: 1154 килограмма (2545 фунтов), что привело бы к гибели не менее 3900 панголинов.

Согласно недавнему отчету группы по мониторингу дикой природы TRAFFIC, с 2018 по 2019 год местные власти изъяли 6894 филиппинских панголина. Число вызывает тревогу, говорят защитники природы, поскольку нет четких оценок того, сколько животных осталось.

Но по мере того, как исследователи борются со временем, чтобы спасти местную популяцию панголинов, исследования ограничиваются особыми и загадочными привычками панголинов. Панголины одиноки, ведут ночной образ жизни, молчаливы и полудревесны. «Хотя этих черт было недостаточно, чтобы защитить их от браконьеров, они очень затрудняют изучение видов в дикой природе», — говорит Арчер.

«Представьте, что вы идете по лесу ночью, пытаясь найти что-то, что немного шумит и может быть найдено только на дереве», — говорит она. «Это займет много времени и усилий!»

Филиппинский панголин
Филиппинские ящеры известны своими загадочными повадками, из-за которых их сложно изучать в дикой природе. Рисунок L. Archer / ZSL

Такое загадочное поведение приводит к низкой вероятности обнаружения, а это означает, что вероятность того, что кого-то заметят, даже если он находится поблизости, «очень мала», добавляет Арчер.

«Поэтому общие исследования биоразнообразия редко регистрируют панголинов и поэтому требуют специальных целевых методов мониторинга», — говорит она. «Однако такие методы для ящеров все еще разрабатываются, поэтому мы еще не приняли или не стандартизировали методы отслеживания … отчасти потому, что их так сложно найти, что затрудняет разработку таких методов!»

Местные жители предлагают подсказки

А вот и исследование, проведенное Арчер и ее командой. Он дополняет существующую базу знаний, опираясь на так называемые местные экологические знания (LEK), тип данных, основанный на непосредственных наблюдениях или взаимодействиях местного населения в районе, где можно найти этот вид.

«LEK основан на предположении, что местные жители часто могут иметь больше информации и предоставлять важную информацию и знания о редких видах, которые используют ту же среду, что и они», — говорит Арчер. «Из этого результата ясно, что местные жители обладают богатыми важными знаниями о дикой природе в своих районах — они настоящие эксперты».

Но хотя он использовался в целях сохранения, особенно в усилиях по сохранению под руководством сообществ, знания местных жителей об окружающей их среде остаются в значительной степени недостаточно используемым источником данных. «Его преимущества заключаются в возможности собрать большой объем информации в обширных географических районах за относительно короткий период времени и с небольшими затратами — это исследование проводилось в течение 6 месяцев», — говорит Арчер.

На филиппинских ящеров охотятся из-за их мяса, крови и чешуи. Огромное браконьерство для подпитки цепочки торговли дикими животными за два года привело к тому, что этот вид оказался на грани исчезновения. Рисунок L. Archer / ZSL

«Будем надеяться, что подобные исследования помогут разработать такие методы, потому что новые методы мониторинга могут быть опробованы в областях, где мы, по крайней мере, знаем, что этот вид существует». Мы также можем использовать местные знания для определения конкретных местообитаний и мест, где люди недавно видели этот вид », — говорит Арчер.

Восемьдесят семь процентов респондентов в опросе на Палаване смогли идентифицировать и предоставить информацию о филиппинских панголинах, но заявили, что их встречали редко или очень редко, даже по сравнению с другими видами, находящимися под угрозой исчезновения. Это указывает на срочную необходимость создания местных природоохранных инициатив, говорится в исследовании. Обследование также фиксирует высокий уровень общей местной поддержки защиты дикой природы, особенно ящеров.

«Обладая высоким уровнем знаний и большим желанием участвовать в природоохранных мероприятиях, о которых говорили респонденты в этом исследовании, я думаю, что местные жители действительно могут помочь руководить и развивать природоохранные мероприятия», — говорит Арчер.

Исследование формирует основу для действий по сохранению ZSL и участия местного населения в муниципалитете Тайтай в Северном Палаване, одном из приоритетных охраняемых территорий. Арчер говорит, что второй этап включает использование фотоловушек для наблюдения за видами, что, как мы надеемся, поможет создать заповедную зону.

«Мы надеемся, что это предоставит полезный набор информации, которую местные органы власти и природоохранные организации могут использовать для информирования усилий по сохранению и для сравнения будущих исследований для отслеживания тенденций в статусе видов и угрозах», — сказала она.

Цитата:

Арчер, Л.Дж., Папворт, С.К., Апале, СМ, Корона, ДБ, Гасилос, Д.Т., Амада, Р.Л.,… Терви, СТ (2020). Повышение уровня знаний об окружающей среде для определения приоритетных областей для защиты: определение распространения, статуса и угроз филиппинских ящеров. Глобальная экология и охрана, 24, e01395. DOI: 10.1016 / j.gecco.2020.e01395

Связанные истории:

На баннере изображена неуловимая чешуя филиппинского панголина, плоть, чешуя и кровь которого стали основным товаром на черном рынке диких животных из-за высокого спроса в Китае. Местный спрос также вырос в последние годы в связи с притоком китайских рабочих на Филиппины. Картина Л. Арчера / Зоологическое общество Лондон.

ВОЗВРАТ: Используйте эту форму, чтобы отправить сообщение автору этого сообщения. Если вы хотите опубликовать публичный комментарий, вы можете сделать это внизу страницы.

Архив, торговля дикой природой в Китае, охрана природы, виды, находящиеся под угрозой исчезновения, леса, счастливая окружающая среда, ящеры, исследования, дикая природа, охрана дикой природы, торговля дикой природой


Кнопка печати
РАСПЕЧАТАТЬ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.