Китай убирает чешую панголина из списка народной медицины

Китай убирает чешую панголина из списка народной медицины
Панголины — это моллюски, покрытые панцирем размером с домашнюю кошку, которые высоко ценятся в Азии за их мясо и чешую. По данным WildAid, только в прошлом году власти изъяли более 130 тонн продуктов, связанных с панголинами, которые, по оценкам, составляют до 400 000 животных.
В Азии и Африке существует восемь видов ящеров. На сегодняшний день Международный союз охраны природы причисляет три вида к находящимся под критической угрозой исчезновению: китайский панголин, филиппинский панголин и суданский панголин, расположенные по всей Юго-Восточной Азии. Остальные пять видов, включая индийского панголина, занесены в список уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения.

Хотя панцири панголинов сделаны из кератина — того же материала, что и человеческие ногти и рога носорога, традиционная китайская медицина придерживается мнения, что они улучшают кровообращение и уменьшают воспаление.

Согласно сообщениям китайских государственных СМИ во вторник, последнее издание Китайской фармакопеи — официальной антологии правительства, охватывающей традиционные китайские и западные лекарства — больше не включает чешую панголина в список одобренных ингредиентов из-за «истощения диких животных». «

«Эти действия Китая окажут реальное влияние, это важные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить реальную защиту этих животных», — сказал Дэвид Олсон, директор по охране природы WWF в Гонконге.

«Большая часть спроса на панголинов связана с традиционной китайской медициной и потреблением. Это то, что движет этой большой нелегальной торговлей».

Решение об исключении панголина из официального списка было принято всего через несколько дней после того, как Государственное управление лесного хозяйства и пастбищ Китая объявило, что китайский панголин будет повышен до «первого уровня охраняемой дикой природы», то есть наивысшего возможного статуса защиты с пандами и тиграми.

София Чжан, директор Рабочей группы по панголинам при Китайском фонде сохранения биоразнообразия и зеленого развития, сказала, что, хотя она удовлетворена результатом, она считает, что он пришел «немного поздно».

«Прошло много лет. Сколько ящеров уже поймано и убито?» она сказала.

Разрушительное воздействие

Торговля панголинами имела разрушительные последствия для местного населения в Азии. По данным Международного союза охраны природы, популяция панголинов в Китае с 1960 года сократилась более чем на 90%.
По мере того как в Азии на панголинов велась крайняя охота, торговля панголинами африканского происхождения начала процветать. В период с 2013 по 2019 год популяция двух африканских видов панголинов, белобрюхих и гигантских панголинов, превратилась из уязвимой в исчезающую.

Несмотря на то, что Китай запретил ввоз продукции из панголинов в 2018 году, торговля продолжалась, и по пути в страну регулярно перехватывались крупные партии.

Но Стив Блейк, главный представитель Wildaid в Пекине, сказал, что в последние годы в Китае растет общественное движение, выступающее за усиление защиты ящеров.

«Импульс нарастает в течение многих лет … когда эта новость была опубликована вчера, она была в тренде в (китайских) социальных сетях с более чем 150 миллионами просмотров», — сказал он.

‘не жди’

Последний шаг по защите ящеров был сделан после того, как новое исследование показало, что ящеры, содержащиеся на рынках дикой природы по всему Китаю, возможно, помогли инкубировать новый коронавирус до того, как он распространился на людей.

В настоящее время вирус заразил более 7 миллионов человек во всем мире с момента его обнаружения в декабре прошлого года в китайском городе Ухань, в том числе не менее 84000 случаев в материковом Китае.

По данным группы исследователей из Университета Дьюка и Национальной лаборатории Лос-Аламоса, вирус неоднократно изменял гены с аналогичными штаммами, которые заражали летучих мышей, ящеров и возможный третий вид, прежде чем прыгнуть на людей.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя еще слишком рано обвинять ящеров в пандемии, очевидно, что людям необходимо сократить контакты с дикими животными, которые могут передавать новые инфекции.

После вспышки китайское правительство запретило потребление всех диких животных по всей стране, чтобы избежать новых смертельных эпидемий.

Но эксперты говорят, что оба запрета должны быть эффективными со стороны властей и должны сочетаться с кампаниями по просвещению населения.

Исследование генов показывает, что панголины, возможно, инкубировали новый коронавирус
«Было бы наивно думать, что он просто исчезнет полностью», — сказал Блейк из WildAid. В целом, торговля дикой природой в Китае для потребления оценивается более чем в 73 миллиарда долларов, и эксперты говорят, что запрет может только загнать ее в подполье.

«Они нуждаются в более эффективном внедрении и повышении осведомленности общественности, чтобы снизить спрос, гарантировать, что общественность осведомлена о рисках потребления этих продуктов и осведомлена о воздействии на окружающую среду», — сказал он. «Это требует времени».

Аарон Уайт, активист по дикой природе из Агентства экологических исследований, сказал, что он обеспокоен тем, что чешуя панголина может и дальше использоваться в традиционной медицине через отверстие, ранее использовавшееся для обработки спорных ингредиентов, таких как кости леопарда и медвежья желчь.

«Панголин (включен) в два« раздела »фармакопеи в качестве ингредиента в первой части, а также во второй части, в которой перечислены составы запатентованных лекарств», — сказал Уайт.

«Я обеспокоен тем, что панцири панголинов могут быть сохранены в качестве ингредиента в этих формулах, несмотря на то, что они удалены из первой секции».

Уайт сказал, что до тех пор, пока не будет опубликована полная фармакопея на 2020 год, не будет ясно, изменились ли формулы.

Даже если они полностью удалены, Чжан из Рабочей группы по панголинам сказала, что она обеспокоена тем, что ущерб, нанесенный популяции панголинов в Китае, может быть необратимым.

«Мало того, что панголины должны быть удалены из списка — панголины уже являются трагедией и их сейчас редко можно увидеть — все исчезающие виды должны быть удалены из списка лекарств», — сказала она.

«Не ждите, пока животное скоро вымрет, прежде чем исключить его из списка. Тогда пути назад не будет».

Шаньшань Ван, Эрик Чунг и Стивен Цзян из CNN внесли свой вклад в эту статью.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.