Коалиция против онлайн-торговли дикими животными имеет мало свидетельств успеха (анализ)

Коалиция против онлайн-торговли дикими животными имеет мало свидетельств успеха (анализ)
  • Чиновники из Коалиции по прекращению торговли дикими животными в Интернете говорят, что прогресс есть, но доказательства минимальны, как показывает новый анализ.
  • Три НПО-партнера Коалиции — TRAFFIC, IFAW и WWF — делят основные обязанности «точки контакта» с крупными онлайн-платформами, такими как eBay, где можно найти для продажи дикую природу и незаконные продукты животного происхождения.
  • Критики называют Коалицию «черным ящиком», из которого исходит мало света, что позволяет компаниям-членам, таким как Facebook, заявлять, что они являются частью решения, указывая на свое членство в Коалиции.
  • Этот пост является независимым анализом автора и не обязательно отражает точку зрения Монгабая.

Найти исчезающие растения и животных для продажи в Интернете по-прежнему легко. «Безудержный» по словам Марка Хофберга из Международной федерации защиты животных (IFAW).

Сильное слово имеет большое значение, поскольку оно исходит от представителя одной из трех крупных некоммерческих групп, испробовавших новую стратегию борьбы с онлайн-продажами: конструктивное взаимодействие с Facebook и 46 другими социальными сетями и платформами электронной коммерции.

Чиновники из Коалиции по прекращению торговли дикими животными в Интернете говорят, что прогресс есть, но доказательств мало.

Критики называют Коалицию «черным ящиком», из которого выходит мало света, что позволяет компаниям-членам «зеленить», указывая на свои членские карты Коалиции.

Цифры опубликованы в отчете Коалиции по прекращению торговли дикими животными в Интернете за 2021 год.

«Коалиция исходит из того, что саморегулирование будет работать», — сказала Симона Хейсом, старший аналитик Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью (GITOC).

Активисты, не входящие в Коалицию, придерживаются более конфронтационного подхода и резко критикуют платформы за бездействие. Facebook «непосредственно подпитывает глобальный кризис вымирания», — сказала Гретхен Питерс, исполнительный директор Альянса по борьбе с преступностью в Интернете (ACCO). Ее группа и другие лица подают иски и поддерживают законодательство, регулирующее работу платформ.

Одним из широко распространенных рецептов привлечения платформ к ответственности является повышение прозрачности. Коалиция предоставляет лишь несколько цифр о том, что ее члены коллективно делают в отношении онлайнового ВВТ.

Когда Коалиция создавалась в 2018 году, она провозгласила главную цель — сократить незаконную торговлю дикими животными (ВВТ) в Интернете на 80% к концу 2020 года. Но этот показатель был незаметно снижен.

Это была «смелая цель», — сказал Кроуфорд Аллан, старший директор TRAFFIC, член Коалиции. Но измерение, по его словам, оказалось почти невозможным и слишком дорогим.

Это была «нелепая цель», — сказал Хейсом. «У них никогда не было базовой линии, так как вы можете ее измерить?» она сказала.

Пост в социальной сети, предлагающий купить детеныша медленного лори. Изображение предоставлено Анонимусом.

По словам Аллена, отказавшись от цели 80%, Коалиция начала разрабатывать «обновленные цели и показатели для внутреннего контроля успеха». Мы фиксируем, бьют ли они эти цели и сколько времени у них осталось», — сказал он. Эти «планы действий» разрабатываются индивидуально для каждого члена корпорации.

Планы не разглашаются.

«Я не уверен, что Коалиция захочет сказать, кто хорошие парни, а кто плохие», — сказал Лайонел Хашемин, исследователь преступлений против дикой природы из IFAW. «Мы не хотим слишком много негатива», — сказал он, отметив, что членство является добровольным. С другой стороны, он сказал: «Мы не боимся сказать этой платформе, что вы плохо работаете».

Процесс тихого взаимодействия происходит на регулярных встречах, проводимых не реже одного раза в квартал, между представителями НПО и компаний. Три НПО — TRAFFIC, IFAW и Всемирная федерация дикой природы (WWF) — разделяют основные обязанности «точки контакта». Например, IFAW работает с eBay.

Взаимодействие «совсем не похоже на конфронтацию», — сказал Марк Хофберг, сотрудник по кампаниям офиса IFAW в Вашингтоне, округ Колумбия, который сказал: «Я думаю, что это определенно помогает».

На встречах представители Коалиции НПО заявили, что помогают компаниям понять, что является незаконным, консультируют их по работе с правоохранительными органами и обсуждают предупреждения для потребителей. Аллен из TRAFFIC сказал: «Был достигнут значительный прогресс, и, безусловно, на онлайн-платформах происходят сбои».

«Мы знаем, что идем в правильном направлении», — сказал Хашемин из IFAW. «Я не хочу сказать, что коалиция идеальна, но мы оказываем влияние. Мы просто не знаем степени воздействия».

Количественная прозрачность усилий Коалиции содержится в двухстраничном отчете о ходе работы, опубликованном в октябре 2021 года, и имеет сомнительную ценность для оценки воздействия Коалиции.

См. также: Откуда берутся продаваемые панголины, остается загадкой, мешающей усилиям по их спасению.

Панголины, подобные этому филиппинскому виду, являются одними из самых продаваемых животных в мире. Изображение Грегга Яна / ACB через Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0).

Выделенное число показывает, сколько онлайн-списков было «удалено или заблокировано» — 3 335 381 в течение первых двух лет существования Коалиции и 8 296 438 в течение третьего года. Однако это увеличение в значительной степени отражает рост числа корпоративных членов с 18 до 47.

Более подробная информация, такая как ежемесячные данные от каждой компании, не предоставляется, хотя, по словам представителей Коалиции, она доступна. Более подробная информация может оказаться полезной, заявили представители нескольких Коалиционных НПО, но другой заявил, что такое раскрытие информации ограничено «нехваткой ресурсов».

Более полезной, чем количество удаленных или заблокированных сообщений, была бы информация о процессе, используемом для их получения, известном как модерация контента, согласно анализу компаний, работающих в социальных сетях. «Иногда вам нужно знать, как что-то делается, а не только статистику», — сказала Хайди Творек, старший научный сотрудник Центра инноваций в области международного управления.

В этом отношении Коалиция ближе всего подходит к тому, что поделилась данными о количестве сотрудников правоохранительных органов, обученных обнаруживать незаконный контент. В нем говорится, что за первые два года прошли обучение 470 человек, за третий — 1906 человек.

Коалиция не предоставляет более подробной информации, и комментаторы заявили, что более важными были бы цифры о том, сколько модераторов, обученных или нет, отслеживают ВВТ онлайн и сколько времени они тратят на его мониторинг.

Facebook «всегда говорит, что у них 35 000 модераторов», — заметил Петерс. «У меня никогда не было информации о том, сколько людей занимается проблемами дикой природы и окружающей среды».

И Коалиция тоже. «У нас нет подробной информации о штатном расписании», — сказала Джиаванна Грейн, высокопоставленный сотрудник TRAFFIC и WWF.

Коалиция также сообщает о том, сколько сообщений ВВТ было отмечено добровольцами-«кибер-корректировщиками», обученными Коалицией в рамках ее программы OWLET. Эта цифра выросла с 4500 в первые два года до 7500 в третий год.

Посмотреть все репортажи Монгабея о незаконной торговле дикими животными можно здесь.

Различные продукты традиционной медицины и предметы из исчезающих видов, включая тигров, азиатских лунных медведей, носорогов, тибетских антилоп и слоновую кость. Изображение предоставлено IFAW.

Более значительная цифра, о которой Коалиция не сообщает, будет показывать общее количество полученных советов и то, как платформы с ними справляются. Такое сравнение является одним из основных способов раскрытия информации, предлагаемых в законодательстве ЕС.

Амбициозная цель Коалиции, включенная в отчет о ходе работы, требует улучшение автоматических фильтров обнаружения за счет разработки репозиториев изображений и надежных обучающих наборов для улучшения блочных фильтров и снижения зависимости от ручного просмотра со стороны партнеров по сохранению».

В отчете о ходе работы не содержится информации о том, как продвигаются эти усилия по созданию искусственного интеллекта (ИИ).

Коалиционные НПО вносят свой вклад в развитие систем ИИ, поддерживая «базу данных ключевых поисковых слов» с более чем «2500+» терминов на нескольких языках. Согласно отчету за 2021 год, закрытый список «регулярно передается компаниям для повышения автоматизации».

«Мы подталкиваем их» к машинному обучению, — сказал Хачем из IFAW. И Грейн сказал: «Что касается алгоритмов, мы знаем, что у каждой компании есть свои собственные алгоритмы, но из-за проприетарного характера ИИ мы не работаем конкретно над ними и не располагаем подробной информацией о том, как они работают».

Повышение прозрачности алгоритмических систем, в том числе посредством внешнего аудита, рекомендуется в «Принципах Санта-Клары» — наборе руководящих принципов для компаний, работающих в социальных сетях, разработанных НПО. Питерс сказал: «Мы хотели бы заглянуть под капот».

Коалиция сообщает об усилиях своих компаний-членов по повышению осведомленности общественности о ВВТ, в частности, о том, сколько пользователей «охвачено внешними коммуникациями, чтобы помочь сократить участие в незаконной деятельности и поощрять сообщения о подозрительном контенте».

Согласно отчету за 2021 год, у 47 членов Коалиции было более 1 миллиарда «взаимодействий в социальных сетях посредством обмена сообщениями». В отчете это не разбивается и не уточняется. Чиновники коалиции заявили, что сообщения включают всплывающие окна, которые появляются при достижении подозрительных сообщений. «Мы подталкиваем их к использованию всплывающих окон», — говорит Хачем из IFAW.

Питерс тоже любит всплывающие окна, говоря, что они доказали свою эффективность. Но она сказала, что помимо предупреждений, люди, которые ищут определенные термины, должны помечать свои учетные записи и блокировать результаты поиска.

Больше государственного регулирования является проклятием для компаний, входящих в Коалицию, но есть намеки на то, что члены ее НПО все больше поддерживают действия правительства.

Наиболее заметным шагом стало лоббирование IFAW Закона о цифровой безопасности в Европейском Союзе. Законодательство «является хорошим шагом в правильном направлении», говорится в заявлении IFAW, «поскольку оно вводит новые требования к прозрачности для компаний».

TRAFFIC и WWF, однако, «не смогли работать над этой темой в данный момент из-за нехватки человеческих и финансовых ресурсов», по словам пресс-секретаря, «но мы полностью поддерживаем действия IFAW, поскольку мы разделяем ту же позицию».

Характерный, похожий на слоновую кость клюв «каска» носорога-носорога является очень популярным предметом незаконной торговли. Изображение предоставлено Марком Луи Бенедиктом через Flickr.

Петерс похвалил законопроект ЕС, но сказал, что этого недостаточно. Питерс и члены ACCO поддерживают законопроекты в Соединенных Штатах, ограничивающие правовой иммунитет, предоставляемый онлайн-компаниям. Законопроекты об ответственности в Интернете еще не одобрены комитетами Конгресса.

Представитель IFAW с пониманием относится к американскому законодательству об ответственности, но добавил, что разговор «значительно выходит за рамки компетенции и опыта такой организации по защите животных и защите животных, как наша».

Ценность государственного контроля может быть очевидна в Китае, возможно, единственном месте, где может происходить снижение онлайн-продаж ВВТ, согласно отчету Комиссии по справедливости в отношении дикой природы за ноябрь 2021 года.. Но в целом, согласно снимкам, сделанным учеными-исследователями и журналистами-расследователями, существует достаточно свидетельств онлайнового ВВТ.

Любой, кто говорит, что тенденция идет вниз, «солгал бы», — сказал эксперт, работающий в одной из неправительственных организаций Коалиции, но попросивший не называть его имени.

В отчете TRAFFIC за 2019 год говорится, что «истинный масштаб текущей онлайн-торговли может быть значительно больше, чем наблюдается». А IFAW в отчете за 2021 год сказал, что онлайн-ВВТ «остается серьезной проблемой».

Перед лицом этой постоянной проблемы торговли людьми общие положения Коалиции вызывают вопросы о том, серьезно ли она стремится к прозрачности как части решения.

Автор является редактором Eyeongglobaltransparency.netгде появляется более длинная версия этой статьи.

Смотрите соответствующее освещение Коалиции здесь, в Mongabay:

У торговцев дикой природой Интернет находит цель отмены, с которой согласны все

Анализ, Животные, Корпоративная ответственность, Корпоративная роль в охране природы, Корпоративная социальная ответственность, Незаконная торговля, Торговля, незаконный оборот, Дикая природа, Охрана дикой природы, Преступления против дикой природы, Торговля дикой природой, Торговля дикой природой

Распечатать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.