Количество изъятий панголинов в 2019 году достигло рекордного уровня, что свидетельствует о том, что незаконная торговля продолжает процветать

Количество изъятий панголинов в 2019 году достигло рекордного уровня, что свидетельствует о том, что незаконная торговля продолжает процветать

Продажа его чешуи для традиционной китайской медицины и его мяса в качестве деликатеса сделала панголина крупнейшим в мире млекопитающим, не являющимся предметом торговли людьми. Выживание уникального существа оказалось под такой угрозой, что в 2016 году международная коммерческая торговля ящерами была запрещена.

Но, несмотря на эту защиту, новый отчет, предоставленный исключительно National Geographic, показывает, что изъятия чешуи и мяса панголинов в 2019 году достигли рекордного уровня. Во всем мире было перехвачено более 128 тонн — более чем на 200 процентов больше, чем пятью годами ранее.

В отчете, опубликованном в четверг Центром перспективных оборонных исследований (C4ADS), некоммерческой организацией, занимающейся анализом транснациональных проблем безопасности, представлены новые данные и подробности, показывающие, что торговля африканскими панголинами в Азию для целей традиционной медицины продолжает расти.

Часто описываемых как «чешуйчатых муравьедов», панголины — единственные млекопитающие в мире с настоящими чешуйками, броневыми пластинами из кератина. Хотя эти панцири могут защитить панголинов даже от укусов лавы, они не приносят пользы против людей — самой большой угрозы для животных. По данным организации Traffic, занимающейся мониторингом дикой природы, в период с 2000 по 2014 год было продано более миллиона панголинов. (Подробнее: браконьерство доводит застенчивого, неуловимого панголина до гибели.)

Эксперты по панголинам давно знают, что торговля четырьмя азиатскими видами панголинов сокращается, поскольку их становится все труднее найти. Вместо этого торговцы обратились к четырем африканским видам, чтобы удовлетворить спрос, и Западная и Центральная Африка стали крупными центрами. Отчет C4ADS основан на собственной базе данных об изъятиях диких животных и данных Всемирной таможенной организации и совместной программы Лондонского зоологического общества рыб и дикой природы, чтобы помочь количественно оценить степень, в которой регион связан с незаконной торговлей. В отчете выделяются определенные моменты в цепочке поставок, на которых правоохранительные органы могут наилучшим образом сосредоточить свои усилия.

«Кооптируя существующие цепочки поставок мяса диких животных в Африке и прикрывая свою незаконную деятельность на рынке традиционной китайской медицины, незаконные субъекты осуществляют контрабанду панголинов между Африкой и Азией со все более угрожающей скоростью», — говорит Фейт Хорнор, директор программы C4ADS и помощник. . Автор отчета.

Рекордный год

В прошлом году во всем мире было изъято не только больше панцирей панголинов, чем в любой другой год, по которому имеются данные, но и был зарегистрирован самый крупный единичный изъятие панцирей панголинов. В течение недели в апреле Сингапур перехватил партию массой 14,2 тонны и партию массой 14 тонн, в которых, по оценкам, находилось более 70 000 ящеров.

Обе партии прибыли из Нигерии, которая является источником более четверти всех изъятий панголинов известного происхождения, связанных с Африкой, с 2015 по 2019 год, как выяснил C4ADS.

Западная и Центральная Африка также стали явными центрами торговли. В отчете говорится, что почти 90 процентов чешуи панголинов, изъятой с 2015 года, происходят из этого региона или прошли через него. Кроме того, кажется, что размер незаконно ввезенных из региона весов увеличивается, при этом средний вес увеличивается почти в десять раз и составляет около 6700 фунтов.

Это предполагает участие хорошо оснащенных криминальных союзов, говорится в отчете: «Оплата, сбор и транспортировка большого количества продуктов из панголинов требует больших предварительных вложений и координации». Это также, вероятно, означает, что торговцев людьми не беспокоит, что их могут перехватить правоохранительные органы при транспортировке многотонных грузов на десятки миллионов долларов.

Фрэнсис Тарла, координатор программы по панголинам Лондонского зоологического общества в Камеруне, заметил эти изменения в торговле людьми в этой области. Цены на чешую панголина на черном рынке выросли, сказал Тарла в электронном письме, и «с повышением цен в игру вступили более талантливые и лучше организованные торговцы, которые готовы пойти на больший риск». Комбинированные эффекты слабой администрации, плохо оснащенной полиции, высокого уровня коррупции, сокращения инвестиций НПО и снижения стоимости местного экспорта, такого как нефть, привели к тому, что Западная и Центральная Африка превратились в очаги незаконного оборота дикой природы.

Увеличение судорог может быть результатом нескольких факторов. «Да, спрос [for pangolins] и незаконная торговля значительно увеличилась с 2015 по 2019 год », — сказал Чжоу Цзиньфэн, директор некоммерческого Китайского фонда сохранения биоразнообразия и зеленого развития (CBCGDF). Но «правоохранительные органы также улучшились», — сказал он, что привело к более частому обнаружению контрабандных грузов.

Крис Хэмли, старший боец ​​некоммерческого агентства экологических исследований, говорит, что незаконная торговля, возможно, увеличилась, потому что, когда контрабандисты с азиатских панголинов переключились на африканских, существовала существующая цепочка поставок, которую они могли использовать. «В Африке уже существовали сети по продаже дичи с олениной, в которой были ящерицы, так что это было почти как естественный побочный продукт», — говорит Хэмли.

Изменения в Китае

Китай давно разрешил использовать чешую панголина местного вида в препаратах традиционной медицины, но несколько лет назад китайский панголин в этой стране практически исчез. Утрата местных видов в сочетании с запретом 2000 года на международную торговлю всеми азиатскими панголинами означала, что фармацевтические компании, практикующие врачи традиционной медицины и больницы вынуждены были полагаться на запасы чешуек, собранных до введения запрета. Эти акции находятся в частной собственности компании, и каждый год правительство провинции устанавливает квоты, которые ограничивают объемы продажи в каждом регионе.

Согласно отчету CBCGDF за 2016 год, правительство разрешало ежегодно вывозить в среднем около 29 тонн — примерно 73000 ящеров. На этом уровне акции должны были исчезнуть много лет назад, сказал Чжоу. Национальная география в 2019 году

Китайское национальное управление лесов и пастбищ, которое занимается мониторингом дикой природы, не ответило на запросы о комментариях.

Другие эксперты согласны с Чжоу. «Очень трудно поверить, что фармацевтические компании могут производить достаточное количество весов только на этом складе», — говорит Хэмли. Он говорит, что «очень вероятно», что незаконные весы попадают в складские запасы.

Данные и исследования, собранные C4ADS, подтверждают эту теорию. Согласно отчету C4ADS, с 2015 года более 40 процентов из примерно 215 тонн чешуи панголина, изъятой в Азии, было отправлено или перехвачено в Китай или Гонконг. По словам Хэмли, количество весов, конфискованных для доставки в Китай и Гонконг, выросло более чем на 171 процент в период с 2015 по 2019 год. Этот объем указывает на огромный спрос.

Китайская частная инвентаризационная система и система самоотчетного учета создали ситуацию, когда нелегальные весы можно легко спутать с юридическими весами — «черный рынок, расположенный внутри правовой системы», — говорится в отчете.

Недавние изменения в политике показывают, что китайское правительство постепенно отказывается от использования чешуи панголина в традиционной китайской медицине.

В 2019 году правительство объявило, что панцири панголинов больше не будут покрываться государственной страховкой. В июне впервые за десятилетия в список одобренных народных лекарств в стране не вошел панголин (хотя и были включены запатентованные лекарства, содержащие панголина). Также в июне правительство предоставило дополнительную защиту ящерам, повысив их уровень защиты до уровня тигров и гигантских панд в соответствии с национальным законом Китая об охране дикой природы. (Узнайте, как вы можете помочь панголинам.)

Многие эксперты до сих пор сомневаются, что эти меры будут иметь значение. Хэмли называет эти изменения «маленькой дымовой завесой». Девин Торн, старший аналитик C4ADS и соавтор отчета, говорит, что изменения, похоже, не имеют немедленного эффекта, но он видит в этом «положительный шаг».

У Чжоу есть надежда. «К концу 2019 года торговля росла», — сказал он. Но из-за этих изменений, «мы полагаем, что он упадет, начиная с 2020 года».

Wildlife Watch — это исследовательский отчетный проект между Национальным географическим обществом и National Geographic Partners, посвященный преступности и эксплуатации дикой природы. Прочтите больше историй Wildlife Watch здесь и узнайте больше о некоммерческой миссии Национального географического общества на сайте nationalgeographic.org. Присылайте советы, отзывы и идеи для историй на NGP.WildlifeWatch@natgeo.com.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.