Комитет всемирного наследия признал среду обитания морских свиней Вакита «находящейся под угрозой».

Комитет всемирного наследия признал среду обитания морских свиней Вакита «находящейся под угрозой».

Баку, Азербайджан— Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня утвердил статус «находящегося в опасности» для района Мексики, который является последним домом для находящейся под угрозой исчезновения морской свиньи вакита и рыбы под названием тотоаба. Международная группа научных экспертов недавно пришла к выводу, что в 2018 году в живых осталось всего около 10 вакит.

Мексиканские острова и охраняемые районы Калифорнийского залива внесены в список Всемирного наследия как находящиеся под угрозой исчезновения в ответ на петицию 2015 года, поданную Центром биологического разнообразия и Институтом защиты животных. Отложив решение на несколько лет, Комитет всемирного наследия решил внести объект в список. Чтобы этот район был исключен из списка «находящихся в опасности», Мексика должна сотрудничать с ЮНЕСКО, чтобы разработать корректирующие меры для спасения вакита.

«Это назначение является важным шагом на пути к спасению последних выживших морских свиней вакита от смертоносных рыболовных сетей, но Мексика все еще должна действовать», — сказал Алехандро Оливера, представитель Центра в Мексике, который присутствует на заседании Комитета в Азербайджане. «Международное сообщество только что послало четкий сигнал о том, что Мексика должна добиться большего успеха, но это решение также открывает возможности для финансирования реальной программы сохранения, чтобы избежать исчезновения вакит. У мексиканского правительства появятся новые стимулы и новые ресурсы, чтобы остановить незаконный промысел, который убивает самое исчезающее морское млекопитающее в мире».

Вакита сталкивается только с одной угрозой: они запутываются в жаберных сетях, незаконно установленных для ловли креветок и различных видов рыб, особенно исчезающих видов тотоаба. Плавательные пузыри тотоаба незаконно экспортируются организованными преступными синдикатами из Мексики в Китай и другие страны, где они высоко ценятся за предполагаемые лечебные свойства.

В мексиканском Верхнем Калифорнийском заливе свирепствует незаконный промысел. В период с октября 2016 года по апрель 2019 года организации по охране дикой природы, правительство Мексики и рыбаки собрали около 1200 незаконных жаберных сетей в местах обитания вакит. Подавляющее большинство этих сетей (721) были установлены активно, а не призрачными снастями.

«Решение WHC является срочным призывом к действиям для Мексики, чтобы получить помощь, в том числе финансовую, от правительств всего мира, чтобы не допустить, чтобы коровы стали еще одним примером вымирания по вине человека», — сказала Кейт О’Коннелл, морская дикая природа. консультант Института защиты животных. «Еще не поздно спасти вид, но Мексика должна действовать решительно, чтобы прекратить незаконный промысел в среде обитания вакита, и необходимы глобальные усилия под руководством Мексики, Китая и США для искоренения незаконной торговли тотоабой. части».

После нескольких лет резкого сопротивления объявлению «находящимся в опасности» мексиканские официальные лица, присутствовавшие на заседании Комитета, согласились с этим определением. Комитет всемирного наследия, состоящий из 21 члена, признал, что с учетом того, что осталось так мало вакит и плохой послужной список Мексики в обеспечении соблюдения своих правил по спасению вакита и тотоаба, определение было необходимо.

«Незаконный лов рыбы в северной части Калифорнийского залива сбрасывает корову с обрыва вымирания», — сказал Зак Смит, старший юрист Совета по защите природных ресурсов. «Работая с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО, новая мексиканская администрация теперь имеет небольшую возможность изменить курс и предпринять смелые действия, необходимые для спасения вида в течение следующих шести месяцев».

Решение Комитета открывает возможность дополнительной поддержки для спасения вакита. Объект может быть исключен из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой, если вакита больше не находится под угрозой. И наоборот, исчезновение вакит может привести к тому, что Комитет всемирного наследия рассмотрит возможность исключения этого объекта из Списка всемирного наследия. Мексика должна любой ценой избежать такого исхода.

В рамках продолжающихся усилий, направленных на то, чтобы призвать правительство Мексики к строгому соблюдению законов о защите быстро исчезающих видов, члены AWI и Центра, а также другие лица планируют провести митинг в пятницу, 12 июля, возле посольства Мексики в Вашингтоне, округ Колумбия. с Международным днем ​​спасения вакита 6 июля 2019 года — это одно из нескольких событий, происходящих в стране и мире на этой неделе.

Об Институте защиты животных
Институт защиты животных — некоммерческая благотворительная организация, основанная в 1951 году и занимающаяся уменьшением страданий животных, причиняемых людьми. AWI привлекает политиков, ученых, промышленность и общественность для улучшения обращения с животными повсюду — в лаборатории, на ферме, в торговле, дома и в дикой природе. Для получения дополнительной информации посетите www.awionline.org. Следите за нами на Фейсбуке, Твиттер и Instagram для обновлений и других важных новостей о защите животных.

О Центре биологического разнообразия
Центр биологического разнообразия — это национальная некоммерческая природоохранная организация, насчитывающая более 1,4 миллиона членов и онлайн-активистов, занимающихся защитой исчезающих видов и диких мест. www.biologicaldiversity.org

О Совете по защите природных ресурсов
Совет по защите природных ресурсов (NRDC) — международная некоммерческая экологическая организация, насчитывающая более 2 миллионов членов и онлайн-активистов. С 1970 года наши юристы, ученые и другие специалисты по охране окружающей среды работают над защитой мировых природных ресурсов, здоровья населения и окружающей среды. NRDC имеет офисы в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Бозмане, штат Монтана, и Пекине. Посетите нас на www.nrdc.org и следите за нами в Твиттере @NRDC.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.