Контрабандные кенгуру озадачили индийских чиновников лесного хозяйства | Новости бизнеса и экономики

Контрабандные кенгуру озадачили индийских чиновников лесного хозяйства |  Новости бизнеса и экономики

Калькутта, Индия–Лукасу это не удалось, зато удалось его друзьям Алексу и Ксавьеру. Их медленно возвращают к здоровью с помощью диеты из арбузов, бананов, дикой травы и пресной воды. Алекс, Ксавьер и покойный Лукас — кенгуру, которых нашли бродящими рядом с лесами в восточной Индии, в 5000 милях от Австралии, земли, из которой родом их вид. Их случай ошеломил Индию.

Чиновники сафари-парка Северной Бенгалии, где за Алексом и Ксавьером ухаживают, сообщили, что Лукас умер от обезвоживания и недоедания на следующий день после того, как его спасли. Выжившие, как они подтвердили на этой неделе, переедут в зоопарк в Калькутте, когда будут в достаточной форме, и, возможно, однажды даже вернутся домой, предлагая счастливый конец печальной истории, которая началась в прошлом месяце.

Однажды апрельской ночью сотрудники отдела лесного хозяйства в верховьях штата Западная Бенгалия были предупреждены о паре сумчатых, прыгающих по шоссе возле леса Гаджолдоба, на главном пути к провинциальному городу Силигури. Ошеломленные водители подъехали и сняли на телефон видеоролики, которые с тех пор стали вирусными, взволнованно болтая на бенгали и пытаясь накормить кенгуру, ожидая, пока рейнджеры спасут и назовут голодных, сбитых с толку животных.

Хари Кришнан, участковый лесничий в юрисдикции Байкунтхапур, недалеко от государственной границы Сиккима и Королевства Бутан, в конце концов появился со своей командой и взял Алекса и Ксавьера под опеку. «Кенгуру были на обочине дороги в очень плохом состоянии», — сказал Кришнан. «Мы не знали, что делать, потому что никогда раньше не видели его в реальной жизни, даже в зоопарке. Мы очень опасались обращаться с ними или травмировать их».

На следующее утро Лукас и останки детеныша кенгуру были найдены другой командой рейнджеров возле леса в Дабграме, в 27 километрах (17 миль) от него. Тремя неделями ранее двое мужчин из Хайдарабада были арестованы при попытке переправить кенгуру в район Алипурдуар в Западной Бенгалии после ночной остановки движения. Пять кенгуру — живых и мертвых — обнаруженные за два месяца в Северной Бенгалии, означают, что это были не беглецы из зоопарков, а банды, занимающиеся незаконной торговлей дикими животными, нашли новый товар.

«Мы расследуем этот невероятный случай, и многое сбивает с толку», — сказал «Аль-Джазире» офицер полигона Санджай Датта из района Белакоба. «Но одна из наших теорий заключается в том, что животных перевозили в Швейцарию для использования в испытаниях фармацевтической и косметической промышленности. На данном этапе мы больше ничего не можем сказать».

Он добавил: «Мы никогда раньше не видели случаев, связанных с кенгуру. Когда мы увидели их, это было как чудо, как невозможность, что эти австралийские существа могут бродить по Индии. Мы не могли поверить своим глазам. У нас даже нет для них графика», — ссылаясь на классификацию защиты в соответствии с Законом об охране дикой природы Индии, где, например, тигры входят в список 1.

Команда Датты нашла Лукаса и мертвого Джоуи. «Все кенгуру молодые, — сказал он. «И у них нет реальной причины находиться в Индии, если только они не были доставлены сюда людьми и транспортными машинами. Эти кенгуру не прыгали из Австралии в Индию».

Индийские власти подозревают, что кенгуру предназначались для испытаний на наркотики в Швейцарии. [File: Courtesy Belakoba Forest Range Office]

«Кенгуру впервые»

В то время как расследование этого экстраординарного преступления продолжается, вид страдающих животных в социальных сетях и на телеканалах в Индии, что неудивительно, вызвал возмущение. Но что менее предсказуемо, это также пролило свет на то, насколько пагубной стала торговля контрабандой животных в Индии.

Незаконная индустрия дикой природы оценивается в 20-23 миллиарда долларов во всем мире, но оценки по странам трудно получить из-за тайной природы такого предприятия. Но два отчета с 2020 года, подготовленные IndiaSpend и Обществом охраны дикой природы, показывают, что владение экзотическими домашними животными очень распространено в Индии, а также что незаконная торговля дикими животными в целом процветает. В результате правительственной амнистии, объявленной в середине 2020 года, более 32 000 индийцев заявили о том, что владеют экзотическими или находящимися под угрозой исчезновения домашними животными, от ара и звездчатых черепах до лемуров и гиббонов.

«Кенгуру появились впервые», — сказал Самюкта Чемудупати, глава судебно-медицинской экспертизы Фонда охраны дикой природы (WCT) в Мумбаи. «Но мы видели, как кукабарры, лисы, змеи всех видов, пауки, большие кошки и многие другие неместные животные контрабандой ввозились для удовлетворения огромного спроса по всей Индии, и одна из основных причин — держать диких животных в качестве домашних животных.

«В каждом городе Индии есть зоомагазин или мастерская, которые либо продают экзотических существ, либо могут их каким-то образом достать. Если вы хотите заказать какаду, серого африканского попугая, иностранную змею, кого угодно — они могут стать вашими по адекватной цене. Это становится похоже на безрецептурный наркотик».

В то время как сотрудники лесного хозяйства могут полагать, что дело о кенгуру связано с черным рынком животных для экспериментов, существует множество причин, по которым существует незаконная торговля животными в Индии: экзотические домашние животные, традиционная медицина — особенно части тела тигра и панголины, предназначенные для клиентов из Китая и Восточной Азии. — мясо, трофеи и даже «черная магия».

«Мы часто получаем уведомления от полиции и департамента лесного хозяйства о той или иной проблеме», — сказал Чемудупати. «Например, во время Дивали и других праздников процветает торговля незаконными совами, потому что в некоторых кругах существует поверье, что принесение их в жертву принесет богатство в ваш дом».

«Та же модель, что и для наркотиков»

Васим Акрам, заместитель директора по специальным проектам природоохранной группы Wildlife SOS, базирующейся в Нью-Дели, сказал, что существует два типа незаконного оборота частей животных, от лап тигра и слоновой кости до внутренних органов экзотических видов, и живые животные. Их ввозят контрабандой как для внутренних клиентов, так и за пределы Индии, возможно, на один из многочисленных мокрых рынков Юго-Восточной Азии или Китая.

Несколько спасенных молодых попугаев
Животных и птиц провозят контрабандой по разным причинам, включая «черную магию». [File: Photo (C) Wildlife SOS]

И дело не только в том, что богатые ищут запрещенные продукты животного происхождения, такие как щетки из шерсти мангуста и шали из шахтуша (тонкий тип шерсти, сделанный из шерсти тибетской антилопы). найден в реке, — сказал Чемудапати из WCT. — Или труп леопарда с отсутствующими лапами, или дикий кабан или читал (пятнистый олень), за которыми охотились, чтобы жители деревни могли съесть его на брачном пиру».

Когда дело доходит до борьбы с незаконным оборотом, главная проблема заключается в том, что власти всегда играют в догонялки. «Контрабандисты, парни, управляющие грузовиком или джипом или стаскивающие клетки с лодки, вряд ли знают, кто является конечным покупателем», — отметил Акрам. «Эти сети очень глубокие и дорогие. Это многомиллионная индустрия, работающая в подполье, так что можете себе представить уровень секретности. Они не используют нормальную связь, они используют даркнет, зашифрованные термины, и никто толком не знает, кто на кого работает».

Цепочка посредников, включая коррумпированных чиновников, «невероятно длинная», сказал Акрам «Аль-Джазире». «Какой-то парень в порту, какой-то парень на стоянке грузовиков, еще какой-то парень на таможне… и, может быть, только один из них на самом деле знает, кто клиент. Это та же модель, что и для наркотиков и оружия, просто она используется для диких животных».

Эти параллели между различными гнусными предприятиями особенно применимы к делу кенгуру. Лукас, Алекс и Ксавьер стали последними жертвами современной контрабандной сети, главным винтиком которой является Северная Бенгалия.

«От Силигури вы находитесь рядом с Бутаном, Непалом, Бангладеш и Ассамом», — сказал Датта, добавив: «Вот почему они используют его как такой регулярный маршрут для животных, поскольку вы можете идти во многих направлениях. У нас есть много агентств, работающих против такой торговли людьми в этой области, собирающих разведданные, знающих банды и пытающихся найти потенциальных клиентов. Это фокус. Здесь большой бизнес».

Он также используется для производства элитного сырья, такого как бирманская тиковая древесина, сказал Датта, поскольку после того, как будет создана инфраструктура — например, туннели наркоторговцев между Мексикой и США или отмели на катерах у Карибских островов, используемые торговцами наркотиками, — вы сможете торговать что-нибудь . «Если вы сможете вместить несколько тонн древесины в грузовик, идущий из Бирмы в [the northeast states] Мизорам, Ассам, затем Западная Бенгалия, вы можете взять несколько ящиков со змеями, птицами и даже обезьянами», — сказал он.

С юридической точки зрения ситуация крайне туманна, несмотря на то, что Индия подписала Конвенцию о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и приняла собственный закон об охране дикой природы в 1970-х годах.

В Индии до сих пор нет должным образом написанного закона, позволяющего полицейским принимать меры, как только животное пересекает национальные границы. «Поэтому, если они поймают их в таможенном порту, они могут принять меры, но как только они окажутся в самой Индии, официально они мало что смогут сделать», — сказал Чемудапати.

Тем не менее, законопроект в парламенте Дели о внесении поправок в законы о дикой природе, представленный на рассмотрение в конце этого года, позволит властям преследовать в судебном порядке подозреваемых в конкретном преступлении, связанном с контрабандой охраняемых или экзотических животных.

По словам Чемудупати, это был бы большой шаг вперед, потому что нынешняя тактика, такая как амнистии, ориентирована на клиентов, являющихся соучастниками, а не на насильственных преступников-контрабандистов.

Она продолжила: «Многие из 32 000 выступивших [in the amnesty] скорее всего, это представители среднего класса, образованные люди, которые могут сожалеть о своих решениях, совершать ошибки или покупать домашних животных по прихоти, и на самом деле заботятся о благополучии своих животных. Но контрабандисты наблюдают, что будет дальше».

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.