Как Абу-Даби помогает сохранить гигантского африканского панголина

Как Абу-Даби помогает сохранить гигантского африканского панголина

Покрытые чешуей и способные сворачиваться в клубок для защиты, панголины являются одними из самых характерных млекопитающих.

К сожалению, этим нежным и ведущим ночной образ жизни существам угрожают браконьеры, которых ежегодно продают десятки тысяч.

Их чешуйки, сделанные из кератина, используются в традиционной китайской и африканской медицине, несмотря на отсутствие научных доказательств их эффективности.

Панголинов также убивают из-за мяса, которое в некоторых странах считается деликатесом.

Эта поддержка фонда поможет создать программу экологического образования в некоторых целевых начальных и средних школах, где будут задействованы будущие попечители парков с богатым биоразнообразием.

За последнее десятилетие браконьерами было похищено около миллиона особей, и в среднем каждые пять минут из дикой природы вылавливают одного.

Усилиям по сохранению гигантского африканского панголина, редко встречающегося животного, которое особенно подвержено риску, поскольку живет на земле, помог грант в размере 10 000 долларов США (36 732 дирхама), предоставленный Фондом сохранения видов Мохамеда бен Заида в его последнем раунде финансирования. в прошлом месяце.

Грант был предоставлен Сельскохозяйственной и биоохранной организации для расширения прав и возможностей молодежи и развития сельских районов (Aboyerd), которая проводит исследования и направлена ​​​​на сохранение панголинов в камерунском национальном парке Мбам и Джерем.

Ален Делон Муафо Такун, главный операционный директор Aboyerd, сказал, что грант поможет покрыть основные расходы, такие как заработная плата и аренда, и окажет непосредственное влияние на полевые работы.

«Часть этого финансирования будет использована для наращивания потенциала местных помощников по сбору данных на местах, таких как [through buying] фотоловушки для оказания помощи в этот период, когда передвижения внутри страны ограничены», — сказал г-н Такун, докторант Камерунского университета Дшанг, изучающий панголинов в национальном парке страны.

Ключевым моментом является получение дополнительных данных полевых исследований, потому что численность, распространение и охотничья деятельность трех видов панголинов в парке — гигантских, белобрюхих и чернобрюхих — неясны, что препятствует усилиям по сохранению.

По словам доктора Дэниела Ингрэма, исследователя панголинов из Университета Стерлинга в Великобритании и члена Группы специалистов по панголинам в Национальном парке, главной угрозой для гигантских панголинов в национальном парке, как и везде, является охота на мясо диких животных и чешую. Международный союз охраны природы.

«Использование проволочных капканов представляет собой особенно заметную угрозу для гигантских панголинов, потому что ловушки неразборчивы, и охотники могут ставить сразу несколько ловушек», — сказал доктор Инграм.

Панголинов также можно просто взять на руки, потому что их реакция свернуться в клубок делает их беззащитными, говорит Камилла Нкоа Аффана, страновой координатор Камеруна «Человек и природа» (Ноа), французской природоохранной организации.

«Они собирают их и кладут в мешок», — сказал он. «Если вы пойдете на некоторые рынки, вы увидите, что они продаются открыто и вдоль дорог».

Он сказал, что местные жители могут заработать около 1000 или 1500 центральноафриканских франков за животное, всего два или три доллара.

Вырубка лесов и вмешательство человека в сельское хозяйство, включая выпас скота, также влияют на панголинов в этом регионе.

Рост нелегальной торговли между Африкой и Азией

Панголины в Африке до сих пор не пострадали от резкого сокращения численности их собратьев в Азии, где большинство видов панголинов классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.

Однако количество африканских панголинов сократилось, и два из четырех видов континента находятся под угрозой исчезновения, а два — уязвимы.

Наряду с охотой для пропитания растет коммерческий спрос.

Чешуя африканских панголинов часто экспортируется в Азию, хотя в 2016 году торговля была запрещена.

Эта торговля связана с увеличением присутствия в Африке азиатских интересов, будь то китайские дорожники или малазийские лесники, сказал доктор Мэтью Ширли из Международного университета Флориды, сопредседатель группы специалистов по панголинам в Международном союзе охраны природы.

«С увеличением числа покупателей и посредников из стран спроса появляется все больше возможностей для международной торговли их весами», — сказал он.

«Это усложняется тем фактом, что темпы утраты среды обитания в Западной Африке превосходят большинство других регионов мира».

Поскольку властям в регионе часто не хватает возможностей или ресурсов для защиты панголинов, существа сталкиваются с тем, что доктор Ширли назвал «идеальным штормом».

В то время как угрозы, с которыми сталкиваются панголины, часто носят международный характер, эксперты говорят, что наиболее эффективные усилия по сохранению часто могут быть локальными, например, в Абойерде.

Г-н Аффана сказал, что подход организации, основанный на сообществе, «очень приветствуется» и имеет самые высокие шансы на успех, что поддержали другие эксперты по панголинам.

«Если вы можете заручиться поддержкой сообщества, то эксплуатация в основном предназначена для пропитания, что с большей вероятностью будет устойчивым в долгосрочной перспективе», — сказал доктор Ширли.

Положительные шаги в сохранении панголинов

Национальный парк Мбам и Джерем в Камеруне, работы по сохранению которого поддерживаются Фондом сохранения видов Мохамеда бен Заида.  любезно предоставлено: Ален Делон Муафо Такун.

Панголины имеют важное культурное, религиозное и социально-экономическое значение, добавил доктор Ширли, поэтому их сохранение приносит пользу как людям, так и самим существам.

Поедая до 70 миллионов муравьев и термитов в год, они также важны с экологической точки зрения.

«Панголины также роют норы — процесс, который помогает в обмене органических веществ и аэрации почвы, тем самым улучшая качество почвы», — сказал Агах Валери Бинда, исполнительный директор Aboyerd.

«Это точно такие же роли, которые играет не только гигантский панголин в национальном парке Камеруна, но и два других вида, обитающих в парке. Их удаление дестабилизировало бы эти экосистемы».

К счастью, усилия по сохранению в национальном парке в Камеруне могут изменить отношение к панголинам, и даже браконьерство сокращается, сказал г-н Такун.

Подробнее

«Когда я начал работать с панголинами в 2017 году, килограмм чешуи стоил 50 долларов. [Dh184]. Четыре года спустя килограмм весов стоит 10 долларов. [Dh37] и даже местные жители все меньше интересуются охотой на панголинов», — сказал он.

Aboyerd продвигает альтернативы охоте на панголинов, поддерживая местных жителей в устойчивой работе, такой как коммерческое выращивание грибов, агролесоводство и пчеловодство.

«Эта поддержка со стороны фонда также поможет создать программу экологического образования в некоторых целевых начальных и средних школах, где будут задействованы будущие распорядители парков с богатым биоразнообразием», — сказал г-н Бинда.

Доктор Ингрэм сказал, что он «достаточно оптимистичен» в отношении того, что в некоторых местах сокращение численности видов панголинов может быть обращено вспять.

«Однако, как и в случае со многими видами, которые разделяют схожие угрозы, этого можно достичь только за счет уменьшения основных угроз, таких как чрезмерная эксплуатация и вырубка лесов, и сохранения важных местообитаний», — сказал он.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.