Местные ученые возобновили «спасательную» операцию вакита у берегов Сан-Фелипе

Местные ученые возобновили «спасательную» операцию вакита у берегов Сан-Фелипе

Группа международных ученых, многие из которых базируются в Сан-Диего, в этом месяце находятся в море Кортеса, пытаясь спасти находящуюся под угрозой исчезновения мексиканскую морскую свинью.

САН-ФЕЛИПЕ, Нижняя Мексика (CBS News 8) — Группа международных ученых, многие из которых базируются в Сан-Диего, в этом месяце находятся в море Кортеса, пытаясь спасти вид мексиканской морской свиньи, находящийся под угрозой исчезновения.

Метеоролог CBS News 8 Шон Стайлс отправился в Сан-Фелипе, чтобы своими глазами увидеть «спасение» морской свинки вакита.

Рыбацкий городок Сан-Фелипе находится всего в пяти часах езды от Сан-Диего. Это также эпицентр операции по сбору последних оставшихся вакит и размещению их в приморском заповеднике.

В настоящее время существует менее 30 чрезвычайно пугливых животных, и они живут только в северной части Моря Кортеса.

На прошлой неделе группа из 60 ученых объявила об успешном захвате 6-месячной детеныша недалеко от Сан-Фелипе.

«Это был невероятный момент — по-настоящему побыть с животным, которое мы потратили годы, думая о том, как его защитить и сохранить. Это было просто невероятно», — сказала Фрэнсис Гулланд, ветеринар из группы спасения морских млекопитающих VaquitaCPR.

Команда планирует поймать как можно больше вакит и переселить их в приморские загоны к северу от Сан-Фелипе в надежде вернуть крошечную морскую свинку с грани исчезновения.

Ученые поймали молодую корову с помощью легких сетей, развернутых сзади скоростных лодок.

Команда сначала заметила детеныша в большой бинокль, а затем связалась с командой по отлову, чтобы они подошли и загнали крошечную морскую свинку в плавучую сеть.

«Они действительно могут сидеть в сетке, подниматься на поверхность и дышать», — сказал Петер Хайде-Йоргенсен, один из членов группы по отлову, который первым занимался вакитой теленка.

«Мы были на животном примерно через 30 секунд после того, как оно попало в сетку», — вспоминает он.

Команда использовала стропу, чтобы вытащить дельфина на лодку, которая доставила детеныша в медицинский морской загон, стоящий на якоре примерно в тысяче ярдов от берега.

Когда требуется более интенсивная медицинская помощь, команда может переместить животных в палатку. Вакита центр ухода с крытыми бассейнами, расположенными на пляже.

Четыре Бутылконосые дельфины ВМС США — базируются в заливе Сан-Диего — также находятся в Сан-Фелипе в рамках операции по захвату.

Дельфинов научили выслеживать неуловимых вакит в открытой воде и предупреждать дрессировщиков о местонахождении диких морских свиней.

Но по неизвестным причинам дельфины ВМФ не использовались для обнаружения детеныша, пойманного на прошлой неделе.

«Когда мы начинали этот проект, у нас было много критики. Все говорили: «Вы не сможете их найти. Вы не сможете их поймать», — сказал Лоренцо Рохас-Брачо, лидер VaquitaCPR в Мексике.

«Итак, я думаю, что большой успех здесь в том, что вы можете ловить животных. Вы можете безопасно перевозить их. И вы можете следить за их здоровьем и решать, отпустите ли вы их обратно или оставите», — сказал Рохас-Брачо.

После поимки ученые провели измерения, взяли образцы крови и взяли биопсию ткани для последующего анализа ДНК.

Однако через несколько часов они обнаружили серьезную проблему.

«Животное постоянно подвергалось стрессу. Она никогда не расслаблялась. Ее частота дыхания и частота сердечных сокращений оставались очень высокими. И ее поведение всегда было очень неустойчивым. Так что она никогда не расслаблялась», — сказал доктор. Гулланд, ветеринар группы по морским млекопитающим.

В результате первая пойманная морская свинья вакита внезапно оказалась под угрозой смерти. Его пришлось немедленно выпустить обратно в море, примерно в том же районе, где его нашли.

Это был результат, который предсказывали многие противники операции по захвату.

«Мы не поддерживаем любой вид плена», — сказал Жан Поль Жоффруа, лидер кампании Общества охраны морских пастухов.

Группа считает, что морские свиньи вакита все еще могут процветать в своей естественной среде обитания, пока нелегальные жаберные сети запрещены и извлекаются из моря Кортеса.

Компания Sea Shepherd выступает против содержания морских млекопитающих в загонах и недавно возобновила свою ежегодную операцию по очистке призрачных сетей у берегов Сан-Фелипе.

«Поведение животного в неволе совершенно иное, — сказал Жоффруа, лидер организации Sea Shepherd.

«Для нас более важно, чтобы животное было защищено в его собственной среде, чем в бассейне или аквариуме», — сказал он.

Другой эксперт по морским млекопитающим заявил, что со стороны VaquitaCPR безответственно отделять самку вакита от ее детеныша.

Рик Траут, бывший ведущий исследователь организации по охране морских млекопитающих, сказал CBS News 8, что детеныш, вероятно, испытал «шоковый шок» перед тем, как его выпустили.

«Был ли этот теленок помечен или помечен каким-либо образом, чтобы гарантировать его жизнеспособность в будущих наблюдениях? Или это несчастное редкое существо просто безответственно бросили умирать с глаз долой?» — написал Траут в электронном письме CBS News 8.

Представитель VaquitaCPR подтвердил, что теленок не был помечен и не снабжен передатчиком до его выпуска 18 октября.

Ветеринар группы сказал нам, что зубы теленка только начали прорезываться во рту, и было неясно, кормит ли молодую морскую свинку мать.

«Мы не знаем, насколько он зависит от материнского молока по сравнению с тем, сколько пищи он на самом деле принимает. Вероятно, это смесь того и другого», — сказал доктор. Гулланд, который также работает с Центром морских млекопитающих в Саусалито, Калифорния.

Попытки спасти вакиту наносят разрушительный экономический ущерб городу Сан-Фелипе.

Ученые говорят, что незаконный лов жаберными сетями находящейся под угрозой исчезновения рыбы тотоаба убивает последних оставшихся морских свиней вакита.

Плавательные пузыри тотоаба продаются за большие деньги на азиатском черном рынке и вынуждают браконьеров использовать незаконные сети у берегов Сан-Фелипе.

Местные рыбаки сыты по горло попытками спасти морскую свинью вакита. Они подожгли лодку-пангу во время акции протеста в начале этого года.

Саншайн Родригес представляет крупнейшую рыболовную федерацию Сан-Фелипе. Он говорит, что рыбаки еще больше расстроены теперь, когда в северной части моря Кортеса был введен двухмесячный запрет на любую деятельность на лодках.

Запрет на катание на лодках уничтожил туризм в Сан-Фелипе. В городе, известном своими рыбными тако, внезапно закончилась свежая рыба и доходы от спортивной рыбалки.

«Нам нужно вернуться к океану. Нам нужно работать, чтобы в этом городе была свежая рыба», — сказал Родригес.

Временный запрет на катание на лодках был введен, потому что ученые VaquitaCPR находятся на воде, пытаясь поймать очень пугливых морских свиней.

Шум лодки отпугивает морских свиней и мешает усилиям группы по созданию программы разведения вакита в неволе.

Родригес признал, что незаконные жаберные сети тотоаба, установленные браконьерами, могут убивать некоторых вакит, но он сказал, что сети, используемые коммерческими рыбаками, не виноваты.

«Наши жаберные сети не убивают коров, — сказал Родригес. По его словам, настоящая проблема заключается в том, что вода реки Колорадо была отрезана от северной части моря Кортеса.

«Вакита марина — не морское млекопитающее. Это пресноводное млекопитающее, которое раньше жило в дельте, поэтому обитает только в этой части мира. В противном случае это будет жить вплоть до Кабо-Сан-Лукас», — сказал Родригес.

«Незаконный промысел убивает некоторых, но то, что приводит (вакиту) к исчезновению, — это нехватка воды в реке Колорадо», — сказал он.

Ученые VaquitaCPR не согласны с этим, потому что, когда они извлекают мертвых вакит, утонувших в жаберных сетях, в остальном они кажутся совершенно здоровыми.

«Животные, которых мы вскрыли, имеют очень низкий уровень загрязнения. В них нет биотоксинов, нет инфекционных заболеваний. В настоящее время нет никаких доказательств какой-либо другой причины смерти, кроме утопления в сетях», — сказал доктор. Гулланд, ветеринар по морским млекопитающим.

Сильные ветры задержали операции по отлову вакит на несколько дней на этой неделе, но в настоящее время работы в открытом море возобновились и, вероятно, будут продолжаться в течение двух-трех недель.

Согласно данным Международного комитета по восстановлению вакит (отчет CIRVA-9, май 2017).

VaquitaCPR и правительство Мексики отказались публиковать видео поимки и выпуска теленка вакита у берегов Сан-Фелипе.

Видео на YouTube ниже показывает отлов и выпуск морской свиньи у берегов Канады в 1997 году:



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.