Как все объясняет отвращение — New York Times

Как все объясняет отвращение - New York Times

Самые важные истории отвращения, которые сопровождают Дарвина, исходят от пары венгров, родившихся с разницей в два года, Аурела Колнаи (род. 1900) и Андраса Аньяла (1902). Я не нашел никаких доказательств того, что они знали друг друга, но кажется невероятным, что Аньял, чья отвратительная статья вышла в 1941 году, не использовал газету своего соотечественника, выходившую в 1929 году. Удивительно, но в газете Angyal нет упоминания. в Колнай. Возможно, Аньял не цитировал свои источники. Другая возможность заключается в том, что он действительно не знал о более ранней работе, и в этом случае вы должны задаться вопросом, было ли что-то настолько ненормально отвратительное в Центральной Европе с начала 20-го века, что двое родившихся там иностранцев были вынуждены провести длительные исследования по теме № . один относился к другому серьезно.

Третья возможность заключается в том, что Ангьял начал читать работу Колнаи и сдался в разгар разочарования. Несмотря на то, что это блестящее письмо, Колней имеет плотность осмия. Его работы изобилуют пугающими цитатами и статьями, наложенными на пахлаву. Тем не менее, Колнай был первым, кто пришел к ряду идей, которые сегодня являются общепринятыми в этой области. Он указал на парадокс, заключающийся в том, что отвратительные вещи часто имеют «странное очарование» — подумайте о Q-типе, который вы исследуете после того, как вытащили его из ушного прохода, или о существовании реалити-шоу о пластической хирургии или «Факторе страха». «Он определил обоняние, вкус, зрение и осязание как основные места входа и указал, что слух не является сильным вектором отвращения. «Было бы бесполезно искать хоть какую-то хотя бы приблизительно эквивалентную параллель в слуховой сфере чему-то вроде тухлого запаха, ощущению дряблости или разорванного живота».

Для Колная образцом отвращения был разлагающийся труп, который показал ему, что отвращение исходит не из факт распад, но процесс От этого. Представьте себе разницу между трупом и скелетом. Хотя оба являются свидетельством того, что смерть произошла, труп отвратителен, в то время как скелет, в худшем случае, очень жуткий. (Гамлет не стал поднимать гнилую голову сумасшедшего и разговаривать с ней.) Колнаи утверждал, что разница связана с динамической природой разлагающегося трупа: тот факт, что он менял цвет и форму, производил изменяющийся набор запахов, и иначе предполагал присутствие жизни в смерти.

Ангиал утверждал, что отвращение не является чисто чувственным. Цвета и звуки, вкусы и запахи могут восприниматься как неприятные, но сами по себе они никогда не могут быть отвратительными. В качестве иллюстрации он рассказал историю прохождения через поле и хижины, из которой резкий запах, который он считал разлагающимся животным, пронзил его ноздри. Его первой реакцией было сильное отвращение. В следующий момент он обнаружил, что ошибался, и запах на самом деле был запах клея. «Чувство отвращения сразу исчезло, и теперь запах казался довольно приятным, — писал он, — вероятно, из-за некоторых довольно приятных ассоциаций с плотницкими работами». Конечно, наклеить тогда наверное сделал исходят от мертвых животных, но оскорбление не нейтрализовалось ничем, кроме меняющихся мысленных ассоциаций Ангьяла.

Ангиал утверждал, что отвращение — это не просто неприятный запах; это был внутренний страх испачкаться запахом. Чем ближе контакт, тем сильнее реакция. Исследование Ангьял еще более очаровательно, если рассматривать его в контексте ее предисловия, в котором объясняется, что материал основан на наблюдениях и беседах, «не собранных каким-либо формальным способом», и в нем отсутствует метод, «если можно так назвать», объективность и контроль. Читая эту работу 80 лет спустя, когда кризис репликации в науке продолжает развиваться, скромность Аньяла приобретает освежающий вкус. Кажется, он говорит, что я просто парень, который кое-что замечает. Посмотрим, к чему это приведет.

Я встретился впервые Розин во вьетнамском ресторане в Верхнем Вест-Сайде в середине лета. Он прибыл в шляпе Тан и полосатой матросской рубашке. После того, как мы сделали заказ, мы сели за стол из синего дерева и ели рисовые блины, полные различных растительных элементов. Розин заказал салат из зеленой папайи, чтобы разделить его, и, набивая папайю, он заметил, что «в настоящий момент это форма социальной связи — есть из одной миски». (Он и его команда изучали это.) Самое интересное в общении с психологом-исследователем состоит в том, что он может с пользой комментировать всевозможные непосредственные живые явления, а в случае Розина он, возможно, даже догадался об объяснениях. Наши блины, например, были шириной с баскетбольный мяч — достаточно, чтобы легко накормить шестерых, — и все же каждый из нас отполировал большую часть. «Единичное смещение» — это эвристика, придуманная Розиным и его соавторами для описания эффекта еще в 2006 году. Идея состоит в том, что люди склонны предполагать, что определенная единица сущности является подходящим и оптимальным количеством для потребления. Вот почему попкорн из фильмов большого размера и конфеты коварны, и, возможно, одна из причин, почему французы — с их традиционно небольшими порциями — остаются стройными.

Розин, которой сейчас 85 лет, родилась в бруклинском районе Флэтбуш в семье евреев, которые, хотя и не учились в колледже сами по себе, были культурными и артистичными и были рады обнаружить, что их сын умен. Он прошел тестирование в Государственной школе для одаренных детей, рано бросил школу и получил полную стипендию в Чикагском университете, который окончил сразу после своего 16-летия. По окончании учебы получил совместную докторскую степень. в Гарвардском университете биологии и психологии, он получил докторскую степень в Гарвардской школе общественного здравоохранения и в 1963 году поступил в Пенсильванский университет, где его первоначальные эксперименты были сосредоточены на поведении крыс и золотых рыбок. По мере того, как он быстро прогрессировал от доцента до доцента до профессора, Розин пришел к выводу, что он устал изучать животных и хотел сосредоточиться на более крупной дичи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.