Мексика открыла единственную оставшуюся среду обитания вакита для рыбалки

​Two vaquitas surfacing for air in the Sea of Cortez.

Элизабет Клэр Альбертс

Согласно пресс-релизу, правительство Мексики больше не будет защищать находящуюся под угрозой исчезновения среду обитания вакит в Верхнем Калифорнийском заливе, но открыло этот район для рыболовства.


По оценкам, в мире осталось около девяти бакитов. Вакита (Phocoena sinus), эндемичная морская свинья размером с ванну, живущая в море Кортеса в Калифорнийском заливе в Мексике, за последние два года значительно сократилась в популяции. на протяжении десятилетий, в основном из-за незаконного промысла тотоабы, находящейся под угрозой исчезновения (Totoaba macdonaldi).

В 2017 году правительство Мексики ввело зону «нетерпимости» для защиты вакита от незаконного промысла, а также расширило зону в сентябре прошлого года. Но теперь правительство предоставило рыбакам открытый доступ к убежищу, и единственной мерой наказания является «суровая шкала наказания, если в этом районе неоднократно замечают более 60 лодок», сообщает Mexico News Daily.

«Боюсь, это может стать похоронным звоном для вакита, потому что предложенный Мексикой план превратить запретную зону в сложную зону будет превращен в сложный уровень правоприменения и сдерживания в зависимости от количества незаконного рыболовства. в этом районе», — сказал Монгабай. Кейт О’Коннелл, морской консультант Института защиты животных в Вашингтоне, округ Колумбия.

Два вакита Кортеса в море. Пастух моря

О’Коннелл сказал, что этот метод по-прежнему запрещен в Калифорнийском заливе, но, вероятно, будет применяться в бывшей зоне «нетерпимости» без контроля и принуждения.

«Мексиканские рыболовные власти заявляют, что они не могут или не хотят делать все необходимое для спасения вакита и что они готовы согласиться на определенную рыболовную деятельность с помощью сетей», — сказал он. «Стопроцентное отслеживание и соблюдение запрета на рыбную ловлю видно, когда видно более 50 незаконных судов или только в пределах 200 метров. [660 feet] в этом районе есть незаконные петарды».

Андреа Кроста, исполнительный директор Международной лиги Земли (ELI), неправительственной организации, которая активно расследует незаконный оборот тотоаба в регионе, сказала, что этот шаг, вероятно, решит судьбу исчезающих видов.

«Это означает исчезновение вакита и, в целом, увеличение незаконной сети, что окажет серьезное влияние на морскую жизнь Кортеса», — сказал Кроста Монгабаю. «Это все равно, что говорить нелегальным рыбакам и торговцам тотоаба, что вы хотите делать с этого момента».

Кроста считает, что снятие зоны «нетерпимости» — это политическое движение в пользу действующего мексиканского правительства.

«Я думаю, что нынешняя популистская администрация в Мексике заботится только об избирателях, а не о защите окружающей среды и исчезающих видов, если это мешает политической деятельности», — сказал он. «И если вакита исчезнет, ​​я уверен, что нынешняя мексиканская администрация заранее обвинит администрацию».

Вакита плывет рядом с рыбацкой лодкой, используя сети. CONANP / Музей китов / МОРСКОЙ ПАСТУХ

Хотя этот шаг может принести пользу местным рыбакам, Кроста сказал, что больше всего выиграют международные торговцы тотоабой, большинство из которых китайцы. “[They] он заработает много денег с еще меньшим риском, чем раньше», — сказал он.

На протяжении многих лет были потрачены различные усилия и сотни тысяч долларов, чтобы спасти вакиту, от штрафов за морепродукты до программ удаления сетей и патрулирования незаконного рыболовства. В 2017 году также была предпринята попытка взять в плен оставшихся вакитов, пока не был остановлен незаконный промысел в Верхнем Калифорнийском заливе. Однако план был отменен, когда он умер от стресса от ловли первой пойманной вакиты.

Общество охраны морских пастухов, международная неправительственная организация, охраняющая Море Кортеса с 2015 года, заявила Монгабею, что «по-прежнему привержена предотвращению исчезновения вакит» и намерена вскоре вернуться в Калифорнийский залив. предпринять усилия для восстановления сети в максимально возможной степени.

О’Коннелл сказал, что AWI вместе с Центром биологического разнообразия, Агентством экологических исследований и Советом по защите природных ресурсов призвали международное сообщество «оказать материально-техническую и финансовую поддержку и оказать давление на Мексику».

«Несмотря на низкие цифры, у Vaquita все еще мало надежды, если она сможет полностью отключить сетевую активность в этом районе», — сказал О’Коннелл. «Несколько оставшихся вакит выглядят здоровыми, и в последние годы исследователи видели несколько телят».

Но Кроста сказал, что, если мексиканское правительство не будет работать над тем, чтобы отпугнуть плакаты с тотоабой, оно не видит «надежды на вакиту».

«Это происходит, когда вы фокусируетесь только на борьбе с охотой и местных сообществах, а не на транспортных сетях и организованной преступности, которые управляют всем шоу», — сказал он. «Это происходит, когда есть много равнодушия и некомпетентности».

Публикуется с разрешения Mongabay.

Статьи по теме Ecowatch

Интернет-контент

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.