Количество изъятий диких животных сократилось — и незаконная торговля может процветать

Количество изъятий диких животных сократилось - и незаконная торговля может процветать

Согласно анализу для Национальная география Центром перспективных оборонных исследований (C4ADS). Пандемия коронавируса, вероятно, уменьшила способность торговцев дикими животными продавать свою продукцию на международном уровне, а правоохранительные органы выявлять их, согласно группе, некоммерческой организации США, которая занимается анализом транснациональных проблем безопасности.

Как количество изъятий, так и тяжесть изъятий резко снизились, что свидетельствует о том, что даже если части диких животных перевозились между Африкой и Азией небольшими партиями, общий уровень их торговли между континентами снизился. Однако некоторые эксперты по дикой природе отмечают, что во время пандемии онлайн-торговля оставалась активной и что браконьерство в некоторых местах фактически увеличилось.

Оценка изъятия этих трех продуктов дикой природы не отражает того, что происходит с незаконной торговлей всеми видами дикой природы, говорит Фейт Хорнор, менеджер программы C4ADS, руководившая анализом, но является хорошим индикатором тенденций межконтинентальной торговли дикой природой между Африкой и Азия — эти три товара особенно ценятся.

Чешуя из рога панголина и рога носорога используется в традиционной медицине, в первую очередь в Китае и Вьетнаме, а слоновая кость и рог носорога также популярны в Китае и других странах для изготовления резных фигурок. По данным C4ADS, в период с 2015 по 2019 год в мире было изъято в среднем почти 530 изъятий чешуи слоновой кости, рогов носорога и ящеров в год. В 2020 году было изъято 466 изъятий по сравнению с 964 изъятиями в 2019 году. Эти данные представляют собой все инциденты, зарегистрированные сотрудниками таможни или описанные в сообщениях СМИ на любом из 15 языков.

Тем не менее, недавний неожиданный инцидент в Нигерии, центре незаконного оборота дикой природы, известном как источник многих изъятий панголинов, связанных с африканскими странами, может быть признаком того, что нас ждет впереди по мере снятия ограничений, связанных с пандемией. В январе сотрудники нигерийской таможни в Лагосе проинспектировали 20-футовый контейнер, помеченный как «запас мебели». Спрятавшись за грузом из дерева, они нашли 162 мешка с чешуей панголина, весом более 19 000 фунтов, которые представляют собой тысячи убитых панголинов.

Еще 57 пакетов содержали различные другие части дикой природы, в том числе слоновую кость и кости льва, которые становятся все более популярным заменителем в традиционной китайской медицине труднодоступных костей тигра. Груз был отправлен в Хайфон, Вьетнам.

«Это моментальный снимок того, что будет дальше», — говорит Стив Кармоди, глава отдела расследований Комиссии по правосудию в отношении дикой природы (WJC), некоммерческой организации, базирующейся в Гааге, Нидерланды, которая занимается выявлением преступных сетей. Этот инцидент также, похоже, подтверждает то, что незаконные торговцы людьми рассказывали секретным агентам WJC — что они накапливали запасы продуктов дикой природы из-за нарушений, вызванных пандемией.

«Мы знаем, что розничные торговцы хранят товары не только в Африке, но и в Азии — во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже — в огромных количествах», — говорит Кармоди, не участвовавший в анализе C4ADS. Теперь он обеспокоен, добавляет он, тем, что с увеличением количества рейсов и других поездок он будет быстро продавать хранящиеся контрабандные товары, а накопленный спрос будет способствовать взрыву браконьерства на животных.

В 2020 году возможно, что наркоторговцы разделят некоторые партии на более мелкие, чтобы избежать обнаружения. Но если бы общие количества были одинаковыми — только разделенными на более мелкие отдельные партии, — вероятно, увеличилось бы количество изъятий, даже при некотором сокращении возможностей правоохранительных органов, — говорит Хорнор.

Изъятые чешуи панголина в 2020 году составили около 20 тонн, что меньше примерно 100 тонн в 2019 году. По весу рог носорога, изъятый ​​в 2020 году, был меньше одной десятой по сравнению с 2019 годом. И хотя средний вес изъятых партий слоновой кости в целом снизился за последние шесть лет, в 2020 году он упал на 72 процента.

Что показывают данные об изъятии

Торговля дикими животными не всегда сокращается, и некоторые исследователи предупреждают, что окончательные выводы делаются не только на основании данных об изъятиях.

В некоторых местах инспекторы могли быть перенаправлены к другим задачам, связанным с COVID, что ограничивало их способность обнаруживать или сообщать о незаконных поставках, говорит Крис Шеперд, исполнительный директор Monitor, некоммерческой организации, которая стремится положить конец незаконной и неустойчивой торговле дикими животными. «Есть ряд причин, по которым количество зарегистрированных случаев снизилось, и необходимы дополнительные исследования».

Некоторые исследователи сообщают об увеличении других показателей преступлений против дикой природы, включая браконьерство и онлайн-продажу животных или их частей, подчеркивая сложность выводов только на основе данных об изъятиях.

В течение 2020 года «мы не увидели каких-либо изменений в размере интернет-рынка, на котором многие из этих рабочих мест являются посредниками», — сказала Гретхен Петерс, основательница Альянса по борьбе с онлайн-преступностью (ACCO), некоммерческой сети исследователей, борющихся с организованной преступностью. преступность. и отслеживает рекламу незаконных товаров в социальных сетях и на сайтах электронной коммерции. Она добавляет, что количество преступников, предлагающих дикую природу, также не снизилось. Ни один из моих членов не сообщил, что кто-то говорил о трудностях с закупками ».

Патрисия Трикорач, эксперт по незаконной торговле дикими животными и растениями и член ACCO, говорит, что ее мониторинг показывает, что в 2020 году процветала нелегальная онлайн-реклама экзотических домашних животных, таких как гепарды. По его словам, гепардов обычно доставляют из Эфиопии, северной Кении или Сомалиленда из Йемена, а затем по суше к покупателям в государствах Персидского залива. По ее оценкам, в прошлом году предложение и изъятие этих животных в Интернете в совокупности увеличились примерно на 40 процентов. (C4ADS не отслеживает изъятия наземных гепардов.)

Также появились признаки того, что незаконный отлов и умерщвление диких животных для продажи в качестве мяса дичи и для местного потребления продолжился — или усилился — в 2020 году в Уганде, Мадагаскаре и других странах, поскольку их индустрия туризма рухнула, а отсутствие продовольственной безопасности и бедность усугубились. Данные об изъятиях также не учитывают эту тенденцию.

Между тем, другие цифры браконьерства, которые также не отражены в данных об изъятиях, были неоднозначными. Намибия задокументировала неуклонное сокращение вылова носорогов, а Кения не сообщила об отсутствии браконьерства на животных в 2020 году. Но в Южной Африке, где карантин по всей стране первоначально снизил браконьерство на диких животных, в 2020 году из-за рогов было убито около 400 носорогов.

Что показала пандемия

Программа развития Организации Объединенных Наций заявила в своем новом отчете в прошлом месяце, что пандемия вынудила торговцев дикими животными больше полагаться на морские перевозки грузов из-за «прерывания авиаперелетов и меньших возможностей для контрабанды на пассажирских судах».

Тем не менее, говорит Хорнор, C4ADS обнаружила, что количество задержанных морских перевозок ящеров, рогов носорогов и слоновой кости упало с почти 4 процентов всех изъятий в период с 2015 по 2019 год до менее 2 процентов изъятий в 2020 году.

Кармоди говорит, что правоохранительным органам удалось собрать новые данные о торговцах дикими животными во время пандемии, которые могут помочь в их обнаружении в будущем. Торговцы должны были найти новых покупателей для своей незаконной продукции, что дало официальным лицам и группам, таким как Комиссия по правосудию в отношении дикой природы, понимание их преступных сетей — информация, которую он надеется получить в ближайшие месяцы, отреагирует.

«Правоохранительные органы не заканчиваются захватом контейнера», — сказал Хорнор. Также необходимы более широкие расследования преступных сетей и их боссов, ведущие к арестам и осуждению. Это, по ее словам, «в долгосрочной перспективе окажет более системное влияние на прекращение этих операций».

Wildlife Watch — это исследовательский отчетный проект между Национальным географическим обществом и National Geographic Partners, посвященный преступности и эксплуатации дикой природы. Читать далее Дикая природа Смотрите истории здесь, и узнайте больше о некоммерческой миссии Национального географического общества на сайте nationalgeographic.org. Отправляйте советы, отзывы и идеи для историй по адресу NGP.WildlifeWatch@natgeo.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *