Как стареет население Индии? Доказательства ЛАСИ

Как стареет население Индии?  Доказательства ЛАСИ

Интегративный подход к согласованию потребностей пожилых людей, а также пожилых людей в программах и политике является потребностью часа.

Индия считается молодой страной. Но Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году количество индийцев старше 60 лет удвоится, составив почти 19,6% от общей численности населения.

Рост числа пожилых людей во всем мире вызывает опасения по поводу их здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под здоровьем понимается «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».

В том же духе в 2015 г. ВОЗ выдвинула концепцию «здорового старения» для достижения здоровья и благополучия как процесса на протяжении всей жизни; не только поддерживать физическое и психическое здоровье, но и создавать среду, которая позволяет это делать.

Здесь мы выделяем различные аспекты «здорового старения», чтобы пожилое население стало достоянием страны, а не обузой.

Биологические размеры

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении: Необходимо понимать, сколько лет в среднем проживают пожилые люди, чтобы эти годы можно было преобразовать в годы здоровья. Согласно Отчету о регистрации образцов (SRS) за 2014–2018 годы, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Индии составляет 69,4 года. Ожидаемая продолжительность жизни сельского населения составляет 68 лет, тогда как для городского населения она составляет 72,6 года. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Индии для женщин составляет 70,7 года, а для мужчин — 68,2 года.

Самооценка состояния здоровья: Согласно Продольному исследованию старения в Индии (LASI) 2017-18 гг., 24,2% людей в возрасте 60 лет и старше и 12,1% людей в возрасте 45-59 лет заявляют о плохой самооценке состояния здоровья. Доля людей в возрасте 45 лет и старше, имеющих плохую самооценку здоровья, выше в сельской местности, чем в городах, и составляет 18,7% и 15,2% соответственно. У женщин он несколько выше (17,9%), чем у мужчин (17,1%).

Функциональное ограничение: Функциональные ограничения можно понять с помощью повседневной деятельности (ADL), которая включает в себя одевание, надевание тапочек или обуви, ходьбу по комнате, купание, трудности с приемом пищи, залезание или вставание с постели и инструментальную деятельность повседневной жизни (IADL). .

IADL включает в себя приготовление горячей еды, покупку продуктов, телефонные звонки, прием лекарств, работу по дому или в саду, управление деньгами и передвижение или поиск адреса в незнакомых местах.

В Индии 23,8% людей в возрасте 60 лет и старше имеют какое-либо ограничение ADL, а 48% имеют какое-либо ограничение IADL. Функциональные ограничения сравнительно ниже в возрасте 45-59 лет: 9,3% имеют какие-либо ограничения ADL и 25,7% имеют какие-либо ограничения IADL.

Наблюдается значительный разрыв между мужчинами и женщинами, а также сельским и городским населением в возрасте 45 лет и старше в ограничениях ADL и IADL. Функциональная ограниченность выше среди женщин и сельского населения.

Душевное здоровье: LASI выделил две области для понимания психического здоровья. Одно — познание, а другое — депрессия. В области познания средний балл за мгновенное запоминание слов составляет 5,5 среди людей в возрасте 45-59 лет и 4,7 среди людей в возрасте 60 лет и старше.

Между мужчинами и женщинами в возрасте 45 лет и старше нет большой разницы в 5,2 и 5,1 соответственно, но разница хорошо видна среди сельского и городского населения той же возрастной группы в 4,9 и 5,6 соответственно.

Распространенность депрессии составляет 7,2% среди людей в возрасте 45-59 лет и старше и 8,3% среди людей в возрасте 60 лет и старше.

В возрастной группе 45 лет и старше депрессией страдают 7% мужчин и 8,2% женщин. У сельского населения той же возрастной группы распространенность депрессии гораздо выше, чем у городского населения, на уровне 8,5% и 5,8% соответственно.

Экономические аспекты

Работает в настоящее время: В настоящее время работают почти 61,9% людей в возрасте 45–59 лет и 35,7% в возрасте 60 лет и старше. В основном они занимаются сельскохозяйственной и смежной деятельностью. Доля работающего населения в возрасте 45 лет и старше выше среди мужчин и сельских респондентов.

Ищу работу: По данным LASI, 4,4% людей в возрасте 45-59 лет и 1,5% в возрасте 60 лет и старше ищут работу.

Социальные измерения

Жизнеустройства: Около 5,7% людей в возрасте 60 лет и старше живут одни. Этот процент составляет всего 1,4 процента для людей в возрастной группе 45-59 лет. Это выше для женщин и сельской местности.

Воспринимаемая удовлетворенность жизнью с социальным статусом: Удовлетворенность жизнью среди пожилых людей составляет менее 50 процентов. Только 43,9% людей в возрасте 60 лет и старше удовлетворены собственной жизнью. Удовлетворенность жизнью у мужчин выше, чем у женщин. Точно так же она выше для городских жителей, чем для сельских.

Индивидуальное поведение

Злоупотребление алкоголем или наркотиками: По данным LASI, злоупотребление психоактивными веществами увеличивается с возрастом. Для людей в возрасте 60 лет и старше он составляет 13,8% против 10,8% для 45-59 лет.

Потребление табака еще выше, достигая 21,5% в возрастной группе 60 лет и старше и 18,3% в возрастной группе 45-59 лет. Распространенность эпизодического употребления алкоголя в больших количествах составляет 2,6% среди населения старше 60 лет и 3,1% среди населения в возрасте 45-49 лет.

Физически активный: Физическая активность снижается с возрастом, а практика асан йоги, медитации и йоги увеличивается. Оба показателя у мужчин выше, чем у женщин. Занятия йогой, асанами и т. д. выше среди сельских жителей.

Экологические аспекты

Факторы окружающей среды также влияют на здоровье пожилых людей. Обследование домохозяйств показывает, что 72,3% домохозяйств имеют улучшенные санитарные условия, 27,5% домохозяйств практикуют открытое бегство и 94% имеют улучшенные источники питьевой воды. 14% домохозяйств подвержены загрязнению внутри помещений.

Заключение

Здоровое старение – это широкое понятие, имеющее широкий спектр значений. Эмпирический анализ первого общенационального исследования пожилых людей и пожилых людей, т.е. LASI, представляет собой картину различных аспектов здорового старения, достигнутых в Индии, и где мы отстаем.

Продолжительность жизни значительно улучшилась. Но если в эти дополнительные годы преобладает снижение физических и умственных способностей, последствия для пожилого населения и общества будут гораздо более негативными.

Таким образом, интегративный подход к согласованию потребностей пожилых людей, а также пожилых людей в программах и политике является потребностью часа.

Анджали Шарма в настоящее время является докторантом Института социальных и экономических изменений (ISEC), Бангалор.

Саиф Нихал в настоящее время работает консультантом в Обществе по борьбе со СПИДом штата Дели.

Выраженные взгляды принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Приземленный





Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.