Мексика говорит о заговоре за запретом авокадо; США цитирует насилие | Бизнес

Мексика говорит о заговоре за запретом авокадо;  США цитирует насилие |  Бизнес

МЕХИКО (AP) – Президент Мексики заявил в понедельник, что приостановка США импорта авокадо и недавние экологические жалобы являются частью заговора против его страны с политическими или экономическими интересами.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор выдвинул теорию заговора после того, как США приостановили импорт мексиканского авокадо накануне Суперкубка из-за угроз в адрес американского инспектора по безопасности растений в Мексике.

Фактически, мера США была вызвана многолетними опасениями, что насилие наркокартелей в западном мексиканском штате Мичоакан, где банды вымогают деньги у производителей авокадо и лайма, угрожая похитить и убить их, вылилось в угрозы в адрес американских инспекторов.

Неконтролируемое насилие в Мичоакане достигло нового апогея в понедельник, когда прокуратура заявила, что расследует то, что, по-видимому, является первой смертью гражданского населения в результате установки наземных мин воюющими бандами наркоторговцев.

Государственная прокуратура заявила, что 79-летний фермер был убит в прифронтовом поселке Тепалькатепек, когда его пикап в минувшие выходные наехал на самодельное взрывное устройство. Его 45-летний сын был ранен.

Картели, борющиеся за контроль над Мичоаканом — единственным штатом, который экспортирует авокадо в США, — уже использовали окопы, доты, самодельные броневики, реактивные гранатометы и беспилотники, модифицированные для сброса небольших бомб.

Но на прошлой неделе армейская машина была выведена из строя СВУ, заложенной на дороге, и 10 солдат получили ранения от мины или другого оружия. Это было первое известное успешное применение СВУ против военной цели в Мексике.

Лопес Обрадор преуменьшил насилие, и он попытался сделать то же самое с запретом на авокадо, заявив в понедельник, что авокадо для самого игрового дня уже отправлено на север и съедено. «Правда, мексиканские авокадо уже экспортированы», — сказал он на ежедневном брифинге. «Они уже наслаждались авокадо».

С другой стороны, он сказал, что производители, которые хотели конкурировать с мексиканской продукцией, или политические факторы, сыграли роль в решении.

«Во всем этом тоже много политических интересов и политических интересов, есть конкуренция; они не хотят, чтобы мексиканские авокадо попали в Соединенные Штаты, верно, потому что они будут править в Соединенных Штатах из-за своего качества», — сказал Лопес Обрадор.

Он не объяснил, в чем заключались эти интересы, но зловеще заметил: «Есть и другие страны, которые заинтересованы в продаже авокадо, как и в случае других сельскохозяйственных продуктов, поэтому они лоббируют, ищут сенаторов, профессиональных пиарщиков и агентства, чинить препятствия».

На самом деле, США выращивают около половины потребляемых ими авокадо и для защиты домашних садов от вредителей инспектируют импортные авокадо — почти 90% которых в последние годы поступило из Мексики.

Только в 1997 году США сняли запрет на мексиканский авокадо, действовавший с 1914 года, чтобы предотвратить попадание в американские сады ряда долгоносиков, парши и вредителей.

Инспекторы работают в Службе инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США.

В субботу правительство США приостановило весь импорт мексиканских юристов «до дальнейшего уведомления» после того, как один из этих инспекторов в Мексике получил сообщение с угрозами.

В заявлении министерства сельского хозяйства Мексики говорится, что «органы здравоохранения США… приняли решение после того, как один из их должностных лиц, проводивший проверки в Уруапане, штат Мичоакан, получил сообщение с угрозами на свой официальный мобильный телефон», — говорится в сообщении ведомства.

Официальные лица США говорят, что приостановка инспекций, связанная с безопасностью, не обязательно приостанавливает весь экспорт. Теоретически мексиканские авокадо, которые уже были проверены до субботы, все еще могут быть экспортированы.

Производители авокадо в Мексике стали жертвами борьбы наркокартелей и вымогательств в западном штате Мичоакан, единственном штате Мексики, которому разрешено экспортировать авокадо на рынок США. После аналогичного инцидента в 2019 году Министерство сельского хозяйства США предупредило Мексику, что приостановит программу, если безопасность инспекторов не будет гарантирована.

Но запрет на авокадо был лишь последним из нескольких фактических или потенциальных санкций на прошлой неделе в отношении мексиканского экспорта, связанных с неспособностью мексиканского правительства обуздать незаконную деятельность.

В четверг офис торгового представителя США подал экологическую жалобу на Мексику за неспособность остановить незаконный промысел для защиты находящейся под угрозой исчезновения морской вакиты, самой маленькой морской свиньи в мире.

А в понедельник мексиканским рыбацким судам в Мексиканском заливе было «запрещено заходить в порты США, им будет отказано в доступе к портам и обслуживании», заявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований в ответ на годы незаконной охоты мексиканскими судами красного люциана в Воды США в Персидском заливе.

Лопес Обрадор назвал эти шаги частью того же заговора.

«Если это не одно (угрожаемый американский инспектор), это другое, пристань для яхт или дельфины», — сказал Лопес Обрадор. «Но правда в том, что за этим всегда стоит что-то еще, экономический или коммерческий интерес или политическая позиция».

Лопеса Обрадора обвиняли в бесцеремонном отношении к экологическим нормам и критиковали иностранные или некоммерческие экологические или гражданские группы.

«Нам не нужны иностранцы, говорящие нам, что делать, или вводящие санкции против рыбаков нашей страны», — сказал Лопес Обрадор в прошлом году.

Copyright 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.