Китай удваивает количество охраняемых животных — Радио Свободная Азия

Китай удваивает количество охраняемых животных - Радио Свободная Азия

Китай объявил, что теперь он удваивает количество охраняемых диких животных, подпадающих под его правила защиты.

Впервые за 32 года в список было добавлено животное.

Многие из новых охраняемых видов — птицы. Впервые к списку добавились волки.

Согласно новым правилам, повреждение любого из 980 видов в обновленном списке повлечет за собой крупный штраф в размере 100 000 юаней или 15 500 долларов США.

«Новый список будет иметь решающее значение для направления финансирования будущих исследований, большая часть которого поступает от правительства», — сказал Чжан Цзиньшо, заместитель директора Национального зоологического музея Китая.

Писатель Ли Ю сказал: «Потребовалось более трех десятилетий, но китайские экологические группы и защитники наконец выполнили свое желание: обновленный список охраняемых диких животных с более чем 500 новыми видами.

Решение Китая запретить торговлю и потребление диких животных в начале февраля, по-видимому, отчасти является ответом на пандемию COVID-19.

Ученые подозревают, что COVID-19 изначально произошел от летучих мышей в Китае. Говорят, они передали его животным, которые затем передали его людям.

При правильном применении запрет также может помочь в борьбе с незаконным оборотом диких животных.

Список не идет достаточно далеко

Но некоторые эксперты говорят, что нового списка недостаточно.

Дебби Бэнкс из лондонского Агентства экологических исследований (EIA) заявила, что обновление списка охраняемых животных давно назрело и обеспечивает большую защиту видов, которые ранее игнорировались.

Но она сказала, что все еще есть исключения, в соответствии с которыми виды с самым высоким уровнем защиты могут по-прежнему подвергаться коммерческой эксплуатации.

Исключения разрешают торговлю животными, выращенными в неволе или разводимыми для «сохранения наследия или других специальных целей».

Это, по ее словам, «поддерживает желанность этих деталей и продуктов, стимулируя спрос, а не снижая его…»

В виде исключения шкуры содержащихся в неволе тигров могут быть переработаны в роскошные украшения для дома, а лекарства, содержащие части костей леопарда и чешуи панголина, могут производиться и продаваться на внутреннем рынке.

Основываясь на конфискации нелегальных грузов, происходящих из Африки и предназначенных для азиатских рынков, панголины являются самыми продаваемыми животными в мире.

Крупнейшими из этих рынков являются Китай, Гонконг и Вьетнам.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, незаконный импорт панголинов увеличился в десять раз с 2014 года.

Преступные группировки занимаются отловом и продажей панголинов.

Только для дикой природы

Кайл Оберман, фотограф-эколог и писатель из Чэнду, Китай, обнаруживает дыру в новом списке, потому что охрана многих видов была ограничена теми, что обитают в дикой природе.

Оберман написал на эту тему для сайта SupChin.

Как объясняют он и Дебби Бэнкс, легальные программы домашнего разведения часто полагаются на незаконно пойманных животных. Они могут получать прибыль, удовлетворяя потребности среднего класса Китая в частях животных, которые якобы полезны для здоровья, несмотря на все медицинские доказательства того, что это так.

Но Китай прошел долгий путь со времен Мао Цзэдуна. Как описал Оберман, в 1955 году Мао начал призывать людей искоренить четырех «вредителей».

Это были мухи, комары, крысы и воробьи, которые, как считается, вредны для человека и сельского хозяйства.

Указ Мао привел к истреблению миллионов воробьев.

Плакаты и даже китайские детские песни и книги пропагандировали лозунг «истребить воробьев».

Целью Мао было «покорить природу».

В то время ученый, изучающий птиц в Институте зоологических исследований Китайской академии социальных наук, подозревал, что уничтожение воробьев наносит ущерб сельскохозяйственному производству.

Чжэн Чжуосинь обнаружил, что насекомые в результате гибели воробьев уничтожают посевы.

Изучив содержимое желудков воробьев, Чжэн обнаружил, что большую часть содержимого их желудков составляют насекомые. Не было никаких доказательств того, что они жили за счет сельскохозяйственных культур.

По словам Обермана, исследования Чжэна привели Мао в 1960 году к прекращению кампании по уничтожению воробьев.

Это в свою очередь привело к большему уважению среди многих китайцев не только воробьев, но и других видов птиц.

Что касается волков, то потребовалось гораздо больше времени, чтобы понять, что волки играют положительную роль в контроле и уничтожении животных, угрожающих экосистеме.

По словам писателя Ли Ю, приспособляемость волков помогла им распространиться по Китаю. Но огромный размер их ареала и склонность к ловле скота привели их к постоянным конфликтам с растущим населением.

Ли Ю говорит, что волки теперь могут стать крупнейшими победителями в новом списке охраняемых видов, «потенциальный признак того, что Китай пересматривает свой подход к сохранению, ориентированный на человека».

В соответствии с Экономист журнала в своем последнем номере, опубликованном 27 февраля, самый продаваемый китайский роман под названием Тотем волка, опубликованный в 2004 году, стал поворотным моментом в массовом отношении к волкам.

Книга представляет собой полуавтобиографический рассказ о студенте, который во время Культурной революции отправляется жить среди этнических монгольских скотоводов.

Его очаровывают волки, которые охотятся на их скот. Он сожалеет о разрушении внутренних районов Внутренней Монголии фермерами, принадлежащими к китайскому этническому большинству хань, и их непризнании положительной роли волков в сохранении экологии региона.

Патриотический боевик «Волк-воин», выпущенный в 2015 году, олицетворяет уважаемый и уверенный в себе Китай.

Тем временем дипломатия волков-воинов стала термином, используемым как фанатами, так и критиками для описания боевой тактики и агрессивных китайских послов.

Возможные решения

Джон Грюцнер, вице-президент Intercedent Limited, канадской инвестиционной консалтинговой фирмы, ориентированной на Азию, считает, что необходимо ввести глобальный запрет на трансграничную торговлю всеми видами дикой природы.

Но он признает, что когда дело доходит до Китая, проблемы могут быть результатом трудностей с соблюдением новых правил и бедности, преобладающей в сельских районах, где можно заработать на отлове и продаже диких животных.

Дело осложняется тем, что преступные группировки во Вьетнаме и Африке тоже замешаны в торговле дикой природой.

Интерпол, международная полицейская организация, базирующаяся в Лионе, Франция, могла бы сделать больше для борьбы с торговлей людьми в течение нескольких лет, но ее бюджет и операции, похоже, недостаточно фокусировались на торговле дикими животными.

Но теперь все изменилось. Интерпол сейчас, кажется, полностью сосредоточен на затронутых вопросах. Одно из его поручений — делиться информацией о преступных группировках, стоящих за большей частью торговли дикими животными.

«Профиль преступника дикой природы изменился», — говорится на сайте Интерпола.

«Сегодня есть организованные, новаторские, глобальные профсоюзы с хорошими связями, которые заказывают массовый убой и отлов охраняемых видов во всех частях мира».

«Группы импортируют и экспортируют исчезающие виды по тем же маршрутам, которые они используют для контрабанды оружия, наркотиков и других незаконных товаров», — заявил Интерпол.

Интерпол заявляет, что теперь он переключил свои расследования с мелких браконьеров и торговцев людьми на выявление ключевых лиц и участников торговли.

Джон Грюцнер, эксперт из Канады, предлагает вернуть дрессированных собак во все китайские аэропорты, чтобы ограничить вывоз и ввоз отловленных диких животных для продажи.

И, по его словам, американцев следует призвать прекратить «охотничьи трофеи» на диких животных в таких местах, как Африка, добавив, что граждане США также являются основным источником покупки экзотических домашних животных.

Грюцнер является сопредседателем подготовительной группы E-Ranger Lab, которая расследует использование Интернета для борьбы с незаконным оборотом диких животных.

Дэн Саутерленд — основатель исполнительного редактора RFA.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.